今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>财政预算决算和“三公”经费公开>>财政预决算
新会区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
发布日期:2015-01-29

——2015127在新会区第十四届
人民代表大会第五次会议上

 

新会区财政局局长  李俊杰

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新会区2014年预算执行情况和2015年预算草案,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年预算执行情况

2014年,区财政工作在区委、区政府和上级财政部门的领导下,在区人大常委会的监督下,围绕全区中心工作,继续实施积极的财政政策,强化收入征管,优化支出结构,全面完成了区人大下达的各项财政工作任务,为我区经济社会实现科学发展、均衡发展保驾护航。

全区地方一般公共预算收入406302万元,同比增收56585万元,同比增长16.18%(新口径,下同);税收返还收入33227万元,上级补助收入46467万元,江门体制税收返还收入55132万元,调入资金4万元,债券转贷收入2865万元,上年一般公共预算结余35239万元,收入合计579236万元。一般公共预算支出420188万元,同比增支45894万元,同比增长12.26%;上年结转支出19582万元,上级补助支出26010万元,上解支出32511万元,江门体制上解支出23580万元,增设预算周转金12000万元,债券转贷支出920万元,支出合计534791万元。收支相抵,年终滚存结余44445万元。

区级地方一般公共预算收入179950万元,同比增收34569万元,同比增长23.78%;税收返还收入19038万元,镇级上划税收比例分成及增量分成35899万元,镇级上划体制转移支付补助基数及出口退税负担数等20501万元,上级补助收入46467万元,江门体制税收返还收入17876万元,调入资金4万元,债券转贷收入2865万元,上年一般公共预算结余35219万元,收入合计357819万元。一般公共预算支出243873万元,同比增支27604万元,同比增长12.76%;上年结转支出19582万元,上级补助支出26010万元,上解支出2776万元,江门体制上解支出8220万元,增设预算周转金12000万元,债券转贷支出920万元,支出合计313381万元。收支相抵,年终滚存结余44438万元。

区级基金预算收入240736万元,同比增收108220万元,同比增长81.67%;上级补助收入7081万元,上年结余58200万元,收入合计306017万元。基金预算支出261458万元,同比增支162847万元,同比增长165.14%;上年结转支出8398万元,上级补助支出741万元,支出合计270597万元。收支相抵,结余35420万元。

2014年一般公共预算收支的主要特点:

一是财政收入增长平稳,继续保持江门市排头兵地位。2014年,我区各月的财政收入增长都基本围绕区政府考核目标15%波动,保持平稳增长的势头。全年财政收入三项指标全市领先,其中,增幅16.18%比全市平均水平高4.13个百分点、位居江门地区第一位;总量40.63亿元占全市总量177.08亿元的22.94%;增量5.66亿元占全市增量19.05亿元的29.71%

二是税收收入增幅较低,非税收入拉动作用明显。2014年全区税收收入28.33亿元,同比增收1.64亿元,同比增长6.14%,比全区收入增幅低10.04个百分点,主要原因是房地产市场交投低迷,房地产业税收跌幅较大。相反,全区非税收入12.3亿元,同比增收4.02亿元,同比增长48.52%,比全区收入增幅高32.34个百分点,拉动作用非常明显。

三是镇级经济发展低迷,多个镇收不抵支。受国内外经济增长放缓及部分重点项目未能产生预期税收等因素影响,2014年,镇级财政收入22.64亿元,同比增收2.2亿元,同比增长10.77%,比区级收入增幅低13.01个百分点、比全区收入增幅低5.41个百分点。由于经济发展低迷,再加上政策性支出增长过快,超出镇级财政的承受能力,镇级收支矛盾突出,当年有7个镇收不抵支。

四是民生投入增长较快,基本公共服务职能日趋完善。2014年民生投入28.9亿元,占全区一般公共预算支出比重69%,同比增长20.5%,快于全区支出增幅8.24个百分点,初步实现公共教育、公共卫生、生活保障、医疗保障等10项基本公共服务在城乡间、区域间和群体间全覆盖,为城乡居民提供保障有力、全民共享、机会均等的基本公共服务。

2014年财政工作的主要措施:

一是发挥杠杆作用,助力经济发展。落实奖励扶持资金3967万元,支持实体经济做大做强,着力培育财税源;筹措资金3750万元,改善银湖湾投资环境,支持发展海洋经济。落实重点工程建设资金和征地补偿11.9亿元,推进政府重点工程建设。通过创新融资方式,加大融资力度,全年成功办理新增融资项目10项、新增融资额度13亿元、实现提款15.9亿元,三项指标较2013年都实现了翻番,为新一轮我区经济发展提供财力支撑。

二是加强收入征管,夯实财力根基。根据国内外经济形势的变化,深入开展财政收入调研,认真分析税源结构。按照区人大确定的收入增长目标,科学编制收入预算,并及早分解下达收入任务。加强财税系统的部门联动,完善收入考核的督办机制,确保收入均衡入库。严格收支两条线管理,大力组织非税收入;推行非税收入管理系统建设扩面工作,促进财政票据管理实现精细化。

