今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>财政预算决算和“三公”经费公开>>财政预决算
新会区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告
发布日期:2019-02-02

新会区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告

 

——2019122日在新会区第十五届

人民代表大会第四次会议上

 

新会区财政局局长  苏伟雄

   

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告新会区2018年预算执行情况和2019年预算草案,请予审议。并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2018年预算执行情况

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。新会区财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、习近平系列重要讲话和视察广东重要讲话以及上级有关会议精神,紧紧围绕全区中心工作和全年财政工作计划,在区委、区政府正确领导和上级财政部门正确指导以及区人大、政协等部门监督和有关部门积极配合下,经过全体财政干部职工共同努力,圆满完成年度财政各项工作任务,实现财政收支平稳增长,推动全区经济和社会各项事业平稳协调发展。

一、2018年预算收支执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

1.全区一般公共预算收支执行情况

全区地方一般公共预算收入567223万元,完成调整预算100.3%,同比增收48088万元,同比增长9.3%;加上上级固定基数返还及补助收入、上级专项补助收入、上年结余、调入资金、调入预算稳定调节基金和债券转贷收入等556303万元,全区一般公共预算总收入为1123526万元。

一般公共预算支出819483万元,完成调整预算101%,同比增支82292万元,同比增长11.2%;其中:本年本级支出720545万元、上年结转支出26344万元、上级补助支出72594万元;加上上解支出、补充预算稳定调节基金和债务还本支出等247668万元,一般公共预算总支出为1067151万元。全区一般公共预算总收入与总支出相抵结余结转为56375万元,全部结转下年支出使用 (主要是上级专项资金结转下年支出)

2.区本级一般公共预算收支执行情况

区本级一般公共预算收入266561万元,完成调整预算96.4%,同比增收9357万元,同比增长3.6%;加上上级固定基数返还及补助收入、上级专项补助收入、镇级上解收入、上年结余、调入资金、调入预算稳定调节基金和债券转贷收入等581445万元,区本级一般公共预算总收入为848006万元。

区本级一般公共预算支出543969万元,完成调整预算100.5%,同比增支55931万元,同比增长11.5%,其中:本年本级支出445032万元、上年结转支出26343万元、上级补助支出 72594万元;加上上解支出、补充预算稳定调节基金和债务还本支出等247668万元,一般公共预算总支出为791637万元。区本级一般公共预算总收入与总支出相抵结余结转为56369万元,全部结转下年支出使用 (主要是上级专项资金结转下年支出)

(二)全区政府性基金预算收支执行情况

全区政府性基金预算收入346084万元,完成调整预算101.2%,同比减收90331万元,同比下降20.7%;加上上级补助收入、上年结余、调入资金和债券转贷收入等33040万元,全区政府性基金预算总收入为379124万元。

全区政府性基金预算支出353970万元,完成调整预算97.5%,同比减支77433万元,同比下降17.9%,其中:本年本级支出347381万元、上年结转支出5049万元、上级补助支出1540万元;加上调出资金4637万元,政府性基金预算总支出为358607万元。全区政府性基金预算总收入与总支出相抵结余结转为20517万元,全部结转下年支出使用。

(三)区本级国有资本经营预算收支执行情况

区本级国有资本经营预算收入12269万元,完成调整预算101.2%,同比减收40853万元,同比下降76.9%。国有资本经营预算支出11076万元,完成调整预算91.4%,同比减支42046万元,同比下降79.2%。国有资本经营预算总收入与总支出相抵结余结转为1193万元,全部结转下年支出使用。

(四)全区社会保险基金预算收支执行情况

全区社会保险基金(包括企业职工养老保险基金、机关事业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、城镇职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金)收入合计375624万元,完成调整预算101.1%,同比增收67840万元,同比增长22 %;上年结余266158万元,社会保险基金总收入641782万元。社会保险基金支出合计369691万元,完成调整预算96.5%,同比增支71324万元,同比增长23.9%。社会保险基金总收入与总支出相抵当期结余5933万元,累计结余272091万元。

(五)地方政府债务管理情况

2018年末,我区地方政府存量债务余额为124.9亿元,其中:一般债务余额105.39亿元,专项债务余额19.51亿元。我区地方政府存量债务余额124.9亿元中,政府债券形式债务余额101.8亿元,非政府债券形式债务余额23.1亿元。2018年,我区取得置换债券资金18.94亿元。2018年政府存量债务还本付息合共4.09亿元,其中:一般公共预算还本付息3.56亿元,政府性基金预算还本付息0.53亿元。

