今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>财政预算决算和“三公”经费公开>>财政预决算
新会区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告
发布日期:2016-02-16

——2016127在新会区第十四届

人民代表大会第六次会议上

 

新会区财政局局长  李俊杰

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新会区2015年预算执行情况和2016年预算草案,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2015年预算执行情况

2015年,是“十二五”规划的收官之年,面对经济发展新常态,新会区财政工作在区委、区政府领导下,在区人大常委会的监督下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省、市、区有关会议精神,根据全区中心工作和决策部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”目标,继续通过落实积极财政政策,优化民生项目支出,深化财政各项改革,全面完成了区人大下达的各项财政工作任务,推动全区经济和社会各项事业平稳协调发展。

全区地方一般公共预算收入439511万元,比上年同期(下同)增收46142万元,增长11.73%;税收返还收入33227万元,上级补助收入88970万元,江门体制税收返还收入55132万元,调入资金34971万元,债券转贷收入121836万元,上年一般公共预算结余48492万元,收入合计822139万元。一般公共预算支出515509万元,增支83533万元,增长19.34%;上年结转支出38027万元,上级补助支出75609万元,上解支出32758万元,债务还本支出129749万元,增设预算周转金-35735万元,补充预算稳定调节基金26000万元,支出合计781917万元。收支相抵,年终滚存结余40222万元。

区级地方一般公共预算收入213898万元,增收31520万元,增长17.28%;税收返还收入19038万元,镇级上划税收比例分成及增量分成36564万元,镇级上划体制转移支付补助基数及出口退税负担数等29903万元,上级补助收入88970万元,江门体制税收返还收入17876万元,调入资金34971万元,债券转贷收入121836万元,上年一般公共预算结余48485万元,收入合计611541万元。一般公共预算支出334650万元,增支78989万元,增长30.9%;上年结转支出38027万元,上级补助支出75609万元,上解支出3023万元,债务还本支出129749万元,增设预算周转金-35735万元,补充预算稳定调节基金26000万元,支出合计571323万元。收支相抵,年终滚存结余40218万元。

政府性基金预算收入109390万元,减收131391万元,下降54.57%;上级补助收入5594万元,调入资金25261万元,债券转贷收入6779万元,上年结余36107万元,收入合计183131万元。政府性基金预算支出105115万元,减支156342万元,下降59.8%;上年结转支出10029万元,上级补助支出3734万元,调出资金10785万元,债务还本支出25319万元,支出合计154982万元。收支相抵,结余28149万元。

2015年一般公共预算收支的主要特点:

一是财政收入增长平稳,继续位居江门地区领先地位。2015年,在经济下行压力下,财税部门充分发挥职能作用,加大收入征管力度,落实挖潜增收措施,全区财政收入保持平稳增长的势头。全年财政收入三项指标全市领先,其中,增幅11.73%比全市平均水平高2.61个百分点、位居江门地区第一位;总量43.95亿元占全市总量198.98亿元的22.08%;增量4.61亿元占全市增量16.63亿元的27.72%

二是税收拉动作用增强,非税拉动作用减弱。2015年,全区税收收入28.87亿元,增收2.9亿元,增长11.18%,比去年全年增幅6.14%5.04个百分点,拉动财政收入增长7.37个百分点;以及房地产销售额大幅增加。另外,全区非税收入15.08亿元,增收1.71亿元,增长12.8%,比去年全年增幅48.52%下降35.72个百分点,拉动财政收入增长4.35个百分点,拉动作用有所减弱。

三是镇级发展差距扩大,财政运作苦乐不均。受经济下行及部分重点企业未能产生预期税收等因素影响,2015年,镇级财政收入22.56亿元,增收1.46亿元,增长6.93%。如果剔除会城街道办,201510个农村镇财政收入9.78亿元,减收0.37亿元,增长-3.6%,其中增幅最高的镇增长23.99%;增幅最低的镇增长-34.29%。由于镇级财政收入增长较慢且差距较大,再加上政策性支出增长过快,镇级财政收支矛盾突出,当年有8个镇收不抵支。

四是民生投入占比逐年提高,财政公共职能日益增强。2015年,全区民生投入35.87亿元,增支6.97亿元,增长24.12%,快于全区支出增幅4.78个百分点;占全区一般公共预算支出比重69.58%,比去年提高0.8个百分点。其中基本公共服务均等化十个方面投入15.19亿元,市十件民生实事投入5.79亿元。基本实现公共交通、大民政养老助残、底线民生保障、义务教育、住房保障、精准扶贫等领域在城乡间、区域间和群体间全覆盖,为城乡居民提供保障有力、机会均等的基本公共服务。

