今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>财政预算决算和“三公”经费公开>>财政预决算
新会区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告
发布日期:2009-03-05

新会区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告

——200933日在新会区第十三届

人民代表大会第四次会议上 

新会区财政局局长 郑根长

 各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新会区2008年预算执行情况和2009年预算草案,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2008年预算执行情况

 

2008年,财政部门坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密围绕区委、区政府的决策部署,落实收入征管措施,规范财政监督管理,保障民生支出需求,圆满完成十三届人大三次会议通过的收支任务,促进经济社会和各项事业又好又快发展。

全区财政一般预算收入167520万元,为调整预算100%,增长1903%(按可比口径计算,比上年,下同);税收返还收入25144万元,上级补助收入22255万元,上年一般预算结余9606万元,调入资金9836万元,收入合计234361万元。一般预算支出172848万元,为调整预算100%,增长1852%;上年结转支出5706万元,上级补助支出17798万元,上解支出24080万元,支出合计220432万元。收支相抵,年终滚存结余13929万元,其中净结余2957万元。

区级一般预算收入64494万元,为调整预算100%,增长1371%;税收返还收入10955万元,上级补助收入22255万元,上年一般预算结余9068万元,调入资金9836万元,镇上划增值税等增量6832万元,镇上划转移支付补助基数及出口退税负担数等14913万元,收入合计138353万元。一般预算支出94557万元,为调整预算100%,增长18%;上年结转支出5679万元,上级补助支出17798万元,上解支出6535万元,支出合计124569万元。收支相抵,年终滚存结余13784万元,其中净结余2840万元。

区级基金预算收入46248万元,增长1003%;上级补助收入4743万元,上年结余14046万元,收入合计65037万元。基金预算支出42595万元,增长2435%;上年结转支出4253万元,上级补助支出2675万元,支出合计49523万元。收支相抵,结余15514万元。

2008年财政一般预算收支的主要特点:

第一,财政收入实现较高增长,继续保持“排头兵”地位。财政一般预算收入保持19%以上的增长,高出GDP增幅783个百分点。一般预算收入达1675亿元,占GDP比重513%,提高007个百分点。江门市“排头兵”地位进一步巩固。

第二,财政入库平稳均衡,回落幅度小于省、市平均水平。我区财政收入超过全省平均增幅019个百分点,超过珠三角地区平均增幅002个百分点。全年各月累计增长振幅仅为3个百分点,分别比全省、全市低169个百分点。

第三,政策性减收因素影响明显,主体税种增长下滑。工商税收124112万元,增长1539%,比一般预算收入增幅低364个百分点。受经济调整和总分支机构企业所得税政策影响,主体税种增长大幅回落。其中增值税增长855%、营业税增长601%、企业所得税下降381%。

第四,小税种成增收新亮点,非税收入比重较高。在主体税种增长乏力的情况下,小税种成为拉动财政收入增长的新亮点。其中城镇土地使用税增长10138%、土地增值税增长9841%、车船税增长3417%、耕地占用税增长18568%。非税收入占财政收入比重1973%,比上年高099个百分点。

第五,镇级增长拉动作用明显,各镇财政收入全部超3000万元。2008年,镇级财政收入突破10亿元大关,占全区财政收入六成以上。镇级平均增长2262%,比全区增幅高359个百分点,成为拉动我区财政收入增长的主要力量。其中,古井镇增长4368%,罗坑、崖门镇增长35%以上。

第六,加大民生等重点项目投入,和谐社会建设稳步推进。合理安排各项支出,加大对教育、公共卫生、社会保障、“三农”等的投入。其中:教育投入增长2063医疗卫生支出增长2573%,社会保障和就业支出增长2914%,“三农”投入增长1786%。

2008年,为确保预算任务的完成,主要抓好以下工作:

落实征管措施,确保完成全年收入任务。面对严峻的经济、财政形势,增强工作责任感和紧迫感,深入开展税源调查,合理编制财政预算。层级分解收入任务,明确落实入库责任。财税部门加强联系沟通,完善收入通报机制,健全联席会议制度。调动各征管单位积极性,实现税收均衡入库。落实“收支两条线”,抓好非税收入征管,清理各项拖欠税费,保障政府收益。

