今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>财政预算决算和“三公”经费公开>>财政预决算
新会区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
发布日期:2017-06-23

——2017620在新会区第十五届

人民代表大会第二次会议上

 

新会区财政局局长  苏伟雄

  

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新会区2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,是“十三五”工作开局之年,面对国外经济动荡和国内经济下行双重压力的经济发展新常态,新会区财政局在区委、区政府领导和上级财政部门指导下,在区人大政协的监督和各职能部门的支持配合下,认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和省、市、区有关会议精神,围绕全区中心工作和决策部署,积极推进供给侧结构性改革,合理安排民生项目支出,提高财政资金使用绩效,全面完成了区人大下达的各项财政工作任务,推动全区经济和社会各项事业平稳协调发展。

2016年财政收支总体情况:

(一)全区一般公共预算收支执行情况

全区地方一般公共预算收入469201万元,同比增收39494万元,同比增长9.19%;税收返还收入33227万元,上级补助收入76189万元,江门体制税收返还收入55132万元,营改增收入分成体制调整返还基数9069万元,调入资金18479万元,调入预算稳定调节基金33985万元,债券转贷收入349407万元,上年一般公共预算结余40222万元,收入合计1084911万元。一般公共预算支出559196万元,同比增支43687万元,同比增长8.47%;上年结转支出11196万元,上级补助支出69793万元,上解支出38915万元,债务还本支出350139万元,增设预算周转金-6265万元,补充预算稳定调节基金23447万元,支出合计1046421万元。收支相抵,年终滚存结余38490万元。

(二)区本级一般公共预算收支执行情况

区本级地方一般公共预算收入234683万元,同比增收28249万元,同比增长13.68%;税收返还收入15979万元,上级补助收入76189万元,江门体制税收返还收入10679万元,营改增收入分成体制调整返还基数1187万元,镇级上划统筹发展资金8606万元,镇级上划教育经费及出口退税负担数等41064万元,调入资金18479万元,调入预算稳定调节基金33985万元,债券转贷收入349407万元,上年一般公共预算结余40215万元,收入合计830473万元。一般公共预算支出338561万元,同比增支24724万元,同比增长7.88%;上年结转支出11196万元,上级补助支出69793万元,上解支出5117万元,债务还本支出350139万元,增设预算周转金-6265万元,补充预算稳定调节基金23447万元,支出合计791988万元。收支相抵,年终滚存结余38485万元。

(三)全区政府性基金预算收支执行情况

全区政府性基金预算收入138132万元,同比增收28742万元,同比增长26.27%;上级补助收入3050万元,调入资金2585万元,债券转贷收入168339万元,上年结余28149万元,收入合计340255万元。政府性基金预算支出127598万元,同比增支22483万元,同比增长21.39%;上级补助支出1668万元,调出资金13470万元,上年结转支出9941万元,债务还本支出168340万元,支出合计321017万元。收支相抵,年终滚存结余19238万元。

(四)区本级国有资本经营预算收支执行情况

区本级国有资本经营预算收入51018万元,同比增收6137万元,同比增长13.67%。国有资本经营预算支出51018万元,同比增支6137万元,同比增长13.67%,全年收支平衡。

(五)全区社会保险基金预算收支执行情况

全区社会保险基金(包括企业职工养老保险基金、机关事业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、城镇职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金)总收入 294551万元,同比增收17092万元,同比增长6.16%;上年结余274350万元,收入合计568901万元。社会保险基金总支出307366万元,同比增支24434万元,同比增长8.64%。当期结余-12815万元;累计结余261535万元。

(六)地方政府债务管理情况

市财政局核定我区2016年末政府债务限额128.13亿元,至2016年底,我区政府债务余额为125.96亿元,其中:一般债务108.45亿元(年度债务限额110.44亿元),专项债务17.51亿元(年度债务限额17.69亿元)。

2016财政收支的主要特点:

(一)一般公共预算收入增长平稳,继续充当江门地区加快发展的主力军。2016年,在经济下行压力下,财税部门充分发挥职能作用,加大收入征管力度,落实挖潜增收措施,全区财政收入保持平稳增长的势头。全年一般公共预算收入三项指标全市领先,其中增幅9.19%比全市平均水平高1.9个百分点、位居江门地区第一位;总量46.92亿元占全市总量204.13亿元的23%;增量3.94亿元占全市增量13.85亿元的28.45%

