今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 信用网 > 信用动态
新会公安分局5月开展诚信宣传活动
来源:新会公安分局    发布日期:2024-05-20

为推进社会信用体系建设,提高司法公信力,按照国家相关法律规定,新会公安分局治安部门前往新会区四星级以上酒店开展诚信宣传活动,要求酒店对在住宿登记时发现的失信被执行人,严格拒绝向其提供住宿服务。强调酒店要明确向失信人告知被拒绝提供住宿服务理由,如由此引发治安纠纷或案件,辖区派出所将及时出警并依法处理,切实维护旅馆业经营单位及从业人员的合法权益。


为进一步弘扬诚实守信的价值观,推动社会信用体系建设,增强全社会诚信意识,营造优良信用环境,我局持续开展诚信宣传活动。一是开展网格员反诈宣传能力业务培训。近日,新会区反诈中心联合会城街道组织辖区网格员开展防范电信网络诈骗宣传培训会。反诈民警围绕网格员如何发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势在社区开展反诈宣传进行培训。结合“刷单” “虚假投资”“ 网贷”和“冒充熟人亲友”等典型诈骗案例,分析辖区内近期电信网络诈骗案件的类型、特点及容易被骗人群,向网格员普及反诈宣传知识、传授反诈宣传技巧,同时提醒网格员要自觉做好反诈宣讲员的角色,积极向辖区居民宣传反诈知识,让更多的群众认识到电信网络诈骗的危害性,并鼓励群众自发成为“反诈”宣传的宣讲员和传播者,为辖区营造良好的反诈宣传氛围。

二是进企业开展反诈宣传。近日,新会区反诈中心分别联合双水镇、沙堆镇、古井镇等乡镇,走进辖区企业开展反诈主题系列宣传活动。反诈民警先后走进新会奇瑞4S店、南洋船舶工程有限公司、中建海龙科技有限公司等公司企业。针对公司企业负责人、财务人员的职业特性,通过PPT授课形式,详细讲解了“冒充老板”“冒充客服”“刷单”“虚假投资”“Facetime诈骗”等常见的诈骗案例的惯用手段和防范技巧。提醒财务人员要保护好公司和个人有关的基本信息、网络社交信息以及账号、密码、验证码等信息,要严格执行财务管理和财务审批制度,落实好大额资金支付前核实确认程序,提高防骗意识,以免造成不必要的财产损失。