三是优化支出结构,突出民生保障。按照调结构、保基本、重民生、促和谐的原则,集中有限财力,向重点支出倾斜。统筹强农惠农资金,支持幸福新农村建设,完成三农投入26.7亿元,增长17.38%。兑付各项教育补助资金,促进教育公平,完成教育投入16亿元,增长16.94%。落实社会保障政策,不断扩大保障受惠面,完成社会保障投入6.5亿元,增长13.12%。加大卫生计生投入,支持发展卫生计生事业,完成卫生计生投入4.55亿元,增长23.54%

四是强化资产管理,做大资产平台。开展国有资产调查登记工作,建立行事单位国有资产管理信息系统,全区纳入信息化管理的资产达39.87亿元。继续加大资产整合力度,推进资产融资平台建设,全年共整合土地1447亩、房产约3万平方米,利用资产平台实现融资超10亿元。健全公有企业人事管理、资产租赁的监管机制,加强廉政风险防控,推进廉政文化进企业。加快闲置资产的盘活处置进度,提高资产运营效益,全年实现公有资产收益1.28亿元。

五是加强财政监管,提升理财水平。突出预算编制的绩效导向,全年开展绩效评价62项,比2013年增加29项。坚持厉行节约,严格控制机关一般性支出,区直单位公用经费和三公经费比2013年分别下降5%24.16%。完善政府债务风险评估和预警监测机制,防范化解债务风险。深入开展财政专项资金监督检查,确保资金使用安全高效。扎实推进公务用车、办公用房专项整治,规范机关用车、用房行为。加强评审业务的内控管理,严格基建工程资金的审核拨付规程。完善农村财务监管平台,强化支农政策培训,规范镇村集体的理财行为。推行机关扁平化管理模式,实现机关办公简政提速;全年共办理资金拨付94000笔,涉及金额134亿元;受理政府采购立项1394项,涉及金额9.54亿元;受理工程评审1542项,涉及金额37亿元,核减金额2.4亿元。

二、2015年预算草案

2015年财政工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻十八届四中全会、中央经济工作会议和省委、市委全会精神,按照区委十二届五次全会工作部署,以建设幸福新会为核心,在经济发展新常态下,坚持稳中求进、科学发展、依法理财、改革攻坚的工作理念,积极发挥财政部门的职能作用,强化财税征管,促进财政增收,深化财政改革,提升理财水平,落实扶持政策,助力经济发展,优化支出结构,共建社会和谐。

(一)全区财政预算草案。

1、地方一般公共预算收支计划。全区地方一般公共预算收入432480万元,增收49758万元,增长13%(新口径,下同);税收返还收入33227万元,上级补助收入8830万元,江门体制税收返还收入55132万元,上年一般公共预算结余44445万元,收入合计574114万元。一般公共预算支出488355万元,增支68167万元,增长16.22%,上年结转支出44445万元,上级补助支出5830万元,上解支出34437万元,支出合计573067万元。收支相抵,结余1047万元。

2、影响财政收支的主要因素。2015年,我区财政面临许多减收增支因素。收入方面,受国内外经济发展不明朗、重点企业进项增值税抵扣额较大、行政事业性收费免征减征、营改增实施范围扩面以及上年一次性税源较多等因素影响,预计财政收入难以大幅增收,保增长的压力非常大。支出方面,受免费义务教育学校公用经费补助标准提高、中职免学费范围扩大、城乡居民养老保险和医疗保险标准提高、城乡最低生活保障金标准提高、困难优抚补助及养老服务补助增加等因素影响,民生等政策性支出进一步增加。

(二)区级财政预算草案。

1、区级地方一般公共预算收支计划。区级地方一般公共预算收入182930万元,增收11199万元,增长6.52%;税收返还收入19038万元,上级补助收入8830万元,江门体制税收返还收入17876万元,镇级上划税收比例分成及增量分成36579万元,镇级上划体制转移支付补助基数及出口退税负担数等28176万元,上年一般公共预算结余44438万元,收入合计337867万元。一般公共预算支出281901万元,增支38028万元,增长15.59%;上年结转支出44438万元,上级补助支出5830万元,上解支出4702万元,支出合计336871万元。收支相抵,结余996万元。

2、区级基金预算收支计划。基金预算收入299418万元,增收58682万元,增长24.38%;其他收入79060万元,上年结余34520万元,收入合计412998万元。基金预算支出378478万元,增支117020万元,增长44.76%;上年结转支出34520万元,支出合计412998万元。全年收支平衡。

3、区级预算安排的原则。2015年财政预算按照稳增长、惠民生、保重点、促改革的原则编制。即是在保持财政收入持续、稳定增长的基础上,筹措足够财力保障各项民生项目支出、政府债务还本付息支出和重点工程项目建设;同时,大力推进绩效预算、政府购买服务和基本公共服务均等化等财政改革工作。其中:一般公共预算以保工资、保运作、保民生为主;政府性基金预算以保政府债务还本付息支出和重点工程项目支出为主;国有资本经营预算和财政专户资金预算统筹安排使用,分担一般公共预算和政府性基金预算的支出压力。同时,坚持量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点的宗旨,推进预算编制科学化和精细化。

