今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > “十四五”规划
新会区财政局“十四五”工作规划
来源:本网 发布日期:2022-07-28

       根据区委区政府工作部署要求,新会区财政局在总结“十三五”期间(2016~2020年)财政发展工作情况的基础上,认真分析研判当前国内外新冠感染疫情影响和整体经济发展环境深刻复杂变化,结合财政在“十四五”时期(2021~2025年)的职能作用,认真分析研判今后五年财政工作将面临新形势、新问题和新机遇,制定“十四五”时期财政改革与发展工作规划(基本思路)。

      一、总体思路

    “十四五”期间,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年计划时期,新会区财政工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面积极贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两大局”以及中央“稳中求进”工作总基调,按照中央、省、市、区各级工作部署,在区委、区政府领导和上级财政部门指导以及各部门单位支持配合下,继续落实积极财政政策,充分发挥财政、融资、土储、建管四大职能作用,推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施落实,加快促进经济复苏和高质量发展,强化财政收、支、管、监工作,确保完成全年上级下达各项财政目标任务。

      二、工作目标

    (一)收入目标。2021年全区地方一般公共预算收入59.69亿元,增长5%,2025年目标65.9亿元,年平均增长3%。

    (二)支出目标。2021年全区地方一般公共预算支出101.39亿元,增长7.78%。2025年目标105.5亿元,年平均增长3%。

    (三)管理目标。继续积极构建权责一致、科学规范的公共财政体系,逐步加大对科技、教育、农业、社保、卫生、环保等民生领域的投入,扎实推动经济社会复苏和高质量发展,培植壮大地方财税源,健全财政收入稳定增长机制。继续深化财政各项改革,提高财政资金使用的安全、效益,切实保障全区“十四五”各项计划的落实。

       三、工作计划重点和措施

     (一)继续实施积极财政政策推动经济社会高质量发展。继续全面、不折不扣地贯彻落实减税降费巩固和拓展的政策,切实降低企业成本。进一步完善和全面落实区委区政府扶持促进实体经济发展政策,落实好财政各项扶持资金,引导、推动、扶持区内实体经济高质量发展。继续积极争取再融资债券资金和新增债券额度,推进政府与社会资本合作(PPP),带动社会资金更多投向补短板、惠民生等领域,扩大有效投资,增强发展内生动力,重点投向珠西枢纽江门站扩建、滨海新区、江门大道新会段、万亩园区等项目建设。继续抓好征地拆迁补偿工作,严格按照征地工作方案和征地进度落实资金安排,确保滨海新区、江门大道南(东)线、南(西)线等建设项目和四个万亩园区征地工作正常开展。继续加大市政重点项目建设,重点推进城市道路改造和品质提升工程等一批市政和房建工程项目建设。

    (二)采取有力措施确保财政收支平稳运行。收入方面:继续加强重点企业的税源监控,尤其是加强与龙头企业的沟通。精心培育优质税源,加快打造中车、亚太和芳源等一批百亿企业,做大做强税收盘子。完善涉税信息交换和共享,加强对重大工程资金、股权转让和法院拍卖资产涉税征管;加快土地增值税、土地使用税和资源税核查清算清缴。加强非税收入征管,及时组织应缴未缴的非税收入入库;同时积极推进水田指标、拆旧复垦指标交易,着力盘活各类政府资源资产。加快成熟地块出让,确保预算安排的政府债务偿还和重点工程项目有足够的财力支撑。指导镇街挖掘财政收入增长潜力,统筹资源资产形成稳定收入来源。支出方面:在预算安排、执行和资金拨付顺序上,坚持按“六保三促(即“保基本民生、保工资、保运转、保债务偿还、保三大攻坚战、保重点;促改革、促发展、促增效”)”的原则编制和执行,并优先把国家和省定标准的“三保”摆在首位,确保各级机关事业单位人员工资待遇、离退休人员经费和村(居)“两委”补贴按时足额发放,确保不发生拖欠。同时,严格控制和压减部门单位一般性支出,确保“保工资、保运转、保基本民生”各项目资金按时拨付到位,尤其涉及重点民生领域的资金要确保到位。