2015年财政工作的主要措施:

一是落实积极财政政策,支持促进经济发展。全年预算安排自主创新科技、旅游产业发展、外贸发展、实施技术标准战略专项、“新网工程”建设专项等财政扶持资金共5590万元,支持促进企业自主创新、转型升级和产业发展。全面落实“营改增”等各项减税政策,积极贯彻落实上级各项清费、减负政策,取消、停收、免征、缓征、减征行政事业性收费项目55项,政府性基金5项,经营服务性收费16项,切实减轻企业负担。全年投入城建交通等项目建设资金16.73亿元,推进银鹭大桥、江门大道新会段、人民会堂广场周边环境升级改造等一批城市交通工程的建设。利用“大国资”平台,多形式探索融资业务,创新融资方式,积极开展土地收储、分质供水、保障性住房、水利建设、市场改造等政府融资。全年已成功办理融资项目8项,获批额度26.2亿元,已提款17.32亿元,为我区新一轮经济发展提供财力支撑。

二是狠抓财税收入征管,确保全年收入任务完成。面对宏观经济下行的巨大压力,区财税部门认真分析税源、财政收入结构,正确研判经济新常态对财税收入影响,科学合理制定全年财政收入预算。通过加强区财税部门的联动,全区税收收入稳中有升,增值税、营业税、城市维护建设税三大主体税种分别增长14.31%23.96%16.58%。非税收入严格实行“收支两条线”管理,非税收入保持较快增长,全年增长12.80%

三是调整优化支出结构,重点倾斜民生项目。2015年,在保证基本运作和重点项目的基础上,重点向民生项目倾斜,新增财力集中用于保障和改善民生,推进和谐新会建设。全年财政安排民生支出 35.87亿元,增长24.12%,其中:教育支出15.53亿元、社会保障和就业支出6.88亿元、医疗卫生与计划生育支出4.93亿元、农林水支出5.39亿元。

四是加强对公有资产的管理,提高资产营运效益。成立区属公有企业党工委、纪工委,建立企业三重一大报告制度,进一步规范公有企业领导人员廉洁从业行为。把铁路站场、公路两傍闲置土地、旧厂房、物业、岸线、公有债权等资产资源纳入收储计划,为新会新一轮经济发展储备一批土地资源,全年完成收储地块9宗,面积550亩。积极处置盘活闲置资产,提高资产运营效益,全年实现公有资产收益1.47亿元。

五是深化财政各项改革,全面提升管理水平。配合银洲湖经济圈战略实施,科学制定新一轮镇级财政管理体制改革方案,进一步明晰镇级事权,实行更加简单、直观的“一镇一率、见税分成”。继续推进农村财务监管平台建设,全部镇(街)均实现了农村财务监管平台与银行联网。开展财政绩效管理改革,设计切合单位实际的评价指标体系,更系统、全面、客观地对支出项目进行绩效评价,全年开展绩效评价78项,比2014年增加16项,核减金额合计7534.6万元,核减率26.25%

六是坚持依法理财,强化财政监督。贯彻执行中央八项规定,落实区公务用车制度改革工作方案,部门公用经费预算统一压减5%,全年“三公”经费支出下降28%。推进预算信息公开,加强政府采购监管,规范评审业务操作规程,全区57个部门单位公开部门预决算及“三公”经费预决算,全年完成政府采购立项1688项,金额12.67亿元。完成审核工程项目的预、结算共1625项,送审金额29.9亿元,核减金额 1.8亿元,核减幅度6.02%

二、2016年预算草案

2016年财政工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届四、五中全会、习近平总书记系列重要讲话、中央经济工作会议和省委全会精神,坚持稳中求进工作总基调。按照区委区政府工作部署,深化财政体制改革,改进预算管理,提高预算执行效率;加大预算统筹力度,盘活财政存量资金;严控一般性支出,优化财政支出结构,着力改善民生,提高资金使用效率;坚持依法理财,严肃财经纪律;促进经济持续健康发展,为开创新会科学发展新局面提供财力保障。

(一)全区一般公共预算草案。

1、影响财政收支的主要因素。展望2016年,我区经济稳步向好的基本面没有改变,财政收支形势有望延续平稳态势。但同时影响经济运行的不稳定因素仍然较多,下行压力仍然较大,面临不少减收增支因素。

