今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 信用网 > 信用动态
新会区文广旅体局5月诚信宣传工作简报
来源:新会区文化广电旅游体育局    发布日期:2024-05-16



随着社会主义市场经济的发展,社会信用体系建设逐步向前推进,这是我们开展诚信建设的宝贵资源和良好基础,也是我们贯彻落实依法治国、推进社会主义道德建设,提高公民文明素质和社会文明程度的重要环节,我局下属事业单位开展社会信用体系建设宣传。

一、景堂图书馆

景堂图书馆高度重视社会信用体系建设,以党建引领信用建设,不断地将信用建设常态化。5月份,图书馆结合职能实际情况,深入开展了诚信教育及实践活动,旨在提升读者的诚信意识,营造诚信、文明的阅读环境。

一、诚信宣传教育

景堂图书馆继续围绕“诚信阅读,文明共享”的主题,开展了一系列诚信宣传活动,其中以423世界读书日活动为契机,在5月,延续诚信阅读活动的活力,接待附近多间幼儿园和福利院的参观人员,共300人次。

二、读者诚信档案建设

建立健全读者诚信档案系统,记录读者的借阅、还书、预约等行为。对于诚信度高的读者,提供增加借阅数量、延长借阅时间等激励措施。对于存在失信行为的读者,采取相应的惩戒措施,如限制借阅数量、暂停借阅资格等。

三、内部进行诚信教育培训

定期对图书馆的馆员进行诚信教育培训,提高服务质量和专业水平。加强对读者的管理和监督,及时处理读者的投诉和违规行为。

5月份,本图书馆在诚信建设方面取得了显著成果,但也存在一些问题和不足。未来,景堂图书馆将继续加强诚信建设,提高读者的诚信意识,为营造诚信、文明的阅读环境作出更大贡献。

二、美术馆

新会区美术馆通过网站、公众号以及馆内公共区域LED显示屏、广告屏等形式,持续发布和循环播放广东省社会信用条例宣传资讯,并在咨询服务台摆放广东省社会信用条例宣传小册子以及安排志愿者向参观群众进行派发和知识解答,继续配合做好《广东省社会信用条例》宣传工作。

LED显示屏循环播放

社会信用体系宣传品专区

美术馆公众号发布相关资讯

三、体育中心

人无信不立,业无信不兴,法无信不公,国无信不强。讲诚信、守信用,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。为进一步拓宽信用知识宣传的深度和广度,推动社会信用体系建设,打造诚实守信的信用环境,58日,新会体育馆员工在馆内开展“树立诚信理念 践行诚信规范”诚信宣传活动。

通过开展馆内学习,组织馆内人员学习《广东省社会信用条例》,学习市信用办印发的宣传资料,加强生态环境分局信用体系建设。倡导员工要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心,争做诚实守信的先行者,美德信用的传播者。

这次活动是以言而有信、明礼诚信为重点,弘扬诚信文化,多方位营造诚实守信、珍惜信用的宣传氛围。下一步,将继续落实各项信用宣传工作,加大信用体系建设信息对外公开公示的力度,做好信用体系建设各项相关工作。