今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>食品药品安全信息公开>>专项整治
区市场监督管理局多举措全力保障校园及周边食品安全
发布日期:2019-03-29

近期,针对近日成都七中食品安全事件和央视3.15晚会曝光“问题辣条”的情况,结合当前春季学校校园及周边食品安全专项检查工作,区市场监督管理局采取多项举措,全力保障校园及周边食品安全。

一是抓部署、快行动,严查校园及周边问题食品。迅速在全国和全省校园食品安全工作电视电话会议后布置检查工作任务,旋即联合区教育局等相关职能部门对全区范围内的学校食堂及校园周边的食品经营户开展全面检查,重点检查是否存在销售央视“3.15”晚会曝光的“虾扯蛋”、“亲嘴牛筋”、“爱情王子”、“黄金口味棒”等问题辣条食品行为。截至目前,共出动执法人员134人次,检查学校食堂52家,校园周边食品经营单位及食品批发经营户90多家。对行动中发现的无证经营户要求其立即停业整顿,依法取得经营许可后方可继续经营。

二是抓整改、促落实,强化主体责任意识。严格实施“明厨亮灶”质量提升工程,对全区166个中小学校、幼儿园食堂实施24小时视频监控,数据接入食品药品安全监管中心。向区内所有学校发出预警信息,要求各学校食堂自查自纠,对检查中发现问题和隐患落实整改措施,加强从业人员食品安全培训和健康教育,增强应急处置能力,推行学校负责人陪餐制度。

三是抓宣传、强意识,营造良好社会氛围。积极在校园宣传饮食健康安全知识,与区教育局、区卫生健康局召开全区教育系统食品安全工作会议,向全区中小学校、职业学院、幼儿园、托管机构负责人共300多人传达全国校园食品安全工作电视电话会议精神,进行食品安全知识宣传培训,切实增强人员食品安全意识,积极营造食品安全全员共同保障的良好氛围。