今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>食品药品安全信息公开>>专项整治
区食品药品监督管理局继续深入开展冷库冻肉贮存服务提供环节非洲猪瘟防控工作
发布日期:2018-12-06

为进一步做好非洲猪瘟防控工作,切实防止疫情进入我区市场流通环节,近期,我局继续深入开展冷库冻肉贮存服务提供环节非洲猪瘟防控工作,及时排查食品安全风险隐患,督促冷库冻肉贮存服务提供环节者落实食品安全主体责任,保障我区人民群众肉类食品安全。

2 检查冻肉.jpg

一、进一步加强认识,提高风险防控意识

按照上级关于非洲猪瘟防控工作会议及有关通知精神,我局坚持底线思维、问题导向原则,及时召开防控工作推进会,提高风险防控意识,以冷库冻肉贮存服务提供环节为突破口,迅速部署专项行动。在专项行动中,由我局局长带队,加强对库存量大、交易量大的冷库的排查力度,重点检查冻肉的索证索票及进货查验记录制度,严格检查猪肉冻肉的动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证,严格检查进口冻肉的报关手续及入境检验检疫证明,做好疫情防控工作,坚决防止辖区疫情发生。

1 召开非洲猪瘟防控工作推进会.jpg

二、加强联合行动,发挥联防联控作用

我局进一步加强与农林、海关等部门的协作配合力度,增加联合执法频次,参加由江门市海防与打击走私办公室、江门海关、江门市公安边防支队等部门联合开展的新会区冻肉冷库及冷藏肉类联合清查行动,密切与相关部门联系,强化信息通报机制,严厉打击非法行为。联合行动中,对辖区冷库进行严格检查,重点排查来自比利时非洲猪疫区的走私冻品,督促冷库冻肉贮存服务提供环节者立即开始自查工作,自查发现走私肉、可疑冻肉、来自疫区冷冻生猪产品的,立即向有关部门报告,不得存储、购买、销售来源不明的冷冻肉品。

4 参加联合行动.jpg

三、强化宣传引导,督促企业履行主体责任。

结合监督检查,向冷库冻肉贮存服务提供者宣传广东省市场监督管理局发布的《致广大冷库冻肉贮存服务提供者、经营者及食品生产经营单位的公开信》及江门市食品药品监督管理局发布的《致广大食品生产经营者的公开信》。向冷库冻肉贮存服务提供者宣传非洲猪瘟防控工作的重要性,正确认识食品安全形势,严格按照法律、法规、规章等规定从事食品经营活动,指导冷库冻肉贮存服务提供者严格落实各项防控措施。

3 检查冻肉台账.jpg

                                           稽查分局一中队供稿

                              2018年12月4日