今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>平安新会我献计
强化质监监管职能,建设平安新会
发布日期:2015-12-16

强化质监监管职能,建设平安新会

江门市新会区质量技术监督局

为积极响应“平安新会”创建活动,努力营造共创共建共享平安新会的社会环境和良好氛围。我局根据自身的职能工作提出以下建议:

(一)、代码方面

1、加强职能宣传扩大质监工作影响力,树立广大人民群众的安全意识,共建平安新会。

2、进一步加强代码信息保密制度,防止和杜绝工作人员利用职务之便,进行商业和利益交易。

(二)、稽查打假方面

1、提高执法人员对质监执法的认识。要求执法人员必须做到依法执法、公正执法、规范执法、廉洁执法、文明执法。

2、全面提升质监执法人员素质。利用各种集训和会议机会强化业务知识,尤其要建立定期培训制度,提高执法水平。健全考核机制,对进入执法队伍的人员进行岗前培训,实行执法队伍“准入”制度。

3、加强基层质监执法创新。例如拓展案源创新、执法方式创新、执法管理创新等等。

4、加强质量技术监督文化宣传。经常开展质量宣传活动,并借助公益广告、社会广告等方式,使质量观念深入人心,提升质监部门社会现象,争取广大人民群众支持,培养群众成为企业质量技术的监督人。营造执法氛围,并能解决质监执法过程的配合问题,减少办案难度。

(三)民生计量方面

1、开展 “计量惠民生、诚信促和谐”活动, 分别与30家加油站、7家集贸市场、2家餐饮行业签定诚信计量承诺书,让上述39家单位实现诚信计量自我承诺,并发动更多的企业参与到诚信计量自我承诺中来。

2、发动相关企业申请计量保证体系,共有4家加油站申请计量保证体系并获得三级计量保证体系证书,提高了企业计量计量保证能力,但仍需要发动更多的企业参与到计量保证体系来。