(二)重点税源企业拉动税收收入增长。2016年,李锦记集团缴纳税收总额38.33亿元,同比增长11.12%;维达集团缴纳税收总额2.61亿元,同比增长35.78%。在李锦记集团和维达集团税收大幅增长拉动下,全区国税和地税收入总额106.9亿元,同比增长5.47%;税收地方留成收入29.24亿元,同比增长4.96%。如剔除李锦记集团和维达集团的拉动因素,全区国税和地税收入总额只是增长1.57%,税收地方留成收入只是增长2.01%

(三)镇级经济发展低迷,财政运作苦乐不均。2016年,镇级一般公共预算收入23.45亿元,同比增收1.13亿元,同比增长5.04%,比全区收入增幅低4.11个百分点。如果剔除会城街道,余下12个镇(区)2016年财政收入13.42亿元,同比增收961万元,同比增长0.72%,其中5个镇(区)财政收入负增长,增幅最低的镇为-44%。由于镇级财政收入增长较慢,再加上政策性支出增长超20%,镇级财政收支矛盾突出,当年有8个镇收不抵支。

(四)民生投入占比逐年提高,财政公共职能日益增强。2016年,全区民生投入46.69亿元,同比增支10.82亿元,同比增长30.15%,快于全区支出增幅21.68个百分点;占全区一般公共预算支出比重72.96%,比去年提高3.38个百分点。其中 “市十件民生实事”投入2.41亿元。基本实现公共交通、大民政养老助残、底线民生保障、义务教育、住房保障、精准扶贫等领域在城乡间、区域间和群体间全覆盖,为城乡居民提供保障有力、机会均等的基本公共服务。

(五)社会保险基金收入增速较慢,面临较大的支付压力。2016年,全区社会保险基金收入同比增长6.16%,比支出增幅(支出同比增长8.64%)慢2.48个百分点,当年收支缺口1.28亿元,其中企业职工养老保险基金当年收支缺口1.98亿元、生育保险基金当年收支缺口972万元、城乡居民基本医疗保险基金收支缺口787万元。另外,城乡居民基本医疗保险基金至2016底累计结余只有2218万元,2017年将面临较大的支付风险。

2016年财政工作的主要措施:

一是适应经济发展新常态,力保全年收入任务完成。及时监测分析财政收支运行情况,建立健全财税部门抓收入的协作机制,把握税收主动权,全区税收收入稳中有升。非税收入严格实行“收支两条线”管理,非税收入保持较快增长,全年增长17.01%

二是落实稳增长政策,支持实体经济提质增效。通过进一步简政放权转变政府职能,实施降低制度性交易成本、企业人工成本、企业税负成本、社会保险费、企业财务成本、电力等生产要素成本和企业物流成本的一揽子政策措施,为企业减负10.5亿元。其中取消、减免、缓征、停征、降低企业收费项目320项,涉及资金1.5亿元。支持企业进行新一轮技术改造、研究开发,全年预算安排小微企业发展专项、造纸产业专项扶持、企业发展、外贸发展、自主创新科技、旅游产业发展、名牌名标奖励、节能专项、实施技术标准战略专项等9项资金共1.16亿元。设立江门市新会区科技创新投资基金,支持新会地区高新技术企业的发展。支持做优做强新会特色产业,财政安排扶持资金超2000万元,用于新会陈皮、新会红木、新会小冈香等新会特色品牌宣传和推广,建立示范基地。

三是多渠道筹措资金,推动区重点项目建设。积极筹集资金,解决“5+6园区”以及水利、小城镇、美丽乡村改造等重点项目资金缺口。推动江门大道新会段五邑路至三江段、银鹭大桥西岸至崖门段、人民球场地下停车场、保障性安居工程二期项目、区养老中心、黑臭水体治理等一批城市交通工程的建设,全年通过各种渠道投入城市、交通、水利等政府重点项目建设资金24.88亿元。

四是调整优化支出结构,重点倾斜民生项目。按照“调结构、保基本、重民生、促和谐”的原则,在保证基本运作和重点项目的基础上,落实社会保障和就业政策,加大医疗卫生、教育、“三农”、节能环保与文化体育的投入力度,让更广大的人民群众更好地分享到改革发展带来的成果。2016年,社会保障支出9.9亿元,增长167.6%;医疗卫生支出5.98亿元,增长24.4%;教育投入19.79亿元,增长14.56%“三农”支出32.8亿元,增长5.6%。节能环保支出1.03亿元,同比增长88.45%;文化体育与传媒支出1.02亿元,同比增长272.15 %

