今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>财政预算决算和“三公”经费公开>>财政预决算
新会区2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告
发布日期:2011-01-18

新会区2010年预算执行情况

2011年预算草案的报告

 

——2011117在新会区第十三届
人民代表大会第六次会议上 

新会区财政局局长 郑根长

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新会区2010年预算执行情况和2011年预算草案,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2010年预算执行情况

2010年,区财政工作在区委、区政府和上级财政部门的领导下,在区人大常委会的监督下,坚持“三个代表”重要思想和科学发展观,大力组织财政收入,保障民生和重点支出,落实积极的财政政策,深化财政各项改革,强化各项财政监督管理,全面完成各项财政任务,促进全区经济和社会各项事业平稳较快发展。

全区财政一般预算收入228908万元,增长22.50%(比上年,下同);税收返还收入25144万元,上级补助收入35513万元,上年一般预算结余24206万元,调入资金6200万元,收入合计319971万元。一般预算支出228938万元,增长17.63%;上年结转支出10640万元,上级补助支出30893万元,上解支出25511万元,增设预算周转金4000万元,支出合计299982万元。收支相抵,年终滚存结余19989万元,其中净结余6013万元。

区级一般预算收入90742万元,增长19.45%;税收返还收入10955万元,上级补助收入35513万元,上年一般预算结余23997万元,调入资金6200万元,镇级上划税收分成及增量分成17848万元,镇级上划转移支付补助基数及出口退税负担数等12204万元,收入合计197459万元。一般预算支出128619万元,增长15.81%;增设预算周转金4000万元,上年结转支出10576万元,上级补助支出30893万元,上解支出3395万元,支出合计177483万元。收支相抵,年终滚存结余19976万元,其中净结余6000万元。

区级基金预算收入118459万元,下降14.32%;上级补助收入1154万元,上年结余71978万元,收入合计191591万元。基金预算支出93277万元,增长17.04%;上年结转支出40177万元,上级补助支出422万元,支出合计133876万元。收支相抵,结余57715万元。

2010年财政一般预算收支的主要特点:

一是财政收入增幅攀升。在经济形势逐步向好的大环境下,我区财政收入呈现恢复性增长势头,增幅从2009年的11.55%回升到22.5%

二是镇级财政收入增长较快。镇级一般预算收入138166万元,增长24.59%,比全区增幅高2.09个百分点。全部镇(街)财政收入超4000万元,其中司前和古井镇首超1亿元。

三是税收收入增长回升。税收收入181433万元,增长23.38%,比2009年增幅提高14.02个百分点。其中,企业所得税增长51.11%、个人所得税增长40.12%、营业税增长26.58%、增值税增长20.96%

四是非税收入增长放缓。非税收入47475万元,增长19.26%,比2009年增幅下降1.2个百分点。非税收入占一般预算收入比重20.74%,比2009年低0.56个百分点。

五是民生投入继续增大。在保证人员工资和机关运作的同时,加大社会保障和改善民生的投入。其中,民生投入10.41亿元,增长22.59%;“三农”投入10.99亿元,增长22.48%;教育投入7.14亿元,增长13.11%;医疗卫生支出1.88亿元,增长44.96%;社会保障支出2.96亿元,增长14.20%

2010年,为确保预算任务的完成,主要抓好以下工作:

(一)加大入库力度,实现收入较快增长。各级财政部门把抓收入、保增长作为财政工作的首要任务来抓,合理编排年度预算,及早下达收入任务,加强与各征管部门协作,落实挖潜增收措施,狠抓收入征管,完成区人大通过的预算收入任务,实现收入较快增长。

(二)优化支出结构,着力改善民生。落实支农惠农政策,“三农”支出增加20176万元,拨付种粮综合补贴2060万元、种粮直补336万元、水稻良种补贴528万元、农机具购置补贴资金451万元、渔业油价补贴资金2556万元,兑付“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”及“家电以旧换新”补贴2750万元。落实免费义务教育、教师收入“两相当”等政策,教育投入增加8272万元。推动医疗卫生体制改革,公共卫生投入增加5816万元。落实最低生活保障、社会福利救济等政策,社会保障投入增加3676万元。