收入方面,一是经济基本面仍未完全好转。经济下行压力较大,工业回升基础不牢固,消费动力不足,部分企业生产经营仍然困难,将影响2016年有关主体税种收入的增长。二是政策性减收因素影响。江门市人民政府于201411月下发了《江门市契税征管实施细则》,促进了房屋契税的征收,2015年全区完成契税收入2.63亿元,增长14.74%,形成了较高的收入基数;此外,进一步扩大营业税改征增值税试点范围,落实涉企行政事业性收费等降税清费政策将在一定程度上影响财税增收。三是免抵调库将大幅减少。2015年免抵调库额度已经应调尽调,没有结余额度结转到2016年。四是企业留抵税额较大,未能转化成新增税源。如亚太纸业、南车项目、星辉造纸、中交四航局、阿博特等企业,至2015年底为止留抵税额合计超9亿元。

支出方面,由于工资改革实施,行政事业单位人员社保缴费基数大幅提高;地方政府债务进入还本付息高峰期;开展交通大会战,加快公共交通基础设施建设;开展新一轮幸福新农村建设;支持小微企业创业创新;保障“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障、文化体育、保障性住房和节能环保等民生投入,将进一步加大财政支出规模,预计2016年我区财政收支矛盾依然突出。

2、地方一般公共预算收支计划。全区一般公共预算收入487800万元,增收48289万元,增长11%;税收返还收入37227万元,上级补助收入22588万元,江门体制税收返还收入55132万元,调入资金43100万元,动用预算稳定调节基金7000万元,上年一般公共预算结余40222万元,收入合计693069万元。一般公共预算支出543941万元,增支28432万元,增长5.52%(剔除201529735万元预算周转金转列支出的因素,增长11.97%);上年结转支出40222万元,上级补助支出22588万元,上解支出31819万元,债务还本支出54203万元,支出合计692773万元。收支相抵,年终滚存结余296万元。

3、全区民生项目安排的主要情况。全区安排民生投入  44.32亿元,占一般公共预算支出比重73.03%,增长23.55%。其中,教育支出16.51亿元、社会保障和就业支出7.25亿元、医疗卫生与计划生育支出5.24亿元、农林水支出5.71亿元。统筹资金10.02亿元,用于交通、城市设施、水利等重点项目建设,其中,一般公共预算和政府性基金预算安排7.76亿元、融资资金安排2.26亿元。

(二)区本级一般公共预算草案

1、区本级预算安排的原则。坚持“稳增长、保基本、惠民生、促改革”的原则, 即是在保持财税收入持续、稳定增长的基础上,筹措足够财力保障工资改革后的工资补贴、社保费、住房公积金和离退休费等各项基本支出;确保各项民生项目、政府债务还本付息和重点工程项目资金到位;同时,围绕上级和我区关于深化财税改革建立现代财政制度的总体要求,推进各项预算管理制度改革,在继续实施绩效预算编制的基础上,开展项目库管理、中期财政规划管理等改革试点工作。

2、区本级地方一般公共预算收支计划。区本级地方一般公共预算收入251744万元,增收25497万元,增长11.27%;税收返还收入19979万元,上级补助收入22588万元,江门体制税收返还收入10679万元,镇级上划市统筹发展资金8606万元,镇级上划教育经费及出口退税负担数等25691万元,调入资金43100万元,动用预算稳定调节基金7000万元,上年一般公共预算结余40210万元,收入合计429597万元。一般公共预算支出314771万元,增支935万元,增长0.3%(剔除201529735万元预算周转金转列支出的因素,增长10.8%);上年结转支出40210万元,上级补助支出22588万元,上解支出-2471万元,债务还本支出54203万元,支出合计429301万元。收支相抵,年终滚存结余296万元。

(三)其他财政预算草案

1、政府性基金预算收支计划。政府性基金预算收入   268350万元,增收158960万元,增长145.31%;上级补助收入1499万元,上年结余28149万元,收入合计297998万元。政府性基金预算支出225542万元,增支120427万元,增长114.57%;上年结转支出28149万元,上级补助支出1499万元,债务还本支出42808万元,支出合计297998万元。全年收支平衡。

2、区本级国有资本经营预算收支计划。国有资本经营预算收入80960万元,增收66211万元,增长448.92%。国有资本经营预算支出17450万元,增支13153万元,增长306.10%;调入一般公共预算63510万元,支出合计80960万元。全年收支平衡。

