今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安新会专栏 > 宣传工作
筑牢社会和谐稳定“第一道防线”——新会加大《中华人民共和国反有组织犯罪法》宣传力度
来源:江门日报 发布日期:2024-05-28

  图片

  《江门日报》报道。

  
  今年5月是《中华人民共和国反有组织犯罪法》(以下简称“反有组织犯罪法”)施行两周年,新会区以反有组织犯罪法为工作指引,积极落实反有组织犯罪法有关黑恶势力犯罪防范机制建设的要求,不断加大对反有组织犯罪法的宣传力度,有力推进社会治理体系和治理能力现代化,筑牢社会和谐稳定的“第一道防线”。
多措并举  营造浓厚普法氛围
  为深入推进常态化扫黑除恶,切实抓好反有组织犯罪法的贯彻实施工作,增强人民群众反有组织犯罪意识和能力,今年以来,新会区通过部门联动、观影普法、形成合力等多种方式,重点针对外来务工人员等群体,多举措开展反有组织犯罪法宣传工作。
  新会区人社局、司法局、妇联、残联、退役军人事务局等多部门单位联动,联合开展2024年新会区“南粤春暖”企业用工大型公益招聘会。普法志愿者向前来应聘的群众宣传宪法、民法典、反有组织犯罪法、保障农民工工资支付条例等法律知识,解答群众关心的问题,帮助他们在求职过程中规避风险,提高依法维权意识,也为企业复工复产营造良好的法治氛围。各镇(街)积极与区直部门紧密配合,在辖区人流密集场所开展拉练式“南粤春暖”法律进招聘会专项行动,为居民送上龙年法治“大礼包”,掀起新一轮的学法风潮。
  结合春季重点宣传任务,各镇精准开展各类法治宣传活动。大鳌镇在“学雷锋志愿服务一条街活动”中开展扫黑除恶宣传;古井镇、三江镇开展扫黑除恶进校园宣传活动;罗坑镇、睦洲镇结合“3·15国际消费者权益日”,组织志愿者进市场、企业开展扫黑除恶宣传工作,进一步提升广大群众对反有组织犯罪法和扫黑除恶的认识、理解和支持;司前镇组织驻村法律顾问、法律明白人深入乡村、走进工业园区为外来务工人员主动释法,营造“扫黑除恶与你我息息相关”的浓厚氛围。
  新会区普法办联合区总工会,以丰富职工普法载体为出发点,在春节假期结束后组织企业一线生产职工观看热门法治电影《第二十条》。观影完毕后,区普法办围绕电影内容,以及刑法修正案、宪法、民法典和反有组织犯罪法的相关知识点进行普法,受到群众的热捧。


图片

新会区普法办联合区总工会组织企业一线职工观看法治电影《第二十条》。


  5月22日,新会区在司前镇文沧广场开展“全民同心反有组织犯罪 携手共建平安新会”——《中华人民共和国反有组织犯罪法》实施两周年主题宣传活动。本次活动由区扫黑办主办,在农村集中宣传反有组织犯罪法。现场通过文艺表演、有奖问答、宣传展板、法律咨询、设置宣传摊位、发放资料等形式,详细解读常见涉黑涉恶犯罪类型、反有组织犯罪法亮点内容,同时,解答群众的法律问题,获得群众点赞。新会区还举办了线上有奖知识竞赛普法活动,以知识竞赛结合抽奖互动的方式,吸引更多群众参与,提高全社会对国家安全、扫黑除恶的知晓度、认同度、参与度。


图片

《中华人民共和国反有组织犯罪法》宣传活动受到群众欢迎。


夯实平安建设基础  守护万家灯火
  今年是新会区的“服务民生提质年”。为预防和惩治有组织犯罪,夯实平安建设群众基础,新会区以提高劳动者整体法治素养为目标,丰富群众学法渠道,整合各部门力量,护航打造“强区强镇富民兴村”新会标杆。
  坚持深挖彻查,把每一条线索办细办实办到位。新会区扫黑除恶办落实线索复核机制,严把核查质量,推动细查深查。对群众举报线索、各类信访事项和警情加强碰撞对比、排查梳理,不断扩线深挖,不断提升捕捉涉黑恶苗头性倾向性问题等“弱信号”能力,确保线索核查查深查透。
  坚持依法严惩,确保实现精准打击。新会公安机关会同行业主管部门,不断强化两法衔接,力求一批人民群众反映强烈、案情重大复杂的案件取得突破,不断提高案件攻坚能力。针对已经取得突破的案件,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索和深挖利益链条同向发力,加大对涉黑涉恶案件财产的执行力度。
  坚持行业清源,全面营造良好的社会环境。今年,新会区根据警情、线索、案件、信访等情况,确定乡村治理领域为重点整治领域,针对乡村领域的黑恶及乱象进行治理,进一步规范农村“三资”管理,深入开展农资打假专项治理,重点实施农产品质量安全专项治理,消除新会区乡村领域的安全隐患,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。

来源:江门日报