今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>平安新会我献计
建言献策--从招聘广告说起
发布日期:2016-06-09
建言献策--从招聘广告说起

众所周知,我们新会有份报刊叫《黄金海岸》,大家都很喜欢看,因为它有我们身边最新最“地道”的生活资讯。但最近读了几则“招聘版”的招聘信息后,不禁有些“被忽悠”的感觉。

如某物业管理公司招聘的秩序维护员“工作满一年后购买社保”、某餐饮公司的“优秀员工可申请购买社保”、某时装店招聘的售货员“上班时间下午2点到10点半,3天息”、某酒店招聘的楼面主管“工作时间为晚上8:00-凌晨2:30时,2天假”……根据《劳动合同法》第七十二条“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”、《社会保险法》第五十八条“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记”、第八十六条“用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足”以及《国务院关于职工工作时间的规定》劳部发[1995]143号)第三条“职工每日工作8小时、每周工作40小时。实行这一工时制度,应保证完成生产和工作任务,不减少职工的收入”等规定,上述招聘单位认为“工作满一年后”或“优秀员工可申请购买社保”的做法显然违背有关法律法规,严重损害员工的合法权益,同时他们“明确规定”员工的工作时间也是违反了相关法律法规,欠妥的。

综上所述,我们建议政府有关职能部门加强《劳动法》、《劳动合同法》以及《社会保险法》等法律法规的宣传力度,积极与广告商、发行商沟通,做好招聘单位学法懂法的思想工作,给市民一个正确招聘、应聘观念和方向,别再误导读者,特别是给将参加工作的莘莘学子努力创造一个公平、公正、公开的招聘平台。