今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>宣传工作
【扫黑除恶】双水、睦洲、沙堆、崖门,最近都出现他们的身影!
发布日期:2018-03-02

【扫黑除恶】双水、睦洲、沙堆、崖门,最近都出现他们的身影!

 

近期,区司法局立足职能,统一部署,多措并举,积极参与扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

 

1发动宣传攻势,营造浓厚氛围

主动抢抓扫黑除恶专项斗争的有利时机,深入开展法律六进, 通过张贴公告、LED屏滚动宣传、微信、微博宣传等多种形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义、打击对象和工作目标,宣传中央对扫黑除恶的坚定决心,形成扶正祛邪,弘扬正气的良好社会氛围。

各基层司法所也迅速行动,充分利用乡村集市、社区中心、广场、市场等人员密集的场所,大力开展丰富多彩的法治宣传教育活动,充分发挥法治宣传震慑犯罪、教育公民的重要作用。

例如,双水司法所于321日联合该镇有关部门在双水亿利广场举办扫除黑恶、创建平安宣传活动,工作人员积极向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律知识,引导广大群众遵守国家法律法规。活动共发放宣传资料2000余份,受咨询人数达200余人,收到良好的宣传效果,为辖区营造了防范和打击黑恶势力的浓厚氛围。

2发挥调解职能,排查矛盾纠纷

组织全区基层司法所会深入各村(社区)排查走访,开展拉网式的扫黑除恶大排查、大调处活动,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力的犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定,挤压黑恶组织的滋生空间。

同时,充分发挥贴近群众、熟悉民情等优势,积极参与社会治安综合治理,协助基层党委政府建立和完善群防、群治、群控网络,努力为基层党委政府开展扫黑除恶专项斗争当好法律参谋助手。

如睦洲司法所在协助当地党委政府开展中开高速的征地工作过程中,充分发挥法律专业优势,对涉及群众重大利益问题,积极提出专业的法律意见和建议,防止因决策失误引发矛盾纠纷。

3加大监管力度,严防安全隐患

通过实地走访和个别谈话,对重点社区矫正人员进行深入排查,鼓励社区矫正人员主动检举揭发涉黑涉恶线索;认真开展社区矫正前的社会调查评估工作,为准确适用非监禁刑提供参考依据;加强日常监管工作,全面落实日定位、周电话、月汇报、季评议、年考评等日常管理措施,并进一步加大社区矫正人员的集中教育和公益劳动力度,预防阻止被黑恶势力引诱、拉拢,努力预防和减少违法犯罪。

如沙堆司法所、崖门司法所分别组织辖区内社矫人员进行了集中教育学习和公益劳动,通过宣讲相关法律法规、道德规范、政策形势和行为规范等,以及开展义务劳动,促使社矫人员不断树立正确的人生观、价值观,祛除恶习、提高自我改造能力,以不同方式的服务群众、回报社会,争取早日顺利回归社会。

4优化法律服务,强化律师执业监督

加强对律师行业的管理和监督,特别是对律师代理涉黑涉恶案件进行指导,要求律师从维护社会稳定的高度,树立正确的政治操守,规范执业,尽职尽责,确保法律法规的正确实施。建立健全办理黑社会性质案件的审查、请示、报备制度。

同时,要求各驻村(社区)法律顾问进一步发挥律师群体的积极作用,运用法律专业知识,切实维护当事人以及受黑恶势力欺压的人民群众的合法权益;进一步加强法律宣传,通过讲解法律、说明危害,提高群众的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。

关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告

为深入贯彻党中央决策部署,深入推进平安新会建设,区委、区政府决定,在全区范围内组织开展扫黑除恶专项斗争。现将有关事项通告如下:

一、依法重点打击以下十种黑恶势力性质违法犯罪活动

(一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;

(四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

(六)在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(七)操纵、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当地下执法队的黑恶势力;

(十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

二、希望黑恶势力犯罪人员马上投案自首

(一)黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。

(二)黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

(三)黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击保护伞等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。

(四)窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。

 

三、欢迎人民群众积极参与

欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和村霸等突出问题,对于举报线索,区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室将严格保密,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力保护伞中发挥重要作用的,予以奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,将依法从严、从重惩处。

四、举报信箱、电话和邮箱

区扫黑除恶专项斗争领导小组设立举报信箱、电话和网上举报邮箱。

1、举报电话:拨打11024小时)或0750-6654813(法定工作日上午830-12:00,下午2:30-5:30)。

2、电子邮箱:gdxhshb@163.com

3、举报信箱地址:广东省江门市新会区同庆路1510室新会区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,邮政编码:529100

 

 新会区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

 201831