二、2018年财政收支的主要特点

(一)一般公共预算收入增长平稳。2018年,抓住国地税合并的有利契机,财税部门在部门联动上求突破,加强与税务、发改、经信等经济部门涉税信息交换和共享,加强对重点税源企业经济数据、税负的整体分析,不断优化税收征管,挖掘新的税收增长点。全区一般公共预算收入增长9.3%,全年较好完成人大收入任务。财政收入总量、增量仍保持在江门地区前列。

(二)税收增长基本达到预期。在全国性降税减负政策影响下,我区税收地方留成收入34.93亿元,同比增长9.5%,显示我区经济持续稳中向好。2018年十大纳税大户纳税总额60.4亿元,同比增长7.8%,占国地两税总额的46.1%,其中:龙头企业李锦记集团缴纳税收增长12.8%,占10大纳税大户缴纳税收的71.5%。另一方面,2018年存在较大一次性税源因素,如君合投资转让美达股份缴纳所得税13880万元、增值税3259万元,博通公司转让莲塘收费站股权缴纳所得税3629万元,天健集团转让美达股份缴纳所得税2602万元,以及免抵调库全年累计实现总额9.6亿元,比上年同期6.7亿元,增长43%。在重点税源企业增长和一次性大额税源入库因素拉动下,我区税收收入增长基本达到预期。

(三)财政收入质量有所提高。在国家和省出台的一系列降费减负政策,以及根据上级要求,我区需要进一步压实非税收入等因素影响下,经过财政部门的努力,2018年我区非税比重增长势头得到了遏制,财政收入质量有所提高,按市口径(98%口径)我区一般公共预算非税比重为33.8%、按省口径(80%口径)计算非税比重为38.4%,非税比重比上年有所下降。

(四)优化支出结构,推进全年支出预算顺利执行。2018年按照保工资、保运转、保还债、保民生、保重点的支出次序,进一步优化支出结构,通过盘活财政存量资金,加强资金审核和拨付管理,缩短资金审批的停留环节,加快指标下达和支出审核进度,及时办理资金拨付。2018年全区一般公共预算支出增长11.2%,比一般公共预算收入增幅高出近2个百分点。教育、社保、医疗等八项支出完成68.73亿元,同比增长11.5%,完成上级下达增长11.5%的支出目标,占全区一般公共预算支出的83.87%。全区财政支出优先向民生领域倾斜,支出结构不断优化,民生保障不断加强。

(五)部分社会保险基金当年存在收支缺口。2018年,全区社会保险基金支出增长23.9%,比收入增幅(增长22%)快1.9个百分点,当年八项社会保险基金收支结余5933万元,但企业职工养老、工伤、生育保险当年收不抵支,其中企业职工养老保险基金当年收支缺口8112万元、生育保险基金当年收支缺口1810万元、工伤保险基金收支缺口1605万元,另外,机关养老保险当年需财政投入4433万元才能依时足额发放养老待遇。至2018年底生育、工伤保险基金历年累计结余分别为5391万元和4941万元,按目前收支赤字趋势,两项基金历年累计结余将于23年内耗尽,社会保险基金运行形势严峻。

三、2018年财政工作的主要措施

(一)落实积极财政政策,扶持实体经济壮大发展。全面落实新会区促进经济发展黄金十条等政策,全年预算统筹安排兑现对企业的各项扶持奖励资金共2.25亿元,支持企业转型升级,创新驱动发展,促进实体经济高质量发展。围绕制度性交易、人工、税负、社会保险费、财务、电力、物流等方面继续推进全区供给侧结构性改革,积极落实国家各项减税降费政策,全年全区落实各项减负20.14亿元,其中减税10.52亿元、降费9.62亿元。继续开展政府与社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本推进基础设施建设,截止12月底,已获省财政厅批复入库的PPP项目有广佛江快速通道江门段(三江至南门大桥)、农村生活污水处理设施、珠西综合交通枢纽江门站及新会装备产业园司前园区等11PPP项目,合作金额共106.44亿元,其中两个PPP项目入选国家示范库,并获得财政部奖励资金600万元。发挥科技创新投资基金作用,重点支持新会地区高新技术企业的发展,促进科技与金融的有效结合,加快区域内处于初创期和早中期的创新型企业的培育和发展,截止12月底,创投基金规模扩大至8亿元,实收资本金3.31亿元,已对外投资项目5个合计2.65亿元。