3、社会保险基金预算收支计划。社会保险基金(包括企业职工养老保险基金、机关事业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、城镇职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金)总收入297950万元,增收20491万元,增长7.39%;上年结余274351万元,收入合计572301万元。社会保险基金总支出322804万元,增支39872万元,增长14.09%。当期结余-24854万元;累计结余249497万元。

三、坚定信心,真抓实干努力完成全年预算任务

根据区委、区政府的决策部署和总体要求,2016年着力抓好以下五方面工作:

(一)坚持稳中求进,推动经济发展。切实贯彻2015年中央经济工作会议精神,继续采取积极的财政政策,加大政策扶持、资金引导力度,更加注重科技创新和产业发展。主动对接省、江门支持先进装备制造业发展政策,积极培育我区先进装备制造业的发展。综合运用各种财政政策、资金,支持企业节能改造、增资扩产和小微企业创业创新基地建设,进一步推动我区实体经济的发展,为财政收入持续增长涵养财税源。继续统筹安排财政资金,保障中心城区路网、中心园林区升级改造、江门大道工程等城市基础设施建设促进房地产业稳定发展。

(二)努力组织各项收入,实现财政收入稳定增长。坚持财政、税务等部门的沟通协调机制,开展税源的监管和测算分析,科学研判经济政策对地方各行业的影响,努力挖掘财政增收潜力。梳理、核实各税种和土地出让应税情况,确保税收应收尽收。继续完善公有资产整合发展和运营管理工作,提升公有资产价值,增加公有资产的收益。严格执行“收支两条线”管理的政策规定,进一步加强和完善非税收入征收管理,努力实现地方财政预算收入增长目标。

(三)统筹财政资金,推进基本公共服务建设。继续推进财政资金统筹使用,避免财政资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,统筹用于发展急需的重点领域和优化保障民生支出。支持推进城乡社会保障体系建设,落实城乡养老、城乡低保、五保户、残疾人保障提标资金,基本实现城乡居民养老保险全覆盖,构建与新会社会经济发展相适应的社会保障机制。继续落实各项惠农政策资金,促进农村发展、农业增效和农民增收,支持幸福新农村建设,打造新会美丽乡村。支持教育事业的发展,推动义务教育师资交流,推进义务教育均衡发展。

(四)稳步推进各项改革,创新财政管理体制。全面贯彻落实新《预算法》,按照“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”这一方向,建立四位一体的全口径预决算体系。在继续深化绩效预算编制工作的基础上,开展项目库管理、中期财政规划管理等改革试点,增强预算执行的刚性和编制的科学性。实施新一轮镇级财政管理体制,通过合理划分地方事权和支出责任,增强镇级自我发展和自我保障的能力。进一步加大政府向社会组织购买服务工作力度,在科学、规范操作前提下保障政府购买社会服务“扩面增量”,逐步推进我区政府购买服务工作全面开展。推进农村财务监管平台建设,加强农村集体“三资”管。深化国库集中支付制度改革,最终实现所有财政性资金都实行集中支付管理。创新政府融资模式,拓宽投融资渠道,探索开展交通、能源、城建等PPP模式试点,引导民间资本参与基础设施建设。

(五)坚持依法理财,健全财政监管机制。继续执行中央厉行节约规定,按照零增长的原则编制“三公”经费预算,大力压缩一般性支出,从严控制差旅费等行政经费支出,实现2016年“三公”经费同比下降8.4%。在全面推进财政预算信息公开工作的基础上,严控预算调整和调剂,重视发挥财政资金在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的重要作用。注重财政资金使用绩效,对政府投资项目开展监督检查,规范评审业务管理工作,确保财政资金用在实处,政府投资项目建出成效。继续完善公有资产整合发展和运营管理工作,依法做好资产的处置和保全力度,规范和加强区属公有企业监管,积极稳妥解决历史遗留问题。继续做好地方存量债务置换工作,把政府债务分门别类纳入全口径预算管理,加强政府债务的还贷测算和预警,切实防范和化解财政金融风险。持续开展农村财会人员的支农政策培训,为全区农村财务实现规范化、制度化管理提供有力支持。

各位代表,2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,全区财政各项工作艰巨繁重,我们将在区委区政府的坚强领导下,在区人大、政协的监督指导下,积极发挥财政职能作用,坚定信心,真抓实干,攻坚克难,促进经济健康平稳增长,努力完成全年财政任务。 

附件12015年预算执行和2016年预算草案表格

附件22016年支出预算明细表