五是优化国有资本结构,增加公有资产收益。加强公有资产、债权赎买工作,扩宽收益渠道,全年投入资金3060万元赎买丝绸公司等130多户单位债权资产。坚持政府引导、市场运作、企业主体、规范有序原则,全面完成“僵尸企业”的出清重组任务,进一步提升国有资产的质量和效率。2016年,区本级实现公有资产收益5.1亿元。继续整合公有资产资源,做好土地资源的征收、收储、出让工作,全年完成收储地面积994亩;出让储备用地面积465亩。制定《新会区国有土地使用权出让收支管理办法》,抓好宗地出让收入征收工作,2016年,全区国有土地出让收入12.04亿元,为预算48.37%

六是深化财政各项改革,全面提升财政管理水平。贯彻中央和省市的各项改革部署,及时落实财政保障资金,支持推进工商质监系统管理体制改革。全面落实公务用车制度改革,对203辆公车进行拍卖,成交率达97%,拍卖成交价627万元,溢价率44.5%。完善农村三资管理平台建设,全区193个行政村、1592个村小组已全部实现出纳电算化,实现区、镇、村三级农村财务数据实时联网。1849套农村集体经济组织帐套纳入农村财务监管平台,新会村级集体经济组织实现第一次真正意义上的编制预算。通过以点带面、逐步推广形式,开展乡镇国库集中支付制度改革,进一步增强财政资金调节调控能力。全面落实“营改增”税制改革,从201651日起,在建筑、房地产、金融和生活服务行业全面实施“营改增”,实现减税1.6亿元。

七是坚持依法理财,提高资金使用绩效。贯彻执行中央八项规定,落实整治违规公款吃喝问题工作方案和区公务用车制度改革工作方案,调整区直党政机关和事业单位差旅住宿费标准,部门公用经费预算统一压减5%,全年“三公”经费支出下降明显。推进预算信息公开,全区56个部门单位公开部门预决算及“三公”经费预决算。通过加强政府采购监管,规范评审业务操作规程,提高财政资金使用绩效,全年完成政府采购立项1666项,金额37.81亿元。完成审核工程项目的预、结算共1498项,送审金额21.59亿元,核减金额 1.35亿元,核减幅度6.25%。对115个预算民生支出项目进行绩效评价,核减经费1.31亿元,核减率41.24%

二、2017年预算草案

2017年财政工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届四、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕 “四个全面”战略布局,按照区委区政府工作部署,深化财政体制改革,完善预算管理,狠抓增收节支,支持创新发展,保障改善民生,加强资金监管,防范化解风险,促进我区经济社会平稳健康发展,为实现“三个定位”、“两个率先”目标提供坚实的财政保障。

(一)全区一般公共预算草案

1、影响财政收支的主要因素。展望2017年,我区经济稳步向好的基本面没有改变,财政收支形势有望延续平稳态势。但同时影响经济运行的不稳定因素仍然较多,下行压力仍然较大,面临不少减收增支因素。

收入方面,一是实施“营改增”后,企业税收收入减少,在经济下行压力加大的情况下,保持财政收入平稳增长难度加大。二是2017年随着供给侧结构性改革的进一步推进,涉企行政事业性收费等清费、减负政策的进一步落实,将对我区收入增长造成一定影响。三是部分重点企业留抵税额较大,难以有效产生新增税源。

支出方面,一是收支平衡压力大,在财政收入增长放缓的情况下,保障各项改革刚性增长和民生投入力度不减,财政收支矛盾突出;二是镇级经济发展不平衡,部分镇级财政保运作相当困难;三是存量债务规模大,今后偿还压力较重。

2、全区一般公共预算收支计划。全区地方一般公共预算收入501450万元,同比增收37144万元,同比增长8%;税收返还收入33227万元,上级补助收入32988万元,江门体制税收返还收入55132万元,调入资金48708万元,营改增收入分成体制调整返还基数11035万元,上年一般公共预算结余38490万元,收入合计721030万元。一般公共预算支出610373元,同比增支51177万元,同比增长9.15%,上年结转支出38490万元,上级补助支出32988万元,上解支出38790万元,债务还本支出389万元,支出合计 721030万元。全年收支平衡。

