今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>食品药品安全信息公开>>专项整治
区食品药品监督管理局进一步强化生产经营环节非洲猪瘟防控工作
发布日期:2019-01-02

为进一步强化生产经营环节非洲猪瘟防控工作,切实防止相关疫情进入我区食品生产经营环节,根据上级下发的关于进一步加强防控非洲猪瘟相关工作的通知要求,我局于今年9月份开始,切实落实市场生产经营环节非洲猪瘟防控工作,扎实开展专项整治行动。

检查市场冻肉产品.jpg

一、强化监督检查,排查问题猪肉产品

按照上级关于非洲猪瘟防控工作会议及有关通知精神,迅速部署专项行动。以猪肉及肉制品使用、贮存、服务环节为突破口,重点加大对农贸市场、冻库、肉制品生产企业、餐饮服务提供单位等猪肉产品库存量大、交易量大、使用量大的区域的排查力度,重点检查猪肉及肉制品进货来源、出货去向、检验检疫、索证索票、进出台账、仓储管理、卫生条件等情况,依法严厉查处销售非法屠宰猪肉及肉制品、未经检疫(验)或检疫(验)不合格的猪肉制品和冷冻冷藏经营者储藏 “三无”、无合法检疫(验)证明猪肉及肉制品的违法行为。同时加强对餐饮服务企业、食堂等单位餐厨废弃物处置的监督指导,要求其按市政府有关非洲猪瘟防控工作的部署要求,配合住建等部门将餐厨废弃物沥干水分打好包,加贴(注)标识统一交到垃圾收集站,由环卫部门处理,督促其严禁将餐厨废弃物(泔水)售卖给生猪养殖者。

检查市场生猪检验检疫单.jpg

二、强化宣传引导,督促企业履行主体责任

一方面,结合监督检查,向农贸市场、冻库等食品贮存服务提供者宣传江门市食品药品监督管理局发布的《致广大食品生产经营者的公开信》,签订《冷冻库开办者落实食品安全主体责任承诺书》。向广大食品贮存服务提供者宣传防控工作的重要性,正确认识食品安全形势,严格按照法律、法规、规章等规定从事食品经营活动,指导食品贮存服务提供者落实各项防控措施。另一方面,建立辖区生猪产品相关经营、使用者微信群,确保能第一时间向相关生猪产品经营、使用单位提供准确的生猪产品禁调、禁运的最新指引,督促其建立健全进销台账,严禁购销、存储、使用来自疫区的生猪产品。

联合检查冷库.jpg

三、加强联合执法,联防联控

在落实部门职责的同时,我局坚持联防联控,积极参与打私办、农林局等多部门开展的联合执法行动,继续加强部门协作配合力度,增加联合执法频次,并联合各部门做好应急准备和处置工作,加强信息通报,全面提升动物疫病防治综合能力,全面筑牢防控屏障。截止目前,共参与区打私办组织的联合行动1次,联合区经信局开展专项行动1次,通报区农林局相关信息1次,联合区农林局开展专项行动2次,配合区农林局开展冻肉类食品抽检1批次。

截止目前,共出动执法人员5458人次,检查肉类冷库42家次、肉类食品生产加工单位61家次、食品销售经营单位1159家次、集中交易市场110家次、食用农产品经营者1556家次,餐饮服务提供单位275家次,尚未发现问题猪肉及制品流入我区。

                                   稽查分局一中队供稿

2018年12月29日