今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>专题专栏>>平安新会专栏>>最新动态
创平安新会 展巾帼风采
发布日期:2019-04-02

“创建平安”工作简报

第5期 

新会区“创建平安”领导小组办公室        2019年3月29日


创平安新会 展巾帼风采


为进一步深化法制宣传和维权服务,引导广大妇女群众自觉学法、懂法、守法、用法,提高法律意识和维权能力,自觉投入到创建平安新会中来,我区各级妇联组织在3月份开展了“三八妇女维权周”系列活动,以实际行动践行“服务在身边”。

一、开展家庭教育分享活动。“三八”维权周期间,我区举办“讲好家风故事 传播妇联声音”主题活动。区委宣传部、区妇联、区文明办等职能部门积极投身其中组织各镇(街、区)妇联、执委、工会女职委、区直有关单位妇女代表共400多人参加活动。通过派发“创建平安家庭”倡议书、给姐妹一封信——“不让毒品进我家 巾帼在行动”、家庭才艺展示、中国妇女十二大知识竞答、最美家庭分享会等,以线上直播和线下访谈的形式传递好家教、好家风、好家训的家庭故事,深化妇女法制宣传教育,提高妇女的法律意识和维权能力,促进男女平等和谐发展。

二、开展“三八”维权周电台栏目活动。开展“法律在线 巾帼‘宪’行”主题活动,上线新会电台《新会妇女儿童专栏》节目,向广大听众解读《宪法》中保障妇女权益的相关规定,宣传反家庭暴力、夫妻共同管理财产和创建平安家庭等主题内容,倡议学法、遵法、守法、用法,受到1万多名听众的点赞。

三、开展妇女维权普法活动。围绕你好新时代 巾帼展风采 法治我践行主题,在各镇(街、区)开展《宪法》、《反家庭暴力法》和预防化解婚姻家庭纠纷等普法宣传活动。通过普法咨询、趣味运动会、竞技比赛、分享会、普法讲座等群众喜闻乐见的活动形式,解答群众法律疑难问题,进一步提高妇女群众的法律意识和维权能力,营造浓厚的法治氛围。

四、开展12338妇女服务热线妇联主席接听日活动。以“倾听妇女心声 关护妇女权益”为主题,开展妇联主席12338妇女热线接听日活动。市、区妇联主要领导现场接听热线和接访,同时还邀请律师、妇女维权志愿者参与接访,对群众提及的婚姻家庭纠纷、家庭暴力、妇女权益、子女抚养、财产权益等方面问题,提供专业法律意见及心理辅导,现场为妇女群众排忧解难。


29de7b1f38434ddeeab6bb876b0ba94.jpg


(根据区妇联上报资料整理)