今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读
文本解读《新会区卫生健康系统人才引育工作实施办法》
来源:本网    发布日期:2024-03-20


    一、基本背景

    为更好地贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,积极实施市委“人才倍增”工程,进一步深化新会区医药卫生体制改革、推进健康新会建设、为新会区卫生健康事业高质量发展提供人才支撑,根据《新会区促进“葵乡人才”发展的十条措施》,制定本《实施办法》。

    二、工作目标

    通过开展人才引育工作,新会区卫生健康人才总量基本适应人民群众医疗卫生服务需求,人才素质显著提高,人才队伍结构明显优化,梯队建设日臻完善,城乡区域分布更趋协调。通过加强卫生健康人才队伍建设,聚集一批领军和骨 干人才,为逐步建立规范的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医疗服务模式提供扎实的人才基础。

    三、文件框架和主要内容

(一)基本框架

本《实施办法》由工作目标、实施范围、主要措施、工作保障及其他要求五部分组成,以新会区各公立医疗卫生单位及上述单位的卫生健康人才为实施范围,建立院长培养、名医培育、高层次人才引进及柔性引才、人才定向培养、重点专科引育、优秀人才培养六项工作措施。为确保相关工作措施公开公平公正,提高可行性,制定了对应的七项子细则。

(二)主要内容

1.加强院长队伍建设。《实施办法》采用外部引进、内部培训的措施,提升管理队伍建设。制定《新会区卫生健康系统引进“好院长”工作实施细则》,明确引进的条件、方式、步骤等。

2.强化“名医”培育及“名医工作室”建设。制定《“新会名医”(“名中医”“基层名医”)评选工作实施细则》,对评选为各级“名医”的对象,按照区级2万元、市级6万元、省级8万元、国家级10万元标准给予一次性奖励;制定《新会区卫生健康系统“名医工作室”建设实施细则》,对成功创建名医工作室的医疗卫生单位,按照区级5万元、市级10万元、省级20万元、国家级50万元标准给予一次性补助,补助主要用于工作室的学术继承、特色医疗服务、人才培养、学术交流、医学科研、设备配置等。

3.激励高层次人才引进和柔性引才。制定《新会区引进高层次卫生健康人才激励实施细则》和《新会区卫生健康系统柔性引才实施细则》,将医疗卫生人才划分为ABCDE五大类,对引进的高层次医疗卫生人才最高每年补贴20 万元,最长补贴期限5年,明确引进对象的实施范围和条件、申报程序和要求、相关待遇、管理考核要求等,对引进的高层次人才,服务期内考核合格的按当年补贴标准60%发放,服务期满后一次性发放剩余补贴。

4.推进卫生健康人才定向培养。制定《新会区定向培养卫生健康人才工作实施细则》,对考取普通高等院校全日制本科、研究生医疗类专业的新会籍学生实行定向培育,学习期间每学年给予3万元生活补贴,每年培养人数在30人以内(含30人),明确了培养方式、培养对象的权利和义务等细化要求。

5.培育引进重点专科。鼓励医院申报创建重点专科,对于医院申报创建国家和省级重点专科,在3年建设周期内按照每年100万元、50万元的标准进行补贴,首年给予总补贴额20%作为启动资金,创建成功后,按4年平均发放补贴余额;对成功创建市级临床重点专科的单位,给予一次性工作补贴20万元。制定《新会区引进医学重点专科激励实施细则》,对引进的国家级、省级、市级医学重点学科(专科)团队分别补贴100 万元、50万元、20万元,补贴最长期限5年,并明确了引进程序与要求。

        6.培养优秀人才。《实施办法》根据新会区卫健系统实际,提出加强交流锻炼、进修培养、加大自主培养人才,鼓励学历、职称晋升,强化乡村医生培养。

四、主要特色

(一)强化问题导向,整体推进落实。针对我区卫健系统人才建设存在的问题,《实施办法》紧扣市委“人才倍增”工程核心,制定引育并举的措施,从人才引进、培育的各环节整体推进卫健人才工作。

(二)突出工作重点,创新培养机制。《实施办法》突出院长、名医、高层次人才、人才定向培养、重点专科引育等工作重点,瞄准急需紧缺顶尖人才,加大引才聚才力度,着重培养管理型人才、学科带头人、高层次人才,着力探索创新多层次人才引育机制。

(三)坚持政府主导,营造爱才环境。《实施办法》坚持政府主导,强化政府对卫生健康人才工作的组织领导,加大财政投入,为我区卫生健康人才队伍建设提供资金保障。建立由区委人才办统筹指导、区卫生健康局负总责、各部门协调联系、各医疗卫生单位具体落实的工作机制,努力营造爱才环境。

(四)保障用人自主,落实考核管理。相关工作程序均由用人单位提出需求、经逐级审批确定后实施,保障单位的用人自主权。对引进的个人和团队,由单位进行年度考核并将考核结果报送主管部门和区委人才办,根据考核发放相关补贴,确保工作成效。

     五、实施日期

    本办法自发文之日起实施,有效期为3



    咨询方式:区卫生健康局,联系电话:0750-6660874