(二)区本级一般公共预算草案

1、区本级预算安排的原则。坚持“稳增长、惠民生、保重点、促改革、防风险的原则,即是落实积极财政政策,发挥财政资金对经济引导和调控作用,抓好稳增长、保发展财政一揽子扶持政策具体措施落实,在确保财税收入持续、稳定增长的基础上,深入推进基本公共服务均等化,围绕基本民生热点民生底线民生,创新保障方式,完善供给机制;保障交通、城建、水利等政府重点基础设施项目资金到位;同时,围绕上级和我区关于深化财税改革的总体要求,推进各项预算管理制度改革,实施项目库管理工作,试编20172019年中期财政规划,加大绩效预算编制力度,落实预算编制与执行挂钩机制;另外,做好地方政府债务还本付息支出的资金安排,把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现“借、用、还”相统一,切实防范和化解财政金融风险。

2、区本级一般公共预算收支计划。区本级地方一般公共预算收入248894万元,同比增收15191万元,同比增长6.50%;税收返还收入15979万元,上级补助收入32988万元,江门体制税收返还收入10679万元,营改增收入分成体制调整返还基数1280万元,镇级上划市统筹发展资金8606万元,镇级上划教育经费及出口退税负担数等40614万元,调入资金48708万元,上年一般公共预算结余38485万元,收入合计446233万元。一般公共预算支出369872元,同比增支31311万元,同比增长9.25%;上年结转支出38485万元,上级补助支出32988万元,上解支出4499万元,债务还本支出389万元,支出合计446233万元。全年收支平衡。

(三)其他财政预算草案

1、全区政府性基金预算收支计划。全区政府性基金预算收入237145万元,同比增收99013万元,同比增长71.68%;上级补助收入57万元,上年结余19238万元,收入合计256440万元。政府性基金预算支出237145万元,同比增支109547万元,同比增长85.85%;上年结转支出19238万元,上级补助支出57万元,支出合计256440万元,全年收支平衡。

2、区本级国有资本经营预算收支计划。区本级国有资本经营预算收入75444万元,同比增收24426万元,同比增长47.88%。国有资本经营预算支出11444万元,同比增支482万元,同比增长4.4%;调入一般公共预算64000万元,支出合计75444万元。全年收支平衡。

3、全区社会保险基金预算收支计划。全区社会保险基金(包括企业职工养老保险基金、机关事业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、城镇职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金)总收入440606万元,同比增收146055万元,同比增长49.59%;上年结余261535万元,收入合计702141万元。社会保险基金总支出461639万元,同比增支154273万元,增长50.19%。当期结余-21033万元;累计结余240502万元。

(四)重点支出预算安排情况:

1、保民生项目预算安排的主要情况。2017年全区安排民生投入51.36亿元,同比增长10%。其中,教育支出19.27亿元、社会保障和就业支出10.61亿元、医疗卫生与计划生育支出6.22亿元、农林水支出6.30亿元。

2、保重点项目预算安排的主要情况。2017年安排重点建设项目资金4.93亿元。其中用于江门大道、银鹭大桥等公路基础设施建设19026万元;中心园林以及社区公园建设8840万元;黑臭水体治理2954万元。

3、保运转项目预算安排的主要情况。2017年安排政府公共服务管理和行政事业单位运转经费6.71亿元,占全区支出的11%。其中安排“三公”经费6811万元,比上年预算减少839万元,下降11 %。具体是:因公出国(境)支出222万元、公务用车购置及运行维护支出3334万元、公务接待费支出3255万元。

4、保增长项目预算安排的主要情况。2017年安排保增长促发展资金1.33亿元。其中安排人才引进和创新团队相关资金2956万元、自主创新科技资金1267万元、小微双创发展资金5000万元、工业企业技术改造事后奖补资金1000万元、企业发展资金1500万元、外贸发展资金1059万元。

52017年地方政府债务情况。按照预算法规定,我区将严格在当年执行政府债务限额内举借债务。其中,2017年政府债务限额将待省下达后另行向区人大常委会报告。2017年全区政府债务还本付息10.19亿元,其中一般公共预算安排2.65亿元;政府性基金预算安排7.54亿元。

三、全心全意,全力以赴,确保完成全年预算任务

根据区委、区政府的决策部署和总体要求,2017年着力抓好以下七方面工作:

(一)加强财政收支管理。建立财税部门间的信息共享机制,加强对收入运行的监测和分析,积极挖掘和培育新的收入增长点。统筹做好依法应收尽收与推进税制改革、落实企业减负政策相衔接的工作,努力做好当收尽收。严格执行行政事业性收费和政府性基金目录清单制度,确保非税收入及时入库。强化预算约束力,切实抓好预算执行进度,对财政存量资金统筹安排,提高财政使用的规范性和有效性。

