当前位置:首页>>政务信息
首届中国县级发展改革论坛在我区举行
 时间:2012-05-21 11:11:00
 









  519日至20日,首届中国县(市、区)级发展改革论坛暨第24届工作交流会在我区隆重举行,为各级发改部门搭建沟通交流的平台,推动我国县域经济发展。本次论坛由国家发展与改革委员会中国宏观经济学会和区人民政府共同主办。
  
519,在国家发改委办公厅副主任高光前的宣布下,首届中国县(市、区)级发展改革论坛暨第24届工作交流会正式开幕。国家发改委办公厅副主任高光前、综合司副司长年勇、农经司副司长方言、财金司副司长冯中圣,省发改委副巡视员赵建华,市委常委、常务副市长黄悦胜,魏志平、伍培进等区四套班子领导,及中国宏观经济学专家学者、来自全国县(市、区)级发展改革年会成员单位的代表、30多家企业代表等280多人参加了会议。会上,中国宏观经济学会还授予区委副书记、区长伍培进为中国宏观经济学会特邀会员。
  
在开幕式上,中国宏观经济学会副会长王建表示,这是一次形式创新的讨论,过往的工作交流会都是闭门会议,是新会大力促进了会议的首次公开,让专家能为各成员单位、城市传经送宝。目前,经济社会发展正处于一个拐点上,如何稳增长、调结构已成为主要的工作,希望通过这次会议的讨论、交流,能创新发展思路。黄悦胜表示,这次来参加论坛的有为国家宏观经济把脉的干部,有各地基层发改局的干部,有宏观经济学会的理论界专家,也有各大著名财经媒体,这样的一个论坛必将是充满创新思维的,而且新会维新改革派思想家梁启超先生的家乡举行,意义更是重大。目前,国内都在探索经济发展的新方式,希望国家发改委的领导、专家学者能多为江门提意见。
  
区委书记魏志平表示,首届论坛在新会举办,是国家发改委、中国宏观经济学会和广东省发改委对新会发展的关心、关注。目前,全区已形成临港装备制造、精细化工和纸及纸制品三大产业集群,以及食品、金属制品、纺织服装、建筑材料四大传统产业,先后获得9个国家和省级产业基地称号,产业结构日趋合理,投资环境日益优化。特别是广东南车项目的顺利推进,将为新会新增一个千亿产值的战略性新兴产业,带动新会进入全新的“轨道经济”时代。此次论坛暨交流会在我区召开,既为全国县级发展改革系统同仁提供了一个交流的平台,也为我们提供了一次难得的学习机会。
  
据介绍,本次论坛的议题是宏观经济形势、国际经济环境和中国经济转型,以及如何面对“稳增长”和“调结构”的双重挑战与如何面对结构调整和经济下滑的双重压力等,目的是为各级发改部门搭建沟通交流的平台,增强基层对国内外发展形势的把握,贯彻落实科学发展观,推动我国县域经济又好又快发展。会议分发改委领导专题报告会中国县(市、区)级发展改革论坛中国宏观经济学会年会三个部分。
  
在发改委领导专题报告会上,由国家发改委综合司副司长年勇作题为《当前宏观经济形势》报告,国家发改委农经司副司长方言作题为《当前农业经济形势》报告,国家发改委规划司副巡视员周南作题为《新阶段城市化的战略选择》报告。
  
中国县(市、区)级发展改革论坛分专家发言和主题论坛两部分。前半部分由3位专家学者发言,北航战略问题研究中心主任王湘穗教授作《中国宏观经济的全球环境分析》发言;中国著名经济学家、50人论坛成员石小敏教授作了题为《全球化与中国经济转型》的发言;中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建作题为《正确认识经济中的危与机》的发言。在论坛的后半部分,国家发改委代表、地方发改委代表和专家代表等就“如何面对‘稳增长’和‘调结构’的双重挑战”及“企业如何面对当前结构调整和经济下滑的双重压力”这两个主题展开了激烈的讨论,并解答中新社等媒体及维达国际控股有限公司、新会碧桂园等企业代表现场提出的问题。520日,广东新会、福建长乐、山东诸城等20多个全国县(市、区)级发展改革年会成员单位举行了交流会,交流城市发展工作。

 

 新闻来源:新会侨报社(莫丽婵  杨荣春 肖浩)