今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>平安新会我献计
关于推进平安新会创建的意见建议
发布日期:2016-04-06

关于推进平安新会创建的意见建议

新会区司法局

平安新会创建工作是一项得民心、顺民意的社会工程,也是一项长期而艰辛的工作任务。如何将平安新会创建工作推向深入,使得社会更加平安、稳定、和谐,建议可采取以下几点做法:

一、加强法制宣传教育

违法犯罪的因素是多方面的,但归结起来不学法、不懂法,法治观念淡薄是其中一个重要因素。如果缺乏普通的法律常识,不知法、不懂法,就谈得上遵纪守法。因此,第一方面还是要坚持强化法制教育,从源头上把好违法犯罪预防关。在开展普法工作中,要注重法制宣传教育实效性,一方面要做到“因人施教”,针对不同对象的社会分工和文化素质存在普法内容和普法方式差异区别对待。二是要与时俱进,积极拓展普法阵地、创新普法形式、丰富普法内容,多运用以图释法、以案说法或以歌谣、漫画等引导式的教育形式,介绍维权维稳、防盗防骗、平安和谐的有关法律常识。

二、多渠道化解人民内部矛盾

纵观近年来影响较大的群体性事件,若果政府对群众的维权行为处理简单粗暴,往往会发生规模更大、方式更为激烈的冲突事件。因此,政府职能部门应理性看待群体性事件,多渠道化解人民内部矛盾。一要健全矛盾纠纷源头处理机制,在改革措施出台、管理方式改变、重大项目引进等重大决策之前,要实行决策听证制度,充分听取和尊重群众和有关专家的意见。同时还要给群众更多的诉求渠道、方式和空间,最大限度地让群众在体制、法律的框架内表达诉求,尽可能减少利益诉求的“非理性”和暴力。二要健全完善矛盾纠纷多元排查调处机制,畅通信息渠道,通过排查、接访的多种形式获得矛盾纠纷信息,综合运用人民调解、司法调解、行政调解,及时有效地化解矛盾纠纷,严防升级、激化。三要健全完善群体性突发事件的应急机制,制定处置应急预案,结合实际情况,定期进行修订完善,确保处置协调有序、稳妥有效。

三、强化群防群治

人民群众是平安创建的主体,也是平安创建的最大受益者。平安创建能否扎实推进并取得实效,取决于基层基础的牢固程度和广大群众的参与程度。要深化平安创建,做到民意联察、矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创,就要整合基层维护治安和稳定力量,筑牢维护社会治安和社会稳定的第一道防线。一是加强公安派出所、司法所、检察室和社区警务室建设,发挥他们在基层社会稳定工作中的骨干作用;二是加强基层群众自治组织和群防群治组织的建设,广泛组织党员、团员、民兵、青年志愿者、离退休人员和享受低保人员成立社区平安志愿者队伍、义务巡逻队等,并指导其积极参与社会治安综合治理,当好“社会治安的协管员、矛盾纠纷的调解员、安全防范的宣传员”;三是通过推行社区警务及“一楼一员,一院一岗”的看护方式,提高基层防范能力。

此外,还要加强治安巡逻和大公共场所技防建设,在一些重点场所、居民小区、广场、车站、主要街道、重点路段等安装电子监控设施,做到全天候监控,使犯罪分子无机可乘,无处藏身。