今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>平安新会我献计
浅谈如何创建平安和谐校园
发布日期:2014-06-25

 

 

浅谈如何创建平安和谐校园

作者:华哥

 

近年来,危害校园安全、侵害学生权益的案件日益突出,在校学生违法犯罪现象呈上升趋势。校园安全已经成为一个社会高度关注的热点问题。有效解决当前校园安全存在的问题,确保校园安全,已经成为创建平安工作的一个重要命题。那么如何做好学校安全工作,创建平安和谐校园呢?作者认为要做好以下几点:

   一、以创建平安和谐校园为核心,切实加强学校安全管理工作

1、注重校园文化建设,提高校园文明水平。学校应积极加强校风、教风、学风建设,落实好《教师职业行为规范》、《中小学生守则》和《中()学生日常行为规范》等要求,提高师生的文明素质;注重开展对学生的心理疏导和教育,降低学生因心理问题引发的各种事故;重视校园绿化、美化和人文环境建设,使校园处处体现教育和熏陶作用;开展丰富多彩的校园文化活动,形成健康向上、生动活泼的良好育人环境;根据学校办学特色,结合时代要求,形成有特色的校园文化,提高校园的整体文明程度。

2、依据法律法规,建立健全各项安全管理制度。学校应建立健全各项安全管理制度,完善突发事件处置的工作预案和安全预警机制,落实预防安全事故措施,建立责任追究制度,建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报制度,推行安全工作信息化管理,建立安全管理档案和安全隐患台帐,提高安全管理水平。通过家长学校、家长会等渠道以及“警校共建”、“一校一警”工作制度,加强学校与社区、家庭的联系,形成预防安全事故的联防工作机制。

3、严格执行值班、巡逻制度。严防不法分子入侵校园。学校要实行严格的领导带班值班和巡查制度,坚持对寄宿学生实行晚点名和定时查铺制度,精心选择和安排教师或管理人员专门负责管理学生宿舍,对学生进行安全指导和必要的管理,强化安全防范意识,增强安全防范能力,确保寄宿学生安全。

4、定期对校舍情况进行专项排查,对排查出的具有安全隐患的教室立即停止使用,并进行整改。

5、进一步加强消防安全管理,建立消防安全管理责任制,保持消防通道安全、畅通,设施设备齐全。学校要及时和消防部门联系沟通,邀请消防部门深入到学校整改消防隐患,指导开展防火教育和救护演练,认真落实消防安全责任制,加强学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、教室等场所安全措施,配齐配足消防器材。经常组织对楼道、楼梯、扶手和楼梯间照明设施的专项检查,从学生实际出发,在上操、集合等上下楼梯的活动中,有统一的安全要求,放学时适当错开时间,有专人指挥,防止了楼梯间拥挤踩踏事故的发生。

   6、加强卫生防疫和食品卫生安全的管理,加大对饮用水、食堂及校园周边小饭店、小饭桌的检查力度,对学校食堂的食品采购、运输、存储、留验,严格执行卫生标准,对饮用水定期进行消毒,对学校水质进行了检测,保证广大师生的饮食安全。

   7、加强体育课、课外活动和各种文体比赛安全管理及对学生郊游、社会实践等集体外出活动的组织领导,学校组织的重大师生活动要经上级教育行政部门批准,制定各种应急预案,确保活动安全。加强对教育教学设施及专用教室的管理,学校要制定各种制度和操作规程,安排专人负责,落实安全责任,保证活动安全进行。对危险化学药品做到专用柜收藏、双人双锁管理。

   8、加强安全工作的宣传教育。学校要把安全教育课纳入到课时计划中,在开学初和学期末聘请法制辅导员进行专题安全教育,开展紧急疏散演练,利用多种形式进行安全常识教育和安全技能教育,切实提高学生防范意识和自救自护能力。

二、建立健全安全工作制度,落实安全工作责任

   学校要落实层级负责制,成立学校安全工作领导小组,确定专人负责学校安全管理工作。根据新的形势和要求进一步明确和充实各工作岗位责任的内容,将学校每个岗位的安全责任,逐条细化,分解落实到人、落实到每项工作、每个环节,并张贴公布,时刻警醒,接受监督。

   三、建立安全协作机制,彻底整治周边环境

   学校要贯彻落实《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》和教育部《关于进一步做好中小学安全工作六条措施》,与各有关部门主动联系、积极配合,建立有效的安全工作协作机制。

   1、加强与公安部门的沟通,对于涉及学校及周边的社会治安、交通、消防安全隐患,及时反映和提供线索,协助做好防范和治理工作。

   2、与卫生部门密切合作,加强对学校食品卫生每一个环节的检查,预防食物中毒和各种传染病发生。

   3、密切配合文化、工商、新闻出版等部门,集中治理好学校周边环境和净化校园文化环境。

   4、与家长密切配合,通过家长学校、家长座谈会、家访等形式,与家长沟通交流,共同做好学生安全工作。

   5、与宣传和各新闻媒体一道,积极营造创建平安、健康文明的和谐校园。