今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读
解读文本:《新会区行政规范性文件管理规定》
来源:本网    发布日期:2022-10-21

     关于印发新会区行政规范性文件管理规定的通知

图解:《新会区行政规范性文件管理规定》

音频解读:《新会区行政规范性文件管理规定》


一、修订背景

新会区人民政府于2005725日印发《新会区行政机关规范性文件制定程序管理规定》(新府〔200527号)(以下简称“原《管理规定》”),对我区行政机关规范性文件制度程序进行规范。随着全面依法治国的深入推进和经济社会的发展,原《管理规定》部分内容已经难以适应当前工作需要,亟需调整和完善形成《新会区行政规范性文件管理规定》(以下简称《规定》)。

二、主要内容

《规定》十章60条,分为总则,基本规范,编制计划,起草,审核和审查,发布,备案审查,评估、清理、修改、废止和延期实施,监督,附则。对本级行政规范性文件的制定、发布和全市行政规范性文件的监督管理等方面进行较为全面、系统的修订。

【第一章 总则】适用范围及不适用情况、规范性文件定义特征、各行政部门的主体责任、规范性文件管理制度和考核制度。

【第二章 基本规范】规范性文件制定主体、可以制定规范性文件及不得设定规范性文件的情形、规范性文件制定原则、规范性文件的名称规范及有效期限。

【第三章 年度计划】政府规范性文件实行年度制定计划制度。

【第四章 起草】规范性文件起草履行评估论证、公开征求社会公众意见、起草单位法制工作机构合法性审核、集体审议决定程序的相关程序要求,增加起草阶段需征询外聘法律顾问意见的规定。

【第五章 审核和审查】、规范性文件送审稿需经司法行政部门合法性审核(审查)后,再由区政府、部门、镇(街、区)会议集体审议通过的相关程序要求。

【第六章 发布】规范性文件进行统一编号、统一登记、统一发布的相关程序要求。

【第七章 备案审查】规范性文件备案审查的相关程序要求。

【第八章 评估、清理、修改、废止和延期实施】规范性文件清理、修改、废止和延期的相关程序要求。

【第九章 监督】规范性文件实行定期通报制度。区司法行政部门及公民、法人、其他组织对规范性文件制定存在问题进行监督。

【第十章 附则】规范性文件实施时间、文件效力等。

三、修订情况及亮点

修订后的《规定》在省、市级规范性文件管理规定的基础上,结合我区在实践中的具体要求,主要增加了规范性文件起草、审核、审查等制定程序及文件实施后的评估、清理、修改、废止、延期实施等部分篇幅内容,并对原有规定进行了细化,提高工作标准。

(一)明确基本规范

1.实行规范性文件制定主体清单制度。明确议事协调机构、临时机构、行政机关的内设机构以及无法律法规明确授权的社会组织等四类机构不得制定规范性文件,首次明确对镇(街、区)规范性文件统一审查工作机制,镇(街、区)规范性文件参照部门规范性文件制定程序进行管理。
2.
明确规范性文件的制定范围。明确规范性文件不得设定行政征收、行政检查、证明事项、违反公平竞争、违规干预基层治理等的禁止性要求。

3.明确规范性文件的期限设置。规范性文件原则上要设立有效期,有效期届满未按规定延期执行的,自动失效。

(二)进一步细化和规范制定程序

1.建立规范性文件发布前“三重审核”机制。在省要求的法制工作机构审核以及区级司法行政部门审核(审查)基础上,增加征询单位外聘法律顾问环节。

2.设定规范性文件制定六大必经程序。除有特别法定因由,必须履行评估论证、公开征求社会公众意见、起草单位法制工作机构合法性审核、集体审议决定、司法行政部门统一审核(审查)以及统一发布等六大程序。

(三)健全规范性文件监督检查机制

1.将规范性文件工作纳入工作考评范围。明确文件制定和监督管理工作纳入法治政府建设督察的内容,并列入法治政府建设考评指标体系。

2.对规范性文件备案审查制度作出具体规定,明确起草部门对备案材料的报送要求,建立规范性文件合法性审核和备案审查情况通报制度。

3.设立实施后评估机制,规范性文件有效期届满前需作实施情况评估,未规定有效期的需定期作实施情况评估。

4.对规范性文件清理、修改、废止和延期实施等程序作出明确要求。

5.规定司法行政部门的监督措施,明确社会公众可以按规定向制定机关或者司法行政部门提出审查建议,拓展社会监督渠道。

四、实施日期

《新会区行政规范性文件管理规定》经新会区人民政府审议通过,于20221019日印发实施。


(如需进一步了解,可咨询新会区司法局行政执法监督股,咨询电话:6166003)