今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > “十四五”规划
解读文本:《新会区财政局“十四五”工作规划》
来源:本网    发布日期:2022-07-29

     “十四五”时期(2021—2025年)是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,为积极发挥财政在“十四五”时期的职能作用,制定本规划。

       一、总体思路

     “十四五”期间,新会区财政工作将落实积极财政政策,充分发挥财政职能作用,推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项政策措施落实,加快促进经济复苏和高质量发展,强化财政收、支、管、监工作,确保完成全年上级下达各项财政目标任务。

       二、工作目标

     (一)收入目标。2021年全区地方一般公共预算收入59.69亿元,增长5%,2025年目标65.9亿元,年平均增长3%。

     (二)支出目标。2021年全区地方一般公共预算支出101.39亿元,增长7.78%。2025年目标105.5亿元,年平均增长3%。

     (三)管理目标。积极构建权责一致、科学规范的公共财政体系,逐步加大对各民生领域的投入,培植壮大地方财税源,健全财政收入稳定增长机制。深化财政各项改革,提高财政资金使用的安全、效益,切实保障全区“十四五”各项计划的落实。

       三、工作计划重点和措施

     (一)实施积极财政政策推动经济社会高质量发展落实减税降费政策,切实降低企业成本。落实区委区政府扶持促进实体经济发展政策,落实好财政各项扶持资金。积极争取再融资债券资金和新增债券额度,推进政府与社会资本合作(PPP),扩大有效投资,增强发展内生动力。抓好征地拆迁补偿工作,严格按照征地工作方案和征地进度落实资金安排,确保征地工作正常开展。加大市政和房建重点项目建设。

    (二)采取有力措施确保财政收支平稳运行收入方面:加强重点企业的税源监控。精心培育优质税源,加快打造一批百亿企业。完善涉税信息交换和共享,加强对重大工程资金、股权转让和法院拍卖资产涉税征管;加快土地增值税、土地使用税和资源税核查清算清缴。加强非税收入征管;积极推进水田指标、拆旧复垦指标交易。加快成熟地块出让,确保预算安排的政府债务偿还和重点工程项目有足够的财力支撑。指导镇街挖掘财政收入增长潜力,统筹资源资产形成稳定收入来源。支出方面:在预算安排、执行和资金拨付顺序上,坚持按“六保三促”的原则,优先把国家和省定标准的“三保”摆在首位,确保各级机关事业单位人员工资待遇、离退休人员经费和村(居)“两委”补贴按时足额发放,确保不发生拖欠。严格控制和压减部门单位一般性支出,确保“保工资、保运转、保基本民生”各项目资金按时拨付到位,尤其涉及重点民生领域的资金要确保到位。

    (三)重点倾斜民生推进基本公共服务均等化。健全社会救助体系,完善城乡居民最低生活保障制度和城乡困难居民保障范围,实现应保尽保;做好农村五保供养和城乡孤儿最低养育标准的发放;落实我区关于90周岁以上高龄老人享受免费医疗,确保资金到位;落实优抚对象等人员的抚恤、医疗和生活补助政策,确保优抚安置对象的生活和医疗水平得到改善;落实低保、农村五保对象和城镇“三无”人员的基本医疗保障和特殊医疗救助制度;支持残疾人事业发展,做好残疾人就业和生活保障的执行工作。推进深化医药卫生体制改革,深入推进“医联体”建设;完善对区公共卫生与基层医疗卫生事业单位“收支两条线”管理。落实再就业各项优惠政策和补助资金。落实教育经费支出,推进落实免费义务教育、中职教育和成人教育、对困难家庭学生资助等政策,加快推进中小学校教育设施建设,扩大优质教育覆盖面。落实各项强农惠农政策,持续巩固精准扶贫精准脱贫成果,推进农业合作贷款工作,让农民得到更多实惠,帮助农民减负增收。加大环境整治资金的投入,完善解决城乡黑臭水体、垃圾清运等问题长效机制;支持生态建设和环境保护,推进农贸市场改造升级和环境卫生综合治理,完善江河湖库管理保护长效稳定投入机制,打好污染防治攻坚战。

     (四)深化财政改革完善公共财政体系建设。紧紧围绕预算管理改革目标任务,完善改革工作机制和配套制度,推动各项改革措施落实。跟踪镇级财政体制实施情况,协调解决实施过程中遇到的问题,不断完善镇级财政管理体制改革。稳步推进“数字财政”改革,结合全省数字财政管理平台上线,不断提升全区预算管理及现代化水平。推进预算绩效管理改革,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。强化预算约束机制,严格控制压减结余结转资金和机关运行经费,严格控制“三公”经费支出。加强对涉及群众切身利益、财政重点扶持领域的财政监督,确保疫情防控等财政政策、措施落地见效。完善政府采购、财政评审、项目财政承受能力论证等决策、咨询专家库,提高专家论证和风险评估质量,确保财政资金使用规范、安全和有实效。做好会计人员信息采集、各类会计职称考试报名和确认、农村财会人员财政支农政策培训等会计管理工作。推进财政信息公开,建立规范透明科学约束的预算制度。

     (五)严控风险强化政府债务和行事资产管理。完善举债融资机制,规范再融资债券和新增债券、化解政府存量隐性债务等项工作,确保“十四五”期末政府性债务保持在合理区间。完善行事资产管理信息系统,逐步将各单位资产管理全过程纳入信息系统管理。加大区镇联动收储土地力度,加快土地的报批收储入库进度;做好政府储备土地的出让工作;配合开展耕地占补平衡和购买拆旧复垦指标工作。

     (六)提升财政干部队伍整体水平。认真组织全体财政干部职工深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,强化政治担当,推动政治学习理论转化为财政工作实践成果,促进财政各项工作开展和任务完成。加强对财政改革重点、热点、难点问题调研,加强财政机关与其他职能部门和基层的沟通联系,为推动新时期新会经济和财政各项改革深化和高质量发展出谋献策。开展机关作风建设和纪律教育学习月等活动,扎实整改审计、巡察等反馈的存在问题,持续整治“四风”问题,完善各项管理制度,强化内控执行,提高干部职工政治素养和专业能力,选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的财政干部,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍,扎实推进财政依法行政、依法理财。


规划文件:

http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/jmsxhqczj/tzgg/content/post_2753623.html

政策图解:

http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/jmsxhqczj/tzgg/content/post_2766350.html

音频解读:

http://www.xinhui.gov.cn/gzjg/qzfgzbm/jmsxhqczj/tzgg/content/post_2766984.html