今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>宣传工作
睦洲镇宣传资料——成立综治服务队
发布日期:2016-06-27

区委对我镇综治维稳工作高度重视,今年,我镇被确定为全区群防群治工作试点单位,区委副书记李广义、副区长、区公安分局局长施国亨于4月专程到我镇召开工作座谈会,特别强调我镇要打牢基础、筑强根基,加强农村基层综治队伍建设,大力推行分片治理、群防群治;要专群结合,调动村干部的积极性,共创平安睦洲。为我镇做好今年的综治维稳工作指明了方向。

627日,我镇召开镇群防群治工作推进会,区政法委副书记李沃良出席会议,各村书记、主任、综治工作负责人,6个试点村的16名综治服务队队员参加会议。

会议指出,区委在我镇试点开展群防群治工作,是整改落实服务联系群众“最后一公里”的具体措施,是我镇夯实稳定基础、化解群众矛盾的重要一招,要扎实工作,狠抓落实,打牢睦洲综治维稳工作基层基础,实现平安睦洲的长治久安。

会议要求,思想上要提高认识清醒认识到我镇村级化解调解矛盾能力不强、村干部法律意识薄弱等问题依然突出存在,要通过群防群治工作,解决村综治干部队伍不作为问题,明确村级综治队伍的主体责任,前置综治维稳工作关口,及时化解基层矛盾纠纷;解决村综治干部队伍难作为问题,整合充实村级综治队伍力量,加强人财物保障;解决村综治干部队伍乱作为问题,加强对队伍建设管理,切实发挥其化解矛盾纠纷、处理治安问题的作用。行动上要清晰方向,要把握治安整治方向,推进治安管理网格化、治安巡逻常态化、治安监控全面化等三化,健全基础防范网、情报信息网、视频监控网、网络管控网、打击整治网、区域协防网六张网络,努力构建点线面结合、人防物防技防结合、专群结合、网上网下结合的社会治安防控网络,依法严厉打击涉毒涉黄涉赌违法犯罪行为,集中力量解决人民群众反映强烈的突出治安问题。要把握矛盾化解方向,通过大调解工作,全力筑牢矛盾排查化解网络,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,实现社会矛盾化解由事后处置向事前预防、由救火式被动调处向防火式主动化解、由治标向治本转变。要把握法律服务方向,通过开展一村一法律顾工作,加强基层群众法律援助工作,引导群众通过法治思维和法治方式化解社会矛盾,推进基层治理,用心为基层群众提供优质的法律服务。工作上要明确责任,镇领导小组要切实负起责来,决不能当甩手掌柜,对于关键环节、重点工作要亲自安排、亲自部署、亲自组织、亲自协调,迅速推动群防群治工作运行起来、形成机制、发挥作用。对于工作中出现的问题,要及时研判,把队伍建好用活。村级干部要苦干实干,实时深入所在村、所在片区,扎实工作,熟悉把握所在片区的第一线情况和信息,处理所在片区的第一线矛盾纠纷。进一步规范和加强群防群治工作,将创建“平安睦洲”工作不断推向深入。

   此外,会议还部署了大调解和一村(居)一法律顾问工作。