4、区级财政预算安排的主要情况。

稳增长方面:2015年全区地方一般公共预算收入人大任务按增长13%,其中区级按增长6.52%编列,并及时分解任务到各镇(街、区)和财税部门,早谋划、早落实。同时,加快基础设施和重点项目的建设,改善投资环境,培育新的财税增长点。

惠民生方面:2015年全区安排民生投入33.59亿元,占全区一般公共预算支出比重69%,增长16.25%。其中,教育支出15.17亿元、社会保障和就业支出6.85亿元、医疗卫生与计划生育支出4.92亿元、农林水事务支出5.38亿元。

保重点方面:统筹资金10.75亿元,比上年预算安排数增加1.89亿元,增长21.33%,用于交通城建项目建设。其中,土地收益安排8.8亿元、一般公共预算安排4280万元、城市基础设施配套费安排3200万元、住房基金收益安排5000万元、其他财政资金安排7000万元。

促改革方面:加大绩效预算管理改革力度,对50万元以上(含50万元)并且社会关注度较高、对经济影响较大的项目原则上纳入绩效预算管理范围,2015年共选取62个支出项目进行绩效预算管理,资金安排核减率为12.4%。全面推进基本公共服务均等化改革,全年安排17.3亿元用于基本公共服务,占全区一般公共预算支出比重35.42%

三、锐意进取、迎难而上,努力完成全年预算任务

根据区委、区政府的决策部署和总体要求,2015年着力抓好以下五方面工作:

(一)发挥财政杠杆作用,服务发展大局。落实财政扶持政策,推进先进(装备)制造业发展,引导企业开展自主创新平台建设和品牌创建。加大财政投入,推动轨道交通、崖门电镀、银洲湖纸业以及企业创新基地等园区建设,夯实经济发展基础。研究制定新一轮镇级财政体制,进一步理顺事权与支出责任,激发镇级经济的发展活力。统筹安排财政资金,保障重点工程支出,推进城轨TOD、交通BT、南湖征地等重点工程建设,为我区新一轮提速发展积蓄优势。落实土地收储资金,破解土地制约瓶颈,为我区加快转型升级预留发展空间。

(二)狠抓增收节支,确保完成收支任务。做好财税分析调研,摸清税源分布情况,细化分解征收任务。密切掌握税源变化趋势,妥善解决存在问题,确保税收均衡入库。落实抓大不放小,加强小税种和零星税源征管工作,堵塞税费征收的系统性漏洞。积极应对行事收费减收因素,加大非税收入征管力度,力争完成收入任务;全面开展区级非税收入源调查,重建非税收入基础数据资料库。坚持厉行节约,严格控制政府性楼堂馆所、财政供养人员和三公经费等一般性支出,适当压减部门性专项经费;区直单位公用经费在2015年再压减5%

(三)落实民生保障措施,建设民生财政。落实底线民生保障措施,逐步提高城乡低保、城乡养老、医疗救助等底线民生的保障水平;至2017年,力争我区底线民生保障水平位居全省前列。全面推进基本公共服务均等化,逐步实现包括公共教育、公共卫生等10个领域的城乡发展一体化,确保均等化程度处于全省较高水平。发挥政府投入的主渠道作用,积极发展养老服务、公益助残、社区建设等社会公益事业,合力构建大民政保障格局。统筹各级财政支农资金,完成最后一批33条行政村的村级改造,解决幸福新农村建设最后一公里问题。不断加大教育投入,提高义务教育、中职教育、扶困助学保障水平,促进教育公平。

(四)壮大公有资产平台,助力政府融资。健全公有资产管理运营体制,加快资产的整合、盘活和处置进度,做大做实融资平台,增加资产收益。探索运用租赁融资、股权并购、城投债、中期票据等融资手段,拓宽融资渠道。完善政府债务风险评估和预警监测机制,做好资产过户和资产保全,防范化解债务风险。加大资金筹集力度,积极稳妥解决历史遗留问题,防范化解社会矛盾。

(五)完善财政监管体系,打造稳健财政。继续推行预算绩效扩面工作,建立完善以绩效结果为导向的预算编制方式。依托农村财务监管平台,完善镇级财政信息系统建设,强化镇级财政资金监管。继续加强政府性工程评审的内控管理,完善政府性工程变更审批规程,维护工程变更执行的严肃性。健全国库集中支付的监管机制,防范和控制财政资金的支付风险。建立行政事业资产年度管理制度,全程监控资产变动情况;巩固公车治理和办公用房整治成果,坚决制止违规使用公车、超标准配备用房的行为。加强财政专项资金的监督检查,确保财政资金使用安全高效。完善会计从业人员信息化管理平台,提升会计业务的管理服务水平。狠抓公有企业廉政风险防控,着力构建以规范权力运行为核心的惩防体系。

各位代表,2015年是全面深化财税改革的关键之年,也是全面完成十二五规划的收官之年,更是机遇与挑战并存的一年。全区财政工作将坚持稳中求进的总基调,紧密围绕区委、区政府的工作中心,主动适应经济发展新常态,服务大局、服务发展,下大力气狠抓增收节支,努力完成全年预算任务。