今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全面推行河长制
迎接“大桥经济” 绿美水岸建设再掀新高潮
来源:本网    发布日期:2024-04-30

  在珠江口东西两岸加速融合、形成协同发展“黄金内湾”的背景下,备受瞩目的深中通道、黄茅海跨海通道今年将全线贯通。作为江门对接深中通道的第一站,我区三江、睦洲、大鳌等镇纷纷进行了一系列水岸“美颜”工程,进一步提升深江通道等重点交通要线沿线水环境整治,打造具有新会特色的绿美水岸窗口,全面迎接“大桥经济”时代的到来。

  精准施策,开展专项整治

  一是全力推进河道清淤工作,不断提升流域水生态环境质量。大鳌镇作为深中通道到达江门市、新会区的首站,镇村两级齐齐发力,结合“大鳌镇高标准连片养殖场”的建设要求,开展养殖池塘清淤改造工作,进一步提高池塘养殖综合生产能力和可持续发展能力。

  二是聚集重点交通沿线水环境整治提升工作,不断擦亮高质量发展“底色”。三江、睦洲、大鳌等镇对重点交通沿线河流两岸需清理、整治、改造提升的房屋情况进行全面摸排,登记造册,深入开展沿岸违法建筑清拆改造攻坚行动。

  三是纵深推进展河道清漂工作,不断巩固提升碧水保卫成果。大鳌镇深滘村积极组织人员驾驶船只、挖掘机,配合人工开展河道清漂工作,同时对河道两侧及管理范围内的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产废弃物等垃圾进行及时清理,全面改善河岸环境卫生。

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_2   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_3

▲沿线各镇全力推进河道清淤工作

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_4   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_5

(整治前)                                            (整治后)

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_6   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_7

▲沿线各镇深入开展沿岸违法建筑清拆改造攻坚行动

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_8   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_9

▲沿线各镇纵深推进展河道清漂工作

  因地制宜,共绘“绿美水岸”

  落羽杉自上世纪80年代便在新会范围推广种植,是围堤防浪的“绿色长城”。据统计,全区落羽杉种植面积约1万亩,主要分布在潭江、西江和银洲湖两岸以及村内河道旁边。为了美化新会通往深圳的高速路景观,在原有落羽杉林网的基础上,我区规划在中开高速沿线一公里范围内的河道种植落羽杉,将高速公路绿化景观与路域外优美的自然山水及田园风光相融合,打造成具有新会特色的“风景视窗”。

  大鳌镇驻村领导联同新地村“两委”干部形成了“上下联动、科学部署、网格推进”的工作模式,积极发动党员干部以及志愿者,在中阳高速沿线河道两岸种植超1000棵落羽杉,同时补充种植黄花风铃、紫花风铃等观赏性花木,目前,大鳌镇已种植落羽杉超2万棵,全面提升沿线河道风貌。大鳌镇还将河滩边的闲置边角地进行绿化改造,推动占地面积约5500平方米的“村尾河滩公园工程”项目落地,实现“变废为宝”。三江镇组织党员干部针对中开高速三江出入口及沿线绿化工作,在潭江、江门水道、九子沙河沿岸种植落羽杉。目前,已全面完成中开高速三江段沿线河道两侧的落羽杉种植,共种植落羽杉8800棵。睦洲在中开高速沿线4个村庄沿河岸种植落羽杉2000多棵,不断提升镇村水岸绿化水平,打造一条“整洁、美观、绿色”的滨水景观长廊。

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_10   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_11

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_12   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_13

▲沿线各镇积极开展河道绿化工作

河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_14   河长制简报(2024008总519)0409 迎接“大桥经济”  绿美水岸建设再掀新高潮.doc_15

(改造前)                                            (改造后)

▲大鳌“村尾河滩公园”绿化改造

  以“绿”为底,向“绿”而行,以发展的“含绿量”提升增长的“含金量”,新会一直在绿色低碳高质量发展的路上行稳致远。接下来,我区将锚定绿色高质量发展目标,抢抓“大桥经济”“黄金内湾”历史机遇,紧盯短板弱项,立足实际、细化措施、狠抓落实,不断优化工作举措,健全河道治理、河岸绿化等常态化、长效化管理机制,以高标准打造新会“东大门”的绿美水岸窗口,以全新姿态迎接“大桥经济”,以高水平水生态保护和高品质水生态环境支撑新会经济社会高质量发展。