(三)实施积极财政政策,促进经济发展。落实财政扶持政策,自主创新、经济发展、节能奖励、企业帮扶等资金投入1274万元。落实省市联动项目地方配套资金、科技发展基金、引进人才费用共1762万元。抓好政府融资工作,办理政府融资项目6项,累计提款2.79亿元。按照“先急后缓、确保重点”的原则,落实资金14.68亿元,推进重点项目建设。

(四)深化财政改革,加快公共财政建设。围绕完善公共财政体系、推进基本公共服务均等化的总体要求,制定和实施“划分收支、核定基数、增量分成、鼓励发展”的新一轮镇级财政管理体制,继续稳步推进“镇财区管”、部门预算、国库集中支付、公务卡试点等财政各项改革,加快公共财政体系建设,推进财政各项事业科学发展。

(五)强化监督管理,提高资金使用效益。加强专项资金检查,不断完善绩效评价制度,提高资金使用效益。加强债权债务管理,严把融资项目资金使用关,依时偿还到期债务完善政府采购审批程序,把好资金审核和拨付关。增强服务意识和工作主动性,提高评审工作效率。完成投资审核1306项,核减金额1.1亿元,核减幅度8.65%。加强会计基础管理工作,提高会计队伍整体素质。继续深入开展治理“小金库”工作,进一步建立健全防治“小金库”长效机制。

(六)加强公有资产监管,化解历史矛盾。进一步建立健全公有资产管理制度,加强公有资产监管。加快资产赎买和整合,盘活资产资源,增加公有资产收益。筹集资金2277万元,解决职工遣散费、拖欠工资及生活费、集资款、离退休人员医疗费等企业历史遗留问题。

二、2011年预算草案

2011年财政工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七届五中全会精神和区委、区政府工作部署,坚持科学发展,狠抓增收节支,深化财政体制改革,推动区镇持续协调发展。继续实施积极财政政策,落实各项扶持措施,化解金融危机带来的影响,促进经济发展和财政增收。加强财政监督管理,调整优化支出结构,确保民生领域的投入,推进和谐新会建设和社会各项事业发展。

(一)全区财政预算草案

1、财政一般预算收支计划。全区财政一般预算收入258667万元,增长13%;税收返还收入25144万元,上级补助收入5733万元,上年一般预算结余19989万元,调入资金4650万元,收入合计314183万元。一般预算支出267785万元,增长16.97%,上年结转支出13976万元,上级补助支出5733万元,上解支出26196万元,支出合计313690万元。收支相抵,结余493万元。

2、影响财政收支的主要因素。2011年,我区财政面临许多减收增支因素。收入方面,受国际金融危机余波、房地产调控政策、原材料上涨和节能减排等因素影响,增值税、企业所得税和房产税等主体税种收入增长将受影响;省以下财政体制调整,省级与区级“四税”分享比例由“四六”调整为“五五”,使我区财力减少。支出方面,随着教师“两相当”政策的兑现,新型农村养老保险、医疗卫生体制改革和基本公共服务均等化的落实,民生等政策性增支进一步增加。

(二)区级财政预算草案

1、区级财政一般预算收支计划。区级一般预算收入97598万元,增长7.56%;税收返还收入10955万元,上级补助收入5733万元,上年一般预算结余19976万元,调入资金4650万元,镇级上划税收分成及增量分成20000万元,镇级上划转移支付补助基数及出口退税负担数等13611万元,收入合计172523万元。一般预算支出148371万元,增长15.36%;上年结转支出13976万元,上级补助支出5733万元,上解支出4080万元,支出合计172160万元。收支相抵,结余363万元。

2、区级基金预算收支计划。基金预算收入149398万元,增长26.12%;上年结余57715万元,收入合计207113万元。基金预算支出146937万元,增长57.53%;上年结转支出55018万元,支出合计201955万元。收支相抵,结余5158万元。