(二)狠抓财税收入征收,强化财政支出管理。在财税收入方面,将财政收入目标纳入政府绩效考核任务,密切与各征收部门的信息交换和共享、联系沟通和联动,加强调研,协调解决问题,确保财政收入按时间和进度均衡入库;继续推进非税收入管理系统建设扩面工作,加大非税收入监督检查和征管力度,切实抓好土地出让收入、罚没收入、补缴地价款等非税收入征收,确保及时全额收缴财政。在财政支出方面,按照保工资、保运转、保还债、保民生、保重点的支出次序,进一步优化支出结构,在保证工资发放和基本运作基础上,支出倾斜重点建设和民生项目,新增财力集中用于保障和改善民生,为创建文明城市奠定坚实基础,有效推进全区城乡美化建设和品位提升,切实改善民生,不断地提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。民生支出56.8亿元,同比增长12%,重点投向社会保障、医疗卫生、教育和美丽乡村建设等方面,其中:社会保障投入13.9亿元(含上级补助和上年结转支出,下同),同比增长18.2%;医疗卫生投入9.6亿元,同比增长18.5%;教育投入19.6亿元,同比增长6.5%;对农林水投入5.5亿元,同比增长3.6% 

(三)深化财政各项改革,完善公共财政体系建设。结合2016~2018年镇级财政管理体制,科学核定了2018年各镇一般性转移支付补助和草拟了2019~2021年新一轮镇级财政管理体制方案,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的区镇财政关系,进一步促进区镇经济协调平稳发展。实施财政预算统筹编制,推进预算编制标准化建设,推动项目库建设和中期财政规划实施,建立跨年度预算平衡机制,进一步推进财政预决算和部门预算公开。积极落实推进财政绩效改革,逐步建立事前绩效评审、事中绩效监督、事后绩效评价,结果绩效问责四位一体的财政资金绩效管理体系,全年开展预算绩效评价项目立项73个,送审金额2.72亿元,核减金额1.39亿元,核减率51%。推进农村集体财务管理改革,引入社会中介机构代理农村集体经济组织会计核算,实现会计核算和三资监管监督分离,有效加强农村财务管理。深化非税收入放管服改革,推出办理划拨土地商品房补缴土地价款手续的简政提速方案,实现群众办事只进一扇门最多跑一次的目标,深受市民好评。

(四)强化财政监督,全面提升财政管理水平。开展对预决算公开、财政收支真实性、代理记账、扶贫领域资金、小金库专项治理等方面检查,进一步加强财政资金监督管理。通过建立健全规范的地方举债融资机制,实行债务限额管理,强化预算管理,做好政府债券置换存量债务工作,规范政府和社会资本合作(PPP)模式等措施,加强政府债务风险防控。不断完善农村财务监管平台建设,全面加强对农村集体经济组织的监管。加强政府采购管理监督,全年办理政府采购立项5492项(不包括协议供货采购项目),预算金额70.14亿元。抓好项目投资评审,全年完成审核工程项目的概、预、结算共1184项,送审金额50.76亿元,审定金额47.15亿元,净核减金额3.61亿元,核减幅度7.1%

(五)加强公有资产管理,提高公有资产运营能力。加强行政事业单位资产管理,全年全区纳入资产管理信息系统管理资产总额45.94亿元,其中区本级24.07亿元、各镇(街)21.87亿元。加强公有企业资产监管,建立以企业党组织书记为第一责任人的企业党风廉政建设责任制;与各企业签订目标责任书,开展公有企业年度经营业绩考核;组织制订区公有企业负责人薪酬改革的实施方案,推进区属公有企业负责人薪酬制度改革;修订完善公有资产管理和处置及审批制度,依法依规整合、处置和盘活资产,确保公有资产保值增值;落实国有资本经营预算,抓好区属公有资产收益资金的核算监管;做好土地征收、收储和供应工作;高度重视企业历史遗留和群众上访、信访问题,密切与有关部门联系,做好维稳工作,确保社会稳定。全年实现公有资产收益1.22亿元。

 

2019年预算草案

 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,新会区财政将围绕全区中心工作,实施更积极财政政策,深化财政各项改革,重点继续扎实推进预算编制执行监督管理改革,打好打赢防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,推动全区经济和财政高质量发展,确保全年财政各项目标任务完成。

2019年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委十二届、市委十三届历次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,实施兴业惠民、治吏简政,深化预算编制执行监督管理改革,完善财政管理体制机制,落实积极的财政政策,积极发挥财政引导和杠杆作用,推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,加强保障和改善民生,推进基本公共服务均等化,加快营造共建共治共享社会治理格局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为推动我区经济高质量发展,加快打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市、全面建成小康社会提供坚实的财政保障。