    (三)重点倾斜民生推进基本公共服务均等化。继续健全社会救助体系,完善城乡居民最低生活保障制度和城乡困难居民保障范围,实现应保尽保;继续会同有关部门做好农村五保供养和城乡孤儿最低养育标准的发放;继续贯彻落实我区关于90周岁以上高龄老人享受免费医疗,确保政策落实、资金到位;继续落实优抚对象等人员的抚恤、医疗和生活补助政策,确保优抚安置对象的生活和医疗水平得到改善;继续落实低保、农村五保对象和城镇“三无”人员的基本医疗保障和因病住院特殊医疗救助制度;支持残疾人事业发展,做好残疾人就业和生活保障的执行工作。继续推进深化医药卫生体制改革,深入推进“医联体”建设;完善对区公共卫生与基层医疗卫生事业单位“收支两条线”管理。继续落实再就业各项优惠政策和补助资金,支持促进就业再就业工作。继续落实教育经费支出,推进落实免费义务教育、中职教育和成人教育、对困难家庭学生资助等政策,加快推进城乡中小学校教育设施建设,进一步扩大优质教育覆盖面。继续落实各项强农惠农政策,持续巩固精准扶贫精准脱贫成果,推进农业“政银保”、“惠农贷”合作贷款工作,让农民得到更多实惠,切实帮助农民减负增收。继续加大环境整治资金的投入,完善解决城乡黑臭水体、垃圾清运等问题长效机制;支持生态建设和环境保护,推进农贸市场改造升级和环境卫生综合治理,完善江河湖库管理保护长效稳定投入机制,打好污染防治攻坚战。

    (四)深化财政改革完善公共财政体系建设。紧紧围绕预算管理改革目标任务,继续完善改革工作机制和配套制度,进一步推动各项改革措施落实。跟踪镇级财政体制实施情况,协调解决实施过程中遇到的问题,不断完善镇级财政管理体制改革。继续稳步推进“数字财政”改革,结合全省数字财政管理平台上线,不断提升全区预算管理及现代化水平。继续全面推进预算绩效管理改革,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。进一步强化预算约束机制,严格控制压减结余结转资金和机关运行经费,继续严格控制“三公”经费支出。进一步加强对涉及群众切身利益、财政重点扶持领域的财政监督,确保疫情防控等财政政策、措施落地见效。继续完善政府采购、财政评审、项目财政承受能力论证等决策、咨询专家库,提高专家论证和风险评估质量,确保财政资金使用规范、安全和有实效。继续做好会计人员信息采集、各类会计职称考试报名和确认、农村财会人员财政支农政策培训等会计管理工作。进一步推进财政信息公开,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

    (五)严控风险强化政府债务和行事资产管理。继续完善举债融资机制,规范再融资债券和新增债券、化解政府存量隐性债务、PPP项目管理模式、政府投资基金管理等项工作,确保“十四五”期末政府性债务保持在合理区间。进一步完善行事资产管理信息系统,逐步将各单位资产购置、使用、处置等全过程纳入信息系统管理。继续加大区镇联动收储土地力度,加快土地的报批收储入库进度;按区政府部署,进一步做好政府储备土地的出让工作;继续配合开展耕地占补平衡和购买拆旧复垦指标工作。

    (六)进一步提升财政干部队伍整体水平。继续认真组织全体财政干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,强化政治担当,推动政治学习理论转化为财政工作实践成果,促进财政各项工作开展和任务完成。注重调查研究,加强对财政改革重点、热点、难点问题调研,加强财政机关与其他职能部门和基层的沟通联系,提高服务意识,为推动新时期新会经济和财政各项改革深化和高质量发展出谋献策,当好参谋。继续持之以恒开展机关作风建设和纪律教育学习月等活动,扎实整改审计、巡察等反馈的存在问题,持续整治“四风”问题,全面从严治党,推进财政机关党务、政务公开,完善各项管理制度,强化内控执行,提高干部职工政治素养和专业能力,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍,扎实推进财政依法行政、依法理财。


解读文本:

http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/jmsxhqczj/tzgg/content/post_2757892.html

政策图解:

http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/jmsxhqczj/tzgg/content/post_2766350.html

音频解读:

http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/jmsxhqczj/tzgg/content/post_2766984.html