(二)深化供给侧结构性改革。继续推进“六新六去”和“两无两藏”等重大改革,多措并举降成本,增强本土企业的获得感,全年企业减负将超10亿元。全力推动小微企业转型发展和集约发展,激发中小微企业创新活力,营造利于大众创业、万众创新的环境。全面落实会区人才发展规划纲要和创新发展战略,提升企业创新能力

(三)支持民生事业发展。按照区委十三次会议提出社会保障更完善,公共服务更便利的要求,加大对民生的投入,努力缩小城乡之间基本公共服务差距,明显提升均等化水平足额保障人均基本公共卫生服务项目经费,提高退休人员养老金标准,将城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高,优先保障“老小孤残”等弱势群体的基本生活需求。支持医疗卫生事业发展,确保疾病预防控制、儿童计划免疫、预防保健、精神卫生、应急救治、卫生监督等公共卫生项目有效推进。健全政府投入为主、多渠道筹集的教育经费体制,支持实施教育提质工程,建设东区学校和枢纽新城小学。通过政策扶持、资金保障等形式全力推进基层公共服务平台建设,实现公共服务事项“一站式”办理、“一条龙”服务,让基层公共服务更便利、为群众打造“家门口”服务,推动公共服务向基层延伸。推动城乡协调发展,通过整合各项涉农资金,推动精准扶贫和新一轮“五改六有七提高”幸福新农村建设,提高农村基本公共服务水平。推动区养老中心、区妇幼保健院建设和城区黑臭水体、农村生活污水治理,完善城区及各镇排污管网扩容等民生项目建设,全力让广大群众真正得到实惠。

(四)开展财政各项改革。全面推行农业“三项补贴”改革工作,落实补贴资金预算,确保国家强农惠农富农政策落到实处。推广运用PPP模式,加快区交通、水利等重点工程建设,引导民间资本支持地方经济发展。用好科技创新投资基金,建立财政资金、社会资本投向科技产业联动机制。继续完善镇级财政管理体制,合理划分区镇事权和支出责任,完善转移支付补助方式,建立银洲湖工业园扩展园区收益分享机制,激发镇级活力。按照“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”这一方向,建立四位一体的全口径预决算体系。按“近详远略”的原则,探索建立跨年度预算平衡机制。建立预算项目库,增强预算执行的刚性和编制的科学性。进一步完善权责发生制政府综合财务报告制度,全面真实地反映政府的财务状况和运营情况。深入研究财政事权和支出责任划分改革,进一步提高基本公共服务供给效率和水平,探索建立符合新会发展的财政制度框架。

(五)加强财政风险防控。继续做好地方政府债券置换存量债务工作,减轻财政偿债压力,缓释债务风险。通过把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现“借、用、还”相统一,切实防范和化解财政金融风险。做好地方政府债务风险预测,建立政府债务统计报告制度和政府性债务预警监测机制,合理安排融资进度,确保政府性债务保持在合理区间。

(六)健全财政监督机制。严格执行新《预算法》和《政府信息公开条例》,深入推进财政信息公开工作,提高财政预算信息的公开性和透明度,保障人民群众对财政信息的知情权、参与权与监督权。建立完善财政资金实时在线联网监督系统,拓展监督范围,畅通监督渠道,提高监督实效,发挥人大、审计等部门监督作用。充分发挥政府采购、投资评审、绩效评价、集中支付等财政监管职能,确保财政资金使用规范、安全和有实效。对重点部门和重点领域开展会计信息质量监督检查,促进会计行为规范有序。继续深化和完善农村“三资”平台管理,健全农村集体“三资”监管机制。加强行事资产和公有资产的管理,全面提高财政依法行政、依法理财水平。

(七)加强部门自身建设。以开展机关作风考核为契机,继续落实中共中央八项规定,加强干部队伍的思想教育、廉政教育和作风教育。强化业务知识学习和工作技能培训,推动财政干部适应新常态,提高能力水平。推进财政内部控制建设和实施工作,进一步改进公共服务质量和效率,规范财政权力运行,提高财政自身“免疫”功能,努力建设服务型财政。

 

各位代表,2017年全区财政各项工作艰巨繁重,我们将在区委区政府的坚强领导下,在区人大、政协的监督指导下,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力以赴做好各项财政工作,为建设幸福新会提供稳定的财力保障。