今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>工作部署
新会区2013年创建“平安新会”宣传工作方案
发布日期:2013-06-03

      新会区2013年创建“平安新会”宣传工作方案

 

为确保创建平安工作家喻户晓、深入人心,最大限度鼓励、动员广大市民积极支持和投身“平安新会”行动,营造“创建平安人人参与、平安新会人人共享”的浓厚社会氛围,区平安办结合全区实际,拟定了2013年创建平安新会宣传工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕创建平安新会中心工作,充分运用区内媒体,积极依托上级媒体,有效利用新兴媒体,不断创新形式、拓展渠道,加强引导,广泛、深入、持久地宣传我区开展创建平安工作的具体部署、工作措施和工作成效,充分调动各地各部门和广大人民群众的积极性、主动性和创造性,努力营造共创共建共享平安新会的社会环境和良好氛围。

二、宣传主题

创建平安人人参与、平安新会人人共享

三、宣传重点

一)新闻宣传

1、开设专题访谈节目(区平安办牵头,区委宣传部配合)。为营造强大的舆论声势,促进创建平安新会工作的顺利进行,今年将对区创建平安新会工作领导小组部分成员单位的主要领导进行访谈,在新会广播电视台《民生热线》栏目播出和新会侨报、新会区政府信息网等本地新闻媒体刊登。访谈内容主要是各单位结合自身职能,在创建平安新会工作中总结了哪些好的经验做法、取得了哪些好的工作成效,同时,针对《创建平安新会行动计划(2012-2022年)》,提出下一步工作计划。

2、组织新闻媒体采访(区平安办牵头,区委宣传部、司法局配合)。6月份,区平安办从各成员单位(主要是选定的示范点)报送的平安创建工作新闻信息(素材)中,挑选具有本地本系统特色、创新亮点、成效突出的典型新闻,组织本地新闻媒体进行“平安新会基层行”系列采访活动,实地采访若干个“平安细胞”(主要是平安街镇、平安社区和村、平安企业、平安医院、平安学校、平安市场、平安交通等),在7月份分篇刊出,为创建平安新会工作大造舆论声势。

3、开设新闻宣传专栏(区委宣传部牵头,本地新闻媒体配合)。在新会区政府信息网、新会侨报开设“创新社会管理  共建平安新会”专栏,每周固定刊播我区开展平安创建工作的最新动态。在新会广播电台开设“平安新会第一线”专栏,每周定期播报平安创建系列新闻;利用“左邻右里”栏目制作与创建平安新会有关的广播剧10期,用群众喜闻乐见的形式宣传创建平安新会的成效,扩大宣传面。在新会区政府信息网、新会侨报开设“平安新会我献计”专栏,逢每周五择优刊登广大市民群众关注和参与“平安新会”创建活动的意见和建议,适时适度给予奖励。

(二)专项活动

1、举办宣传咨询活动(区平安办牵头,区创建平安新会工作领导小组部分成员单位,各镇、街配合)。拟每季度在辖内中心广场等人流量较大的区域开展一次大型宣传咨询活动,各镇(街)要参照区的做法,在6月底前开展一次“创平”咨询活动。宣传活动时要选派懂法律法规、懂政策、业务熟悉的人员参加有关法律、法规和政策的宣传和受理现场群众咨询,派发宣传单张等等。各成员单位要结合自身职能,开展形式多样的宣传活动。区交通系统将于528日举行“平安交通论坛”,营造交通安全氛围,提高群众交通文明意识。

2举办书法作品大赛(区平安办牵头,区教育局、文广新局等单位,各镇、街配合)。举办以创建“平安新会 人人参与”为主题的诗、文和古代法治美文名言的书法作品大赛,特别鼓励符合主题的自行创作的诗词联句参赛,展览拟于6月底在新会有关展馆展出,之后在各镇(街)巡回展出。

3、举办专场演出活动(区平安办牵头,区文化宣传等单位配合)。一是区平安办拟年内联合区文化宣传等单位,在大型文化广场举办2场以“平安新会 幸福侨乡”为主题,新会人自编自导自演的丰富多彩的综艺晚会。二是9月份,我区将举行大型百姓平安健康舞活动,扩大创建平安新会的影响面。

