今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安新会专栏 > 平安新会我献计
持续发力!新会区加快推进镇(街)综合行政执法进驻监督全覆盖
来源:江门司法 发布日期:2024-04-30
  近日,新会区镇(街)综合行政执法进驻监督工作正式启动,以健全1套机制、组建1支队伍、构建多重监督维度为抓手,在探索建立“1+1+N” 行政执法监督机制中持续发力。通过组建工作专班轮流进驻镇(街),对镇街执法工作进行把脉问诊,深入发掘执法突出问题,纵深推进镇(街)综合行政执法改革。 

  一、健全监督机制,构建齐抓共管工作格局

  一是落实制度保障。印发《新会区行政执法监督工作规定》,建立由区政府统一领导、区司法局负责全区执法监督具体工作、各有关部门承担内部监督的协同高效执法职责体系,压实监督责任,明确监督结果以“问题清单+建议书+汇报”形式落实督查督办,高标准推进镇(街)综合行政执法进驻监督工作。二是组建监督工作专班。由区委依法治区办牵头,吸收重点领域执法部门的精干力量组建行政执法监督工作专班,结合各镇(街)产业发展和高频执法需求等,成立不同的专业队伍进驻监督,同步提供业务指导培训,形成队伍统一调度安排、工作统一归口管理、进度统一掌握督促、问题统一剖析总结的“四统一”专班运作机制。

  

图片

(召开进驻监督工作会议部署有关工作)

  

  二、创新监督方式,织密织牢监督网络

  一是抓好关键少数。压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,各镇(街)主要领导动员部署、分管执法领导靠前指挥,落实做好进驻前的自查自纠,列出自查问题清单。通过领导带头示范,主动申报线索,进一步树立严格规范公正文明执法的鲜明导向,做到一级抓一级、层层落实监督。二是拓宽监督渠道。与12345热线、信访部门形成信息互联互通,对各镇(街)在行政执法方面的投诉举报进行回溯分析,举一反三排查有关执法领域问题线索,确保监督方向明、底数清。构建以企业、行业组织、村(社区)等为集结点的社会监督网络,用好行政执法监督联系点和社会监督员,切实听取群众对执法工作最关注声音。三是丰富监督手段。进驻期间,专班通过查阅执法工作材料,约谈行业、村(社区)、执法部门代表,深入企业、执法一线实地检查等方式,做到关键少数必谈、关键资料必查、关键场所必访,确保找准问题把好脉,开对药方治顽疾。截至目前,专班已走访园区企业3家,与被监督单位相关负责人谈话15人次,提出问题线索84条。

  

图片

(专班实地调研涉企行政执法工作情况)

  

  三、规范监督程序,形成全过程监督闭环

  一是细化监督内容。紧紧围绕执法为民要求,对照行政执法质量提升三年行动重点工作,细化监督指标任务,明确监督分工,将监督任务细化形成6类监督重点、24项监督材料和32项风险具体表现,以重点督查与全面督查相结合方式,对执法工作开展情况逐项检查,做到全方位全流程监督。二是强化线索研判。专班实行个人主办与集体研究相结合,建立“每日一归总、一研判、一会商”工作流程,实行问题线索“发现、甄别、延伸、反馈、督办”的全周期管理,有效解决调查不严实、归总不精准等问题,切实提升监督质效,精准点穴形成执法工作“体检单”。三是注重标本兼治。坚持“监督、整治、提升、推广”一体推行,专班在精准监督、画像执法短板同时,深入剖析深层次执法工作症结,及时反馈被监督单位落实整改到位,对共性问题同步反馈区级执法部门会商研究,进一步健全联合执法、提级督办等协作机制,提振基层执法队伍干劲,提升执法工作效能。同时,深入挖掘、总结推广镇街综合行政执法工作的鲜活经验,持续放大典型效应,努力推出更多基层治理的法治实践经验成果,实现以案促改、以案促治,以高质量执法保障社会经济发展。
  

图片

(专班进驻各镇街进行执法材料检查)

  

  下一步,新会区将持续强化行政执法监督机制和能力建设,把进驻监督纳入法治新会建设重要环节扎实推进,聚焦乱收费、粗暴执法、过度执法等突出问题,提档升级监督方式和整改力度,做到“监督一个,纠正一片”,力争在6月前实现镇街执法进驻监督全覆盖。用好监督结果,进一步健全行政执法协作机制,提高执法人员法治思维,规范行政执法行为,推动行政执法质量和效能大幅提升、行政执法的权威性和公信力全面增强、行政执法的社会满意度显著提高。


来源:江门司法