今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>平安新会我献计
创建“平安社区”之我见
发布日期:2015-05-21

创建“平安社区”之我见


  创建“平安社区”是造福市民、为民服务的具体表现;社区工作是直接为群众服务的,要真正搞好这项工作,必须夯实基层基础工作。建立了一整套治安管理、安全防范、巡逻检查等体系,使社区治安状况得到明显改善,增强社区居民的安全感。 
  1、群防群治、齐抓共管、确保社区稳定。加强社区治安安全防范,是搞好社会治安综合治理的一项重要工作。群防群治是建设“平安社区”的主要途径,建立以社区民警、治保员为主,社区居民自建义务联防队为辅的治安巡逻检查防范的群防群治体系,是搞好社会治安工作的必由之路。 
  2、落实“三防”(防盗、防火、防抢)工作。昼夜巡逻于社区的大街小巷,提醒居民注意安全,加强“三防”意识。既提升了社区在居民心目中的形象,又能震慑犯罪,还能为居民解决一些小难题。 
  3、抓社区居民、干部、警务室重点巡逻。在解决点多、面广、防范难度大的问题时,组织社区居民、干部、警务室人员对本辖区的重点地段、重点问题进行专项巡逻守候,控制突发事件和习惯性(盗、扒)案件的发生。 
  4、抓守楼护院人员巡逻。在落实守楼护院责任制的同时,加强楼院安全巡逻。 
  5、落实帮教工作。加强刑释解教人员的安置帮教工作,确保这些人员不漏管,不失控,早日融入社会。 
  6、做好流动人口治安管理和服务。抓好对流动人口落脚点的管理,坚持教育和管理相结合。使他们不仅懂法、守法、用法来解决社会问题,增强自我保护意识,不给不法分子可乘之机,勇于同违法分子作斗争。巩固和维护社会治安的群众基础,提倡见义勇为。 
  通过上述措施,充分发挥了辖区各方面的力量,以群防群治、齐抓共管、降低发案、确保平安为目的,将刑事案件压到最低限度,确保辖区平安。