3、区级预算安排的原则和措施。2011年的财政预算按照“调结构、保基本、重民生、促和谐”的原则编列。一般预算以保工资、保运转、保民生为主。土地收益预算以城建支出和债务支出为主。预算外财政性资金统筹安排使用,分担一般预算支出压力。

4、区级财政支出安排的主要情况。

调结构方面:压减效益较低的一般性专项支出,把新增财力投向社会效益较高的民生支出。2011年全区增加教育投入1.81亿元、科技投入1659万元、企业帮扶及节能环保投入1009万元。

保基本方面:保证人员工资和机关运作经费的足额安排。2011年区级安排在职人员经费和离退休人员生活补贴4.9亿元、机关运作经费6253万元。

重民生方面:2011年全区安排民生支出12.61亿元,增长21.15%;安排三农支出12.98亿元,增长18.08%;安排社会保障投入3.43亿元,增长16.11%

促和谐方面:兑现教师“两相当”政策,20111月教师收入达公务员收入95%9月达公务员收入100%;区级安排新型农村合作医疗4196万元、新型农村社会养老保险1000万元、最低生活保障1195万元。

三、坚定信心,狠抓落实,努力完成全年预算任务

根据区委、区政府的决策部署和总体要求,2011年着重抓好以下五方面工作:

(一)狠抓收入,确保任务完成。把握形势,统筹兼顾,合理安排2011年收入任务。加强税源调查和收入结构分析,强化征收管理,挖掘增收潜力。开展专项检查,坚持依法征收。完善收入入库激励措施,调动各级征收积极性。建立国有资本经营预算制度,按计划处置公有土地、物业。

(二)落实政策,推动经济发展。发挥财政“四两拨千斤”的拉动作用,促进全区经济持续协调发展。落实南车配套工业园、纸业基地和电镀基地等大项目的扶持政策,为新一轮经济发展提供财力支撑。落实帮扶企业发展的税费优惠政策,减轻企业和群众负担。继续落实家电下乡、摩托车下乡、家电以旧换新等政策,进一步拉动消费和扩大内需。争取信贷资金加大对水利、交通、城市基础建设等工程的投入,进一步推动我区城市建设。

(三)优化支出,建设和谐社会。严格执行人代会批准的年度预算,按预算、按进度、按项目拨付资金。坚持厉行节约,集中财力办大事。健全义务教育经费保障机制,落实教师收入“两相当”政策。支持文化事业发展。支持深化医疗卫生体制改革,推进基本医疗保障制度建设,健全社会救助体系、养老保障体系,继续支持做好就业再就业工作。多渠道统筹资金,妥善处理企业集资款和内部职工股等历史问题。

(四)深化改革,完善财政管理。落实和完善新一轮镇级财政管理体制,实现互惠互利,共同发展。深化国库集中支付改革,推广使用公务卡,开展财务核算信息集中监管改革、预算执行动态监控改革。深化部门预算改革,建立健全政府预算体系。制定镇财区管改革制度,加大财政资金支出监管力度。探索建立财政信息统一支撑平台,实现数据共享。

(五)强化监管,防范财政风险。加强对财政政策实施情况以及拉动内需、改善民生资金检查。建立项目绩效目标审核制度,确保财政资金合理运用。抓好重点工程建设项目的投资评审,提高财政资金使用效益。加强政府采购监督管理,逐步扩大政府采购范围,扩充专家库。严格执行政府融资管理办法,切实加强政府融资管理。加强资产物业的出租管理和处置监管,加大债权追收力度,防止公有资产流失。制定行事资产处置办法和收益管理办法,进一步规范行政事业资产管理。 

各位代表,2011年是“十二五”规划的开局之年,是困难和机遇并存的一年。虽然经济气候逐渐回暖,但经济恢复增长的基础未牢固,减收增支因素较多,财政收支矛盾仍然十分突出。我们一定要坚定信心,坚持科学发展,勇于开拓创新,努力完成全年预算任务。