今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>食品药品安全信息公开>>专项整治
新会区食品药品监督管理局多举措做好餐饮环节非洲猪瘟疫病防控工作
发布日期:2018-12-16

为进一步加强我区餐饮环节猪肉及肉制品质量安全,保障人民群众猪肉及肉制品消费安全,我局开展餐饮环节猪肉及肉制品专项整治行动。   

与餐饮单位签订餐厨废弃物处理承诺书.jpg

一、加强领导,及时安排部署。为确保专项检查高效有序开展,我局及早部署,迅速行动,制定《新会区食品药品监督管理局开展餐饮环节非洲猪瘟疫病防控专项行动方案》,对专项工作进行统筹安排,明确工作任务、范围、重点,保证专项工作高效有序地进行。

二、加强餐饮服务单位监管排查,严防病死生猪产品流向餐桌。加强对餐饮服务单位的监督检查力度,督促餐饮服务单位严格落实进货查验制度,要从定点屠宰场(厂)采购猪肉等生猪产品,严格查验动物检疫合格证照和肉品品质检验合格证照,严禁采购、加工、经营病死猪肉以及来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品,严禁采购使用“三无”、过期肉制品的行为。行动共检查餐饮服务单位1019家次,出动执法人员2318人次。

检查餐饮单位猪肉制品台账.jpg

三、加强餐饮服务单位餐厨废弃物的管理。加强对餐饮服务单位的日常监管,与餐饮服务单位签订餐厨废弃物处理承诺书,督促餐饮服务单位落实餐厨废弃物的管理,不与养殖场(户)签订餐厨废弃物回收协议;餐厨废弃物隔水隔油处理后,废油交由有资质公司回收处理,其余废弃物交由环卫部门处理;建立餐厨废弃物管理台账记录,做到日产日清。我区已经签订餐厨废弃物处理承诺书的餐饮单位共1623家次。

四、强化宣传,开启工作交流新模式。我局充分利用微信群的交流纽带作用,分别建立新会区学校食堂食品安全交流群和新会区餐饮单位联系群,及时发布非洲猪瘟防控工作的信息,增强了业务指导性和处理问题的时效性,提高工作效率。我局利用信息台向全区餐饮服务单位群发非洲猪瘟防控工作信息,专项工作期间共发布信息4910条。

 

             稽查分局二中队

                2018年12月12日