今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 政策法规
关于下达2022年市级衔接推进乡村振兴工作资金的通知
来源:本站    发布日期:2022-10-21

大泽、双水、崖门、古井、沙堆镇人民政府:

  根据《关于拨付2022年市级衔接推进乡村振兴工作资金(第一批)的通知》(江财农〔2022〕45号)、《关于拨付2022年市级衔接推进乡村振兴工作资金(第三批)的通知》(江财农〔2022〕82号),为进一步做好项目资金使用,提高资金效益,推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,现将市级项目资金合计75万元分发至有关镇,所有项目资金使用采用财政报账制形式结算。请按照有关要求,做好以下工作:

  一、提升村级集体经济发展专项资金“三结对”重点帮扶资金40万元

  我区6条薄弱村共涉及5个镇,市级“三结对”重点帮扶资金按每个镇安排8万元的标准下达,资金用于市直部门结对薄弱村的重点帮扶项目建设(含基础设施、生产设备、公共服务等),重点用于薄弱村集体经济经营性增收和改善宜居环境,资金由江门市直单位派驻薄弱村所涉的镇(街)工作组统筹安排使用,需要有关镇根据自身实际情况,自行申报项目,并向区农业农村局(乡村振兴局)报备。由区农业农村局(乡村振兴局)负责组织项目评估审定,镇负责项目实施和绩效,报备后没有异议方可组织项目实施,请各有关镇于10月24日下午下班前报送项目情况至区农业农村局(乡村振兴局)。(详见附件1)

  二、支持驻镇帮镇扶村小型基础设施建设及镇域公共服务类补短板项目资金35万元

  安排35万元用于2022年巩固提升镇小型公共基础设施和公共服务等补短板项目建设,分别用于大泽镇沙冲村南胜党建休闲公园、双水镇沙蓢村沙蓢公园水电照明系统工程和古井镇岭北村发展一村一品项目。(详见附件2)

  三、资金使用要求

  (一)资金必须严格按照《新会区2021-2025年衔接推进乡村振兴专项资金管理办法》要求规范使用,不得超出资金管理办法的支持范围,严禁用于负面清单事项。

  (二)加强资金监管。各有关镇严格做好项目资金的跟踪管理和服务,建立资金项目管理台账,实时跟踪项目进展情况,严格核实相关数据,确保各项基础数据的真实性、准确性和完整性。督促项目承担单位做好项目实施,确保专款专用,不得以任何形式挤占、截留和挪用,如有违反,将严格按照国家有关规定严肃处理,如需要更改资金使用项目,需要向区乡村振兴局申请备案。各有关镇应每月及时向我局提交月度项目实施情况和资金支出进度报表。

  (三)加强事前绩效评估和事后绩效评价。各有关镇要尽快制定资金使用方案和事前绩效评估,并向区乡村振兴局报备。同时,加快项目的组织实施,提高资金使用绩效,按照下达资金,按时按项目内容、绩效目标完成,并报区农业农村局(乡村振兴局)参加验收。年底前将项目实施情况和资金使用评价报告报市乡村振兴局。

  

  附件:1.江门市2022年“三结对”重点帮扶资金安排表

              2.2022年驻镇帮镇扶村小型基础设施建设及镇域公共服务类补短板资金安排项目汇总表


  江门市新会区乡村振兴局

  2022年10月20日


(联系人:梁锦欢,联系电话:6373039)