今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>最新动态
市考评组到我区开展2018年度综治工作(平安建设)和法治工作现场考评
发布日期:2019-01-14

“创建平安”工作简报

第1期 

新会区“创建平安”领导小组办公室    2019年1月14日


市考评组到我区开展2018年度综治工作

(平安建设)和法治工作现场考评

 

1月10日,市考评组到我区开展2018年度综治工作(平安建设)、法治工作现场考评工作,本次考评由市委政法委调研员曾纪宏带队,副区长、新会公安分局局长、综治委副主任李福达陪同考评并作工作汇报。区委政法委专职副书记及区综治委成员单位、依法治区领导小组的有关领导参加了考评。

市考评组一行先后实地抽检了沙堆镇、古井镇、新会区公安分局,核查了相关工作台帐,听取了新会区的综治工作(平安建设)及法治工作情况汇报,并进行了“平安三率”问卷调查和110接处警模拟测试。

市考评组对我区综治工作(平安建设)和法治工作给予了充分肯定,一致认为我区高度重视综治工作(平安建设)和法治工作,亮点突出,特别是在2018年上半年全省群众安全感和政法工作满意度调查中,我区政法工作满意度在全省138个县(市、区)中排名第2位,位列全市第一一是综治领导责任制落实确切到位。新会区委区政府高度重视综治平安工作,区委书记文彦亲自担任平安新会建设、依法治区、扫黑除恶专项斗争领导小组组长,区长梁明建担任区综治委主任,多次召开区委常委会、区政府常务会议,研究部署综治工作(平安建设)和法治工作;二是维护社会大局保持安定平稳。有效化解处置区内重大稳定风险苗头,实现了全年赴省进京“零非访”,重大舆情“零炒作”;三是扫黑除恶专项斗争取得初步成效。自扫黑除恶专项斗争启动以来,新会区将其作为重要政治任务抓紧抓实,先打先建成效显著,成功打掉沙堆镇梅阁村的涉黑组织,被央视《平安中国2018》专题报道;四是治安防控体系建设有所创新突破。新会区建设智慧新防控工程,打牢立体化社会治安防控体系建设基础,全面提升整体防控能力,其中人脸识别系统建设的经验值得其他市区借鉴;五是社会综合治理取得良好成效。多项社会治理工作走在全市前列,在全市率先完成“全科网格”建设、综治视联网开通验收和严重精神障碍患者购买监护责任赔偿保险投保工作;六是法治建设工作走在江门前列。新会区积极开展区、镇、村三级法治同创,2018年被评为江门市唯一的“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,法治建设工作在全市起到示范带头作用

市考评组对我区综治工作(平安建设)和法治工作提出五点建议:一是进一步推进扫黑除恶专项斗争。切实提高政治站位,加强线索摸排,提升对新型涉黑涉恶犯罪的研究,加大打“伞”力度,实现深挖彻查、除恶务尽;二是进一步推进维稳工作。要站在维护国家政治安全的高度,加强对重点部位、重点场所、重点人员的管控,确保社会大局稳定。三是进一步深化“中心+网格化+信息化”建设。继续做好做实综治基础工作,深化“全科网格”建设,提供“组团式服务”,总结推广经验,为精细化社会治理和服务百姓提供平台支撑;四是进一步推进“雪亮工程”建设。按照“全域覆盖”要求设置公共区域新的监控点,推进对公共安全视频监控图像资源的调度应用,进一步促进视频信息在社会治安、公共安全、行业管理、民生服务等领域深度运用;五是进一步推进法治建设。用法治意识、法治思维推动工作,做到法治工作与其他社会治理工作同部署、同落实、同推动,同时要加强法学会的建设。

反馈会上,李福达表示将以本次检查考核为契机,进一步总结经验,补强短板,担当实干,奋力推动我区综治(平安建设)及法治工作再上新台阶,为争当江门建设“四个走在全国前列”示范城市主力军提供坚强保障。

微信图片_20190125084816_看图王.jpg



微信图片_20190125084919_看图王.jpg