(三)社会面宣传

1、开展基层宣传活动(区平安办、区创建平安新会领导小组成员单位,各镇、街配合)。结合实际,全面推动平安创建宣传进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进单位。重点在镇、街特别是社区、村开展“四项”宣传活动:要开展“人防、物防、技防”知识的宣传和教育活动;各社区、村要以“平安××”为内容出墙(板)报;各中小学校要组织学生学法守法宣教课;每个社区民警和治保专干要对辖内每个居民家庭进行“入户送平安”走访宣传。通过各种通俗生动的方式,向广大群众讲解、演示防盗、防抢、防骗、防火、禁毒、反邪教等安全防范基本常识,提高对创建平安的知晓率和参与率。

2、刊播公益宣传广告(区平安办牵头,区委宣传部、公安分局、区交通运输局、区城管局、区文广新局和各镇、街等单位配合)。区委宣传部牵头制作以“平安新会”为主题的电视短片,从5月中旬起参照“三打”宣传的做法,新会广播电视台在黄金时段、新会政府信息网在本网站持续播放该短片,新会侨报社要实现报刊亭“平安新会”公益宣传广告的广泛覆盖;公安分局、区文广新局在各大娱乐场所(比如KTV、网吧),自行制作播放类似短片;区交通运输局要制作海报、短片,在各种公交、出租车站场、移动视频、电子屏幕刊播;区城管局、公路局要管理协调好宣传广告牌、公益灯箱、LED电子荧屏等载体,确保户外宣传到位。各镇(街)平安办要在各类交通工具、交通站场、工地围蔽墙、楼宇广告视频、户外广告牌和大型荧屏等各种社会面宣传载体实现全覆盖;5月底前,要将街面上的“三打”宣传内容广告牌换成创建平安工作内容的公益宣传广告。

3、手机短信宣传(区经信局牵头,电信、移动、联通等运营商配合)。区经信局组织协调电信、移动、联通公司,利用各种政务短信、手机报等平台,自510日起,向我区所有手机用户,每个星期发送一次“创建平安新会”宣传短信息。

4、网络媒体宣传(区平安办和区创建平安新会工作领导小组成员单位负责)。有门户网站的,都应开设专题专栏;有官方微博的,都应积极播发创建平安宣传信息。加强舆情监测和处置,完善舆情报送机制,积极开展网络问政,不断改善形象。

5、印发宣传资料(区平安办和区创建平安新会工作领导小组成员单位负责)。各部门要结合自身职能,组织编印小册子、宣传单张、横幅等宣传资料进行广泛宣传。区平安办编印“创建平安新会宣传资料”小册子到人群密集的公共场所和商铺进行派发。

四、工作要求

(一)加强领导,搞好协调。鉴于创建平安新会宣传工作时间长、项目多、地区广、牵涉单位多,我区成立工作协调小组,由区创建平安新会工作领导小组副组长、办公室主任叶乾结任组长,区创建平安新会工作领导小组副组长、办公室副主任钟宇立和区委宣传部副部长林楹庆任常务副组长。

(二)制定方案,做好保障。各镇(街)及有关部门、单位要切实提高认识,加大投入,确保平安创建宣传工作人员到位、经费到位、措施到位,按照勤俭节约、简洁实用的原则开展上述各项活动。要结合自身实际,于5月底前报送本单位今年开展平安新会宣传工作的具体实施方案,并定期向区平安办书面报送活动小结(包括印刷品、图片、视频等资料)。

(三)实地抽查,纳入考评。区平安办会同区委宣传部,将不定期实地抽查各镇(街)及有关部门、单位开展平安创建宣传工作情况,并把抽查结果呈报区创建平安新会工作领导小组领导。工作推进不力,进度、效果达不到要求的镇(街)及有关部门、单位,要书面向区创建平安新会工作领导小组说明原因。区创建平安新会工作领导小组把各镇(街)及有关部门、单位的创建平安宣传工作纳入创建平安工作绩效考评的重要内容。