今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读
关于《新会区科学技术奖励办法》的制订说明
来源:本站    发布日期:2016-05-26

 

为贯彻创新驱动发展战略,调动广大科技工作者的积极性和创造性,加速我区科学技术进步和科技成果转化,促进经济建设与社会发展。新会区科技局草拟了《新会区科学技术奖励办法》(以下简称“《办法》”),并征求了区财政局、环保、经商、农林、卫计、质监、海洋渔业等单位意见后,报送区法制局审核。区法制局在审核过程中,提出指导性修改意见。区科技局根据区法制局意见,对《办法》进行修改完善。《办法》已经新会区政府第十四届50次常务会议审议通过,于2016526日以新府〔201631号文印发施行。

一、制定的必要性

(一)制定《办法》是贯彻落实十八大提出的创新驱动发展战略的需要。

党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》中提出“要把人才作为创新的第一资源,更加注重培养、用好、吸引各类人才,促进人才合理流动、优化配置,创新人才培养模式;更加注重强化激励机制,给予科技人员更多的利益回报和精神鼓励;更加注重发挥企业家和技术技能人才队伍创新作用,充分激发全社会的创新活力”,我区制定《办法》奖励在推动我区科学技术进步活动中作出突出贡献的公民、组织,调动广大科技工作者的积极性和创造性。

(二)制定《办法》将我区科学技术奖制度化和规范化。

 区的科学技术奖工作已经有三十多年的历史,作为我区政府工作的一项重要内容,在激励和调动广大科技工作者的积极性和创造性方面发挥了巨大的促进作用。几十年来,获得政府表彰奖励的科技成果的实施,为企业创造了巨大的经济效益,也为地方创造了大量的税收,同时极大地调动了全区人民的科技创新热情和积极性。顺应社会形势发展的需要,为将这一重要工作制度化和规范化,将新会科学技术奖工作多年的工作经验和创新管理成果,以制度的形式得以巩固和发展,参照上级有关规定和借鉴各地的成功经验,制定《办法》将我区的科学技术奖制度化和规范化,纳入科学的发展轨道,进一步规范科学技术奖申报、评审程序,保证了科学技术奖评审工作的公正性和权威性。

二、主要依据

   (一)《国家科学技术奖励条例》

(二)《广东省科学技术奖励办法》(2000年省政府第61号令)

(三)《江门市科学技术奖励实施办法》(江府〔200121号)

三、《办法》的主要内容

《办法》共五章。第一章总则明确制定办法的目的、设立的奖项、负责组织工作的部门等;第二章规定了奖项设置的等级、类别以及申报的条件;第三章规定了奖项的申报程序、评审及授奖;第四章规定了奖励经费的安排、监督管理以及对剽窃、侵夺他人科技成员、提供虚假材料等情况处理;第五章明确了《办法》的解释权以及有效期。