今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>工作部署
新会区2016年创建“平安新会”宣传工作方案
发布日期:2016-06-17

为有效提高人民群众公共安全感、平安建设的知晓率、参与率和满意度,实现2016年江门市委政法工作会议确定的目标任务,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实2016年中央、省委和市委政法工作会议精神和市委十二届六次全会建设“平安侨都”精神,围绕平安新会行动计划(2012-2022年),坚持正确的舆论导向,明确目标任务,各职能部门通力合作,充分发挥职能优势,提升公众知晓度,全面、深入、有效地广泛宣传创建平安新会的具体行动、工作措施和工作成效。

二、宣传内容

(一)大力宣传创建工作的重大意义和美好愿景。宣传平安新会与幸福新会、平安创建与政治建设、经济建设、社会建设的关系,使干部群众充分认识开展创建工作的重要意义;宣传创建工作的奋斗目标以及人民群众对创建平安新会的认识、体会和感受;宣传创建活动中人民群众最关心、最期盼的问题,以及解决问题的方法、措施和成效,增强社会各界和广大群众的认同感和积极性。

(二)广泛宣传中央、省、市关于深化平安建设和维护社会和谐稳定等方面工作精神;宣传中央、省、市关于平安创建和维护社会稳定工作的重大部署;宣传市委十二届五次会议关于建设“平安侨都”的行动部署及工作成效。

(三)深入宣传平安细胞创建活动。重点宣传创建“十无城市”(无医闹、场所无三害、无三非、无假药、无传销、无命案、无邪教、无毒害、无黑恶、无刑案村居)经验做法,推动平安校园、平安医院、平安企业、平安社区、平安村居以及重点行业、重点领域“平安细胞”创建活动深入开展。

(四)大力宣传社会治安突出问题的整治成效。大力宣传禁毒人民战争、打击治理电信网络违法犯罪、打击“两抢一盗”犯罪、打击金融领域违法犯罪、危爆物品寄递物流清理整顿等专项行动以及严重精神障碍患者救治救助工作措施、成效。

(五)深入宣传安全生产、食品卫生、社会治安、交通、消防、应急避险等安全防范工作,普及防盗抢、防诈骗等安全防范知识,揭露各种侵财和人身伤害犯罪手段和骗术,进一步提高群众自我保护意识和防范能力。

(六)深入开展社会稳定法律法规宣传。重点做好外来务工人员、闲散青少年、矛盾纠纷当事人、群体性事件参与人、涉法涉诉人员等人群的法制宣传教育,进一步增强群众的法制观念,从源头上预防和减少不和谐因素。

(七)深入宣传广大政法干警自觉践行社会主义法治理念,大力开展送法入基层工作,教育群众学法守法用法,依法维护自己的合法权益;宣传治保员、流动人口协管员、平安志愿者等群防群治力量参与平安建设,开展群防群治和见义勇为等感人事迹,弘扬社会正能量。

三、职责分工

(一)区综治(平安)办:制定全区平安新会的宣传工作方案,统筹平安工作宣传报道,组织策划专题宣传;协调、指导区综治委成员单位、区创建平安新会工作领导小组成员单位、区有关媒体开展平安创建宣传工作;阶段性对平安创建宣传进行检查督导,确保各项工作任务落到实处;根据市综治(平安)考评要求开展平安建设知晓率测评,做好“六个一”。

1.一个宣传阵地:在城市主要干道、高速路口各设置一个大型广告牌。

2.新会政府信息网每两周一栏:在新会政府信息网的平安新会栏目每两周刊发一篇关于平安新会的简报或新闻。

3.电台每周一言:区综治(平安)办在新会广播电台每周播出平安建设宣传口号,编辑一分钟的新闻报道。

4.电视每周一播:新会广播电视台每周在电视台至少播出一条关于平安建设方面的新闻和《平安新会》电视专栏节目,每天播放平安建设公益广告。

5.微信每天一语:通过“平安新会”微信公众平台每天发送一条群众关注的食品药品安全、交通安全、消防安全、金融防范、应急知识等各类安全知识与技能,以平安理念凝聚群众。

6.活动每月一次:充分调动各方主动性,每月至少开展一次富有教育意义的宣传活动。每年确保一次大型专场平安创建宣传活动。

(二)区委宣传部:协调区内主要媒体,通过电视、电台、报纸、新闻网站、微博微信、户外展示区等开展平安建设新闻宣传和公益宣传;牵头实施平安文化建设工程,组织

协调有关部门以志愿者服务、道德讲堂、国学普及等形式宣扬和谐安宁的平安价值观,将平安文化纳入践行“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神主题教育活动;配合区综治(平安)办组织新闻媒体开展主题宣传报道。

(三)区创建平安新会工作领导小组成员单位(区综治委成员单位):制定宣传方案,积极主动开展平安建设、平安细胞创建宣传工作,努力提高各行业平安创建的知晓率。在本单位及下属企事业单位的公共场所、公共设施设备、对外网站、微博微信、手机短信、校讯通等尽最大限度地扩大平安宣传覆盖面;以专场晚会、宣传咨询、社区活动、小手拉大手活动、志愿者服务、党员团员活动日、各行业特色宣传周宣传日、进村入户等多种形式结合,广泛宣传。

(四)各镇(街、区)综治(平安)办:统筹组织实施,多渠道宣传辖区的平安宣传工作,抓紧抓好提升平安建设的群众知晓率和参与率这项重要任务,做好“四个一”:即一个宣传阵地(在每个镇街区人流密集地方设置一个平安宣传长廊,在每个村居设置一个平安宣传板报)、一个大型户外宣传广告牌、一次“创平”宣传咨询活动、一批“创平”横额标语。

(五)区广播电视台:积极配合区综治(平安)办开展有关宣传报道工作,设立专责报道工作专班,制定专题工作方案,在区委宣传部的协调指导下开展平安建设宣传。开设“平安新会”专栏,从“打击、防范、管控、服务、管理、建设”各环节深度挖掘连续刊播鲜活新闻或经验成效。电视和电台每周至少一次在重要时段播放平安新闻和公益广告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。加强舆论宣传既是平安创建的重要内容,又是推动创建的重要动力,各镇(街、区)、各部门要按照区委区政府的统一部署和要求,将致力提高平安建设的群众知晓率作为今年平安建设的一项中心任务,加强组织领导,加大宣传投入,深入开展平安宣传工作。各级党委宣传部门要切实发挥统筹协调作用,全力配合这项工作。

(二)强化宣传成效。平安新会涵盖内容丰富,覆盖面广,群众对平安新会的认知仅停留在社会治安、安全生产、交通安全等领域,各成员单位要将平安新会宣传融入到行业领域宣传工作中,在印制宣传资料、组织宣传活动时,要统一使用“平安新会”标志和标语。

(三)注重测评考评。平安新会建设的群众知晓率和参与率近年来属于平安江门的考评内容,其考评办法是委托第三方进行问卷测评。区综治委也参照市的做法,建立健全考评机制,并适当增加平安宣传考评分值,拓宽测评范围。对平安新会宣传工作不到位、宣传效果不明显、知晓率排名靠后的镇(街、区)和部门单位,将严格按照《健全落实社会治安综合治理领导责任规定》落实责任追究。

(四)密切沟通报送。各镇(街、区)、各部门是平安新会建设的主力军,各职能部门在开展业务宣传的同时,要注意与平安新会宣传相融合,并加强与区综治(平安)办工作沟通、工作互动,及时做好信息报送和每季度报表报送。各镇(街、区)、各部门要制定具体宣传实施方案,用心策划、精心部署,将工作落实到位。