2019年预算编制的基本原则:六保一促的原则编制,即保工资、保运转、保还债、保三大攻坚战、保民生、保重点、促发展的原则编制。一是保工资。确保机关事业单位基本工资、地方津补贴、住房改革补贴和绩效考核奖励的正常发放,以及五险一金的正常缴纳。二是保运转。确保区本级和镇级政府的运转、政权的运转、社会的运转。三是保还债。确保政府置换债券、新增债券、国有企业债务按期还本付息支出。四是保三大攻坚战。确保风险防控、精准扶贫、环境整治等三方面工作的资金需求。五是保民生。落实乡村振兴战略资金财政投入保障机制,深入推进基本公共服务均等化,加大民生领域资金保障力度,增加群众的获得感、幸福感。六是保重点。切实保障中央、省、市、区部署的重大改革、重要政策和重点项目资金需求,加大财政资金统筹力度,重点投向经济社会发展的重点领域和关键环节。七是促发展。财政政策需要更加积极,发挥财政资金对经济的引导和杠杆作用,着力提升政府服务效率,优化营商环境,促进社会经济稳定、持续增长。

一、2019年预算草案编制情况

(一)一般公共预算草案

1.全区一般公共预算草案

全区地方一般公共预算收入604100万元,同比增收36877万元,同比增长6.5%;加上上级固定基数返还及补助收入、上级专项补助收入、上年结余和调入资金等370030万元,全区一般公共预算总收入为974130万元。

一般公共预算支出899452万元,同比增支79969万元,同比增长9. 8%,其中:本年本级支出815525万元、上年结转支出56375万元、上级补助支出27552万元;加上上解支出和债务还本支出等74678万元,一般公共预算总支出为974130万元,全年收支平衡。

2.区本级一般公共预算草案

区本级地方一般公共预算收入271968万元,同比增收5407万元,同比增长2%;加上上级固定基数返还及补助收入、上级专项补助收入、镇级上解收入、上年结余和调入资金等402018万元,区本级一般公共预算总收入为673986万元。

一般公共预算支出599308万元,同比增支55338万元,同比增长10.2%,其中:本年本级支出515387万元、上年结转支出56369万元、上级补助支出27552万元;加上上解支出和债务还本支出等74678万元,一般公共预算总支出为673986万元,全年收支平衡。

(二)全区政府性基金预算草案

全区政府性基金预算收入515513万元,同比增收169429万元,同比增长49%;加上上级补助收入、上年结余、债券转贷收入等68709万元,全区政府性基金预算总收入为584222万元。

政府性基金预算支出584222万元,同比增支230252万元,同比增长65%,其中:本年本级支出563513万元、上年结转支出20517万元、上级补助支出192万元,全年收支平衡。

(三)区本级国有资本经营预算草案

区本级国有资本经营预算收入13338万元,同比增收1069万元,同比增长8.7%;加上上年结余1193万元,国有资本经营预算总收入为14531万元。国有资本经营预算支出12338万元,同比增支1262万元,同比增长11.4%;加上调出资金2193万元,国有资本经营预算总支出为14531万元,全年收支平衡。

(四)全区社会保险基金预算草案

全区社会保险基金(包括企业职工养老保险基金、机关事业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、城镇职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金)收入合计551560万元,同比增收175936万元,同比增长46.8%;上年结余272091万元,社会保险基金总收入823651万元。社会保险基金总支出597448万元,同比增支227757万元,增长61.6%。社会保险基金总收入与总支出相抵当期结余-45888万元,结转下年支出226203万元。

(五)2019年区本级部门预算安排情况

2019年区本级部门预算由56个部门组成,列入部门预算的财政拨款支出44.15亿元,其中:一般公共预算拨款支出31.80亿元;政府性基金预算拨款支出12.35亿元。2019年部门预算全面贯彻落实《预算法》和各项财政财务规定制度,深化预算编制执行监督管理改革,明晰部门职责,聚焦预算编制,优化预算管控,精简预算执行流程,提高财政资金配置效率。推行大专项+任务清单管理,增强部门统筹能力,按量财办事、轻重缓急的原则统筹安排项目支出,提高预算编制的科学性。一是根据国家、省、市和区统一调资政策,调整完善行政事业单位人员基本支出定员定额标准,增加安排正常的人员职务晋升增资等;二是进一步健全机关事业单位过紧日子、厉行节约的长效机制,各部门除基本支出和必保项目外,其余一般性项目支出按不低于5%压减。三是落实预算编制与执行挂钩机制,对区本级专项支出2018110月支出进度不达80%的项目,2019年预算一律压减20%安排。

