今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 平安新会专栏 > 最新动态
三江镇:汇聚网格群智群力 建设绿色和美三江
来源:三江镇 发布日期:2024-05-10
  2024年以来,三江镇深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将建设绿美三江融入“1+6+N”基层社会治理体系中,融入平安建设活动中来,汇集群智群力不断厚植三江高质量发展的绿色底色。当前,裸露山体披“绿装”、道路河滩展“新颜”、平安宣传增“和气”、群智群力现“活力”。

  图片

  
党建引领,为绿加“油”


  坚持党建引领,制定《三江镇对各村(居、场)网格工作考核方案》,以综治中心为枢纽,统筹30个部门单位共同推动网格工作实体化。比如,在绿美乡村建设方面,积极探索以党员干部带头“种绿增绿”、网格员主担“管绿活绿”、群防队伍“爱绿护绿”的乡村绿化工作模式,开展“党员先锋行”“绿美新会,青年先行”“和美网格,你我共筑”等系列绿美活动24次,不断推动基层党建和生态建设同频共振。各类活动共签订“我是党员,我为‘绿美三江’建设献力量”承诺书356份,村“两委”干部、党员、网格员、治保员开展走村串户宣传乡村绿化工作23次,发出《文明祭扫 为绿充“植”——绿美三江全民行动倡议书》1356份,号召群众当好绿美三江的倡导者和守护者,将绿化意识延伸到村民心坎上。

平安先行,为绿添“彩”
  三江镇综治中心组织部门单位及网格员、治保员等基层吹哨主体深入摸排绿美乡村建设中的各类风险隐患,共摸排出山体滑坡隐患3处、环境污染问题12处、待整治农护房240间、不规范广告标志4处等,将突出问题整改及平安建设宣传与绿美乡村建设紧密结合,相继开展“我为葵乡添新绿暨禁种铲毒、人人有责”“反邪教反走私暨维护绿美家园”“维护国家安全暨筑牢绿色防火墙”等系列宣传活动13次,开展整改行动12次,共排查整改安全隐患46处。在植树活动过程中,工作人员通过悬挂禁毒横幅、发放宣传单、现场讲解等方式,让群众学会识别并抵制贩卖毒品、传播邪教、走私冻品等违法行为,认清维护粮食安全、生态安全的重要性和严峻性,树立总体国家安全观,争当平安宣传的“小火种”,让绿美乡村建设更加多姿多彩。

图片

网格管理,为绿助“力”

图片

三江镇各村居充分发挥网格全覆盖、无缝隙、信息化、精细化管理的优势,先后召开绿化建设推进会、“六个一百”共建行动座谈会等,广泛听取群众意见,制定网格片区种树工作计划,凝聚党群合力开展乡村绿化美化工作。同时,结合春节、植树节等契机,以智慧网格信息员队伍(包括村组干部、网格员、治保员、人大代表、社会热心群众等)为基础,发动社会各界人士参与“认种、认捐”树苗行动、义务植树活动等乡村绿化工作,累计开展植树活动87场,发动参与人员2500余人,共种植榄仁树、紫荆树、落羽杉等树2万余棵。另外,建立网格化绿植管护机制,将绿植管护职责纳入专兼职网格员工作范围,负责常态化收集群众绿化美化意见、处理村容村貌矛盾纠纷、完善网格村貌提升方案、加强绿植日常养护等。当前共收集群众意见反馈12条,处置化解矛盾纠纷6宗。

图片

图片

“如今我所在的网格片区越来越美,群众连连称赞,这里的一片片树荫就是群众休闲娱乐的好去处。”良德冲村第一网格的专职网格员赵友媛边说边忙着给新种下的树木浇水。依托网格化管护机制,良德冲村划分为3个网格,安排3名专职网格员负责检查网格内绿化和管护情况,确保“绿有人护、责有人担、树有人管”。


来源:三江镇