调整优化支出结构,重点加大民生投入。落实最低生活保障、优抚安置政策,解决特殊群体生活困难。贯彻就业和再就业政策,落实下岗失业人员、农村富余劳动力就业培训。增加公共卫生投入,支持医疗单位制度改革,促进卫生事业发展。加大义务教育投入,全面推进教育强区建设。落实支农惠农措施,推动新农村建设。调整支出结构,设立专项资金,支援汶川重建。

发挥财政职能作用,推动经济平稳发展。落实“双增双引”措施,加大财政扶持力度,促进临港经济发展。推进名牌战略实施,提高自主创新能力。积极争取上级资金支持,促进企业挖潜和技术创新,增强市场竞争力。统筹安排江新联围、银洲湖海堤等项目资金,发挥大项目带动作用,增强经济发展后劲。

改进财政监督管理,健全财政运行机制。开展政府采购专项检查,完善采购立项审批程序,提高政府采购效率。完善投资评审方法,提高评审工作效率。制定绩效评价工作程序,稳步推进绩效评价改革,探索建立绩效预算制度。加强会计法规宣传,不断增强服务意识,提高会计事务管理水平。

加强公有资产管理,确保资产有效增值。创新公有资产管理方式,通过债权人起诉、法院整体处置等办法,结合招商引资,盘活困难企业资产。筹资赎买有价值的资产和债权,实现滚动发展和增值。扎实推进企业转制,加快闲置资产处置,稳妥解决企业职工问题。

强化债权债务管理,降低财政运行风险。核实债权债务情况,掌握债权债务动态。积极筹措安排资金,按计划偿还政府债务。加强资产清收管理,积极应对法律诉讼,做好资产保全,防止资产、资金流失。

深化各项财政改革,完善公共财政体系。深入开展调查研究,借鉴先进地区经验,探索新一轮财政体制改革新思路。继续开展“镇财区管”试点改革,规范镇级财政支出业务流程,推进镇级单位部门预算编制工作。加快国库集中支付改革,全区实施国库集中支付改革试点单位63个。

2008年,我区财政收支运行平稳有序,但也存在一些问题和隐忧:一是金融海啸带来的影响已反映到财政上,税收增长乏力,一般预算收入增幅回落。二是受土地、环保指标制约,招商引资力度不足,镇级经济发展放慢。三是由于新出台的增支政策以及突发性自然灾害影响,财政支出压力增大。四是政府资产收益减少,偿还债务压力较大,财政运作比较困难。

 

二、2009年预算草案

 

2009年财政工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施积极财政政策,深化财政各项改革,加快公共财政建设步伐。调整优化支出结构,控制一般性支出,着重保障和改善民生。加强财政科学化精细化管理,促进经济增长、结构调整和区域协调发展。

全区财政预算草案

1、财政一般预算收支计划。全区财政一般预算收入184300万元,增长1002%;税收返还收入25144万元,上级补助收入2819万元,上年一般预算结余13929万元,调入资金9300万元,收入合计235492万元。一般预算支出194352万元,增长1244%,上年结转支出10972万元,上级补助支出2819万元,上解支出27221万元,支出合计235364万元。收支相抵,结余128万元。

2、影响财政收支的主要因素。受经济大环境影响,企业经营困难,税收亮点不多。政策性减收因素加大,增值税转型、成品油价税费改革、各级出台的税费减免、拆船行业增值税退税等,预计拉低收入增幅5个百分点。免征利息所得税和提高部分商品出口退税率,上解支出大幅增加。教师收入“两相当”、帮扶企业“过冬”、完善社会保障等民生刚性增支,项目多、数额大。全区财政尤其是镇级财政将会遇到前所未有的困难。

 

区级财政预算草案

 

1、区级财政一般预算收支计划。区级一般预算收入65786万元,增长2%;税收返还收入10955万元,上级补助收入2819万元,上年一般预算结余13784万元,调入资金9300万元,镇上划增值税等增量7880万元,镇上划转移支付补助基数及出口退税负担数等18941万元,收入合计129465万元。一般预算支出105998万元,增长121%;上年结转支出10944万元,上级补助支出2819万元,上解支出9676万元,支出合计129437万元。收支相抵,结余28万元。