(六)重点支出预算安排情况

1.保民生项目预算安排的主要情况。2019年全区民生投入预计62.5亿元,同比增长10%。通过加大财政投入力度,加大对底线民生保障。安排最低生活保障补助5197万元,将最低生活保障标准提高至850元;安排城乡居民基本养老保险补助1.97亿元,将基础养老补助标准提高至195元;安排基本公共卫生服务项目经费4400万元,将补助标准提高至60元;安排城乡居民医疗保险补助2.04亿元,将补助标准提高至530元;安排城乡免费义务教育公用经费补助6636万元,补助标准达到小学阶段每生每年1150元,初中阶段每生每年1950元。

2.保重点项目预算安排的主要情况。2019年预算安排重点建设项目资金超20亿元。主要项目包括:江门大道征地补偿4亿元、万亩园区建安费3亿元、珠西综合质量检测服务平台项目建设1.9亿元、江门站扩大规模建设资金1.46亿元、中科创新广场周边市政道路工程8000万元、广佛江快速通道(江门大道新会段)工程1.8亿元、江湾路三期项目建设资金9320万元、黑臭水体综合治理(英洲海水道城区段)项目9000万元、圭峰路(新峰路-劳动大学)改造工程5790万元、崖门出海航道二期工程(万吨级航道)5500万元、东区学校周边道路等公共基础设施工程5450万元等。

3.保运转项目预算安排的主要情况。2019年预算安排公用经费2.14亿元。其中安排三公经费6068万元,比上年预算减少379万元,下降5.8%。具体是:因公出国(境)支出209万元;公务用车购置及运行维护支出3216万元;公务接待费支出2643万元。

4.促发展项目预算安排的主要情况。2019年预算安排保增长促发展资金超3亿元。主要项目包括:安排促进招商引资支持经济转型发展专项资金8000万元、小微企业发展专项资金5000万元、自主创新科技资金3000万元、地方储备粮油费用及轮换价差补贴2956万元、工业企业技术改造事后奖补资金1500万元、促进高新技术企业发展补助资金1000万元、工业立区补助资金1200万元、企业发展资金1000万元。

(七)2019年地方政府债务情况

按照预算法规定,我区将在当年执行政府债务限额内举借债务。其中,2019年政府债务限额将待省下达后另行向区人大常委会报告。2019年全区政府存量债务还本付息7.41亿元,其中一般公共预算安排6.88亿元;政府性基金预算安排0.53亿元。

二、新担当,新作为,努力完成全年财政任务

根据区委、区政府的决策部署和总体要求,2019年着力抓好以下六方面工作:

(一)积极财政政策加力提效,推动经济高质量发展。一是进一步推进供给侧结构性改革,落实好各项减税降费政策,切实有效降低企业负担。二是积极联合有关部门做好为企业和金融机构牵线搭桥工作,切实解决企业融资难、融资成本高等问题。三是继续落实新会区促进经济发展黄金十条等扶持企业发展政策,切实兑现财政扶持资金,同时积极协助部门企业申报上级补助资金,支持促进企业转型升级和高质量发展。四是继续发挥新会区科技创新投资基金作用,支持区内创新型高新技术企业加快发展,推动创新驱动发展战略。五是抢抓战略发展重大机遇,主动融入粤港澳大湾区,围绕一枢纽两新城三园区决策部署,充分发挥财政资金四两拨千斤作用,想方设法多渠道筹措资金,加快推进珠西综合交通枢纽江门站、江门大道新会段、国道G240、万亩园区、城市品质提升、乡村振兴等重大工程项目建设,增强地方经济和财政发展后劲。

(二)大力组织收入,确保任务完成。一是深入开展财政收支、重点税源、部门预算等专题调研,科学预测、研判政策变化和经济形势。二是将收入计划和任务纳入政府绩效考核,层级落实到各征收单位,明确职责,按进度均衡入库,确保收入目标任务完成。三是抓住国、地税部门合并的有利契机,加强与税务等部门协调沟通,完善涉税信息交换和共享,完善部门联动机制,强化收入征管,做到应收尽收。四是完善镇级财政体制,充分调动各级组织收入的积极性,促进区镇两级财政收入同步增长。五是继续做好非税收入管理体系查漏补缺工作,有序做好土地收储与出让工作,加大行政事业性收费、政府性基金等非税收入政策执行力度,抓好土地出让收入、罚没收入、公有资产收益等征管,确保非税收入足额收缴财政。

(三)优化支出结构,重点倾斜民生。按照区委提出确保底线民生保障水平位居全市前列的目标要求,树立过紧日子思想,严格压缩一般性支出,统筹资源,盘活存量,整合各类专项资金加大民生领域和关键环节的投入。一是加大社会保障投入。健全社会救助体系,保障困难群体的基本生活水平,完善城乡居民最低生活保障制度;会同有关部门做好农村五保供养和城乡孤儿最低养育标准的发放;落实全区90周岁以上高龄老人享受免费医疗和优抚对象等人员的抚恤、医疗和生活补助政策资金;做好残疾人就业和生活保障的执行工作;继续支持做好就业再就业工作;加强社会保险基金监管,确保基金安全和保值增值。二是加大卫生健康投入。深化医药卫生综合改革,深入推进医联体建设;完善对区公共卫生与基层医疗卫生事业单位收支两条线管理。三是加大教育投入。保证教育经费支出,推进落实免费义务教育、中职教育和成人教育、对困难家庭学生资助等政策,加快推进城乡中小学校教育设施建设,进一步扩大优质教育覆盖面。四是统筹资金推进解决公共卫生间、垃圾清运、饮水安全等群众普遍关心的城乡突出问题,支持美丽乡村示范区建设,推动新会特色乡村旅游产业发展和幸福新农村建设。五是完善资金和政策体系,落实农业综合开发、各项强农惠农政策、精准扶贫等资金,加快实现精准扶贫精准脱贫攻坚战目标任务。六是加大污染防治投入,重点用于黑臭水体整治、城乡生活污水处理设施建设、畜禽养殖污染综合整治、生态宜居美丽乡村建设、环境污染整治等,确保打好打赢污染防治攻坚战。

(四)规范财政监管,提高财政绩效。一是进一步推进财政预决算和部门预算信息公开工作,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。二是建立健全预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的预算绩效管理新模式,推进全面实施绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益。三是进一步加强对财政投资项目评审和政府采购监管,修订工程评审起点,加强第三方评审管理;建立政府采购管理平台,实现政府采购科学化管理;严把工程项目评审和政府采购立项审批,切实提高工作服务质量和资金效率。四是强化预算约束,严控追加支出,继续控制压减结余结转资金和机关运行经费,确保三公经费只减不增。五是继续深化乡镇集中支付制度改革,强化镇级财政预算约束力;继续完善农村财务监管平台建设,健全农村集体三资监管机制;扎实开展农村财会人员财政支农政策培训,推进农村财务规范化管理。六是加强对财政专项资金使用的监管,组织和配合开展各项专项财政资金的检查和追踪问效,确保专款专用,提高财政资金的使用效益。

(五)防范化解重大风险,加强债务及资产管理。一是完善地方举债融资机制,落实新会区存量隐性债务化解方案,实行债务限额管理,继续做好政府债券置换存量债务工作,规范政府和社会资本合作(PPP)模式,稳步推进新会区融资平台债务和政府中长期支出事项监测平台建设等措施,有效防范和化解财政金融风险。二是加强公有资产管理,继续推进行事资产管理信息系统资产信息管理工作,加强行事资产处置和出租出借管理,完善公务用车和办公用房管理。加强公有企业资产监管,完善公有企业管理制度,规范对公有企业管理;落实公有企业目标责任,加大资产保全力度,依法依规处置和盘活资产,确保公有资产增值保值;重视和妥善处理公有企业历史遗留问题,做好信访维稳工作,确保社会稳定。

(六)强化队伍建设,提高整体水平。一是深入学习贯彻党的十九大、十九届二中及三中全会、习近平系列重要讲话和视察广东重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,强化政治担当,以政治建设为统领统筹推进财政各项工作。二是注重调查研究,加强对财政改革重点、热点、难点问题调研,加强财政机关与其他职能部门和基层的沟通联系,提高服务意识,为推动新时期新会经济和财政各项改革深化和高质量发展出谋献策,当好参谋。三是继续持之以恒开展机关作风建设和纪律教育学习月等活动,扎实整改审计、巡察等反映的存在问题,全面推进从严治党,完善各项管理制度,强化内控执行,提高干部职工政治素养和专业能力,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍,切实推进财政依法行政、依法理财。