2、区级基金预算收支计划。基金预算收入49902万元,增长79%;上级补助收入2220万元,上年结余15514万元,收入合计67636万元。基金预算支出39076万元,下降826%;上年结转支出12892万元,上级补助支出2220万元,支出合计54188万元。收支相抵,结余13448万元。

3、区级财政支出预算安排的原则。今年的财政预算按照“拉内需,保稳定,重民生,惠‘三农’”的原则编制。保障市级以上的重大考核支出,优先安排绩效好的项目。压减部门性专项经费,加大非税统筹力度。厉行节约,实行五个“零增长”和四个“减半”。

4、区级财政支出预算安排的主要情况。

拉内需方面。区级安排企业帮扶资金2687万元,科技三项3180万元,水利资金3041万元,预算内基本建设支出8930万元,合共17838万元。

保稳定方面。区级公共安全支出17048万元,预算内偿还债务支出3172万元,预算内安排困难企业职工补助等2191万元,合共22411万元。

重民生方面。全区预算内安排民生支出85亿元,增长1781%。

惠“三农”方面。全区预算内安排“三农”支出89亿元,增长1485%。

其他重点支出。区级公共卫生支出5846万元,增长2166%,占财政支出552%;社会保障投入12544万元,增长1746%,占财政支出1183%。计划生育投入2567万元,占财政支出242%。科技投入3785万元,占财政支出357%。全区教育投入63亿元,增长134%。

 

三 求真务实,开拓创新,努力完成全年预算任务

 

根据区委、区政府的决策部署和总体要求,着重抓好以下七方面工作:

加强收入征收管理,确保各项任务的完成。建立健全岗位责任制,按预算、按进度组织入库。加强财税部门的联系沟通,做好税源调查分析,定期通报入库情况,研究解决新问题。加大征管和稽查力度,做到应收尽收。加强农业税征收管理,减少土地收益的流失。坚持“收支两条线”,完善执收执罚管理机制。

落实财政扶持措施,促进经济可持续发展。落实积极的财政政策,发挥财政部门在政策引导、资金扶持等方面的作用,促进经济结构调整和经济增长方式转变,培育财政大镇、大项目和大企业,巩固和壮大地方财税源。落实科技自主创新政策、“双增双引”暂行办法,调动招商引资积极性,促进临港经济和第三产业发展。落实拉内需和涉企减免政策,做好家电下乡等补贴工作,帮扶企业发展。

调整优化支出结构,保障民生项目资金需求。新增财力重点用于民生支出,着力解决群众切身利益的突出问题。逐步健全社会保障制度,改善低收入群体生活。健全义务教育经费保障机制,启动教师收入“两相当”工作。推进医疗卫生制度改革,提高公共卫生服务水平。建立城镇居民基本医疗保险、被征地农民养老保险制度。

统筹整合财政资金,推进惠民和重点工程建设。落实农村医保全覆盖工程,农村合作医疗资金全部纳入区财政专户统一管理,由各镇(街)财政结算中心实行独立建账,专款专用,封闭运行。多渠道筹集落实资金,统筹安排十项惠民工程和公共建设项目资金。按照先急后缓的原则,明确项目先后次序,集中财力办大事。

深化公共财政改革,调整镇级财政管理体制。按照基本公共服务均等化的要求,适当调整镇级财政管理体制,促进区镇协调发展。继续深化部门预算、政府收支分类和国库集中支付改革,完善“镇财区管”试点工作,探索开展镇级部门预算改革。

加强公有资产管理,加快土地和资产处置。加快土地变卖和资产处置工作,腾出土地,回笼资金,解决招商引资瓶颈问题和惠民、重点工程资金需求。完善政府资产管理方式,确保公有资产保值增值。加强政府性债务管理,有效防止和化解财政风险。

改进资金管理方式,完善财政监督管理机制。实行财政监督关口前移,对资金的拨付、使用和管理实行全程监管。针对同级审计提出的问题,积极采取措施加以整改。继续完善投资评审制度和跟踪检查制度,加强财政专项资金和政府投资项目的监管。建立健全绩效评价制度,推进电子化政府采购建设。

各位代表,今年将是财政十分困难的一年,也是实现“十一五”规划的关键一年。我们要积极应对,化危为机,勇于拼搏,共克难关,努力完成全年预算任务。