当前位置:首页>>政务信息
新会区集中收看广东省全面推行河长制工作电视电话会议
 时间:2018-01-11 20:29:00

 

  1月9日,广东省召开全面推行河长制工作电视电话会议,会议总结了我省全面推行河长制的工作情况,并部署了下一阶段的工作任务。省委书记李希、省长马兴瑞等出席会议并发表讲话。
  区委书记文彦、区长梁明建在江门分会场收听收看会议。区领导罗时勇、黄淑质、黄伟民、宋岩、陆锦健、张华景、黄锐楼、郑祖材、谢清、李福达、梁凤琼,以及区全面推行河长制工作领导小组成员及其办公室成员,各镇(街、区)级河长等在新会分会场收听收看会议。
  会议要求,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好全面推行河长制工作的政治意识和责任担当,实施系统治理和挂图作战,坚决打好水污染防治攻坚战,全力建设天蓝地绿水清的美丽广东。要充分发挥河长制关键作用,大力推进水生态修复工作,推动全省生态环境持续改善,强化源头防治、减少污水排放,强化黑臭水体和重污染河流治理,确保如期实现“两个基本消除”目标,强化生态修复、维护河湖健康生命,强化执法监管,严格依法管水护水;要落实党政主要领导“双总河长制”,压实河长责任,加大监管考核力度,加强统筹协调,建立健全社会参与的宣传引导机制;各地要落实好“湖长制”工作,到今年年底,建立省、市、县、乡四级湖长制;接下来要启动“南粤河更美”专项行动,要研究透,多下功夫,磨刀不误砍柴工。
  目前,广东对照中央全面建立河长制“四个到位”要求已全面落实。全省已设立各级河长33061名,同时,河长体系延伸至自然村,已设自然村河段长超过10万名,实现了河长制体系全覆盖。我市河长制工作也取得一定成效,早在去年6月就在全省率先实现市、县、镇三级全部印发出台全面推行河长制实施方案。目前,全市已落实四级河长2240名,并创新全面设立和落实河道警长526名、民间河长594名,构建了“河长+河道警长+民间河长+河道专管员”的全方位管水护水体系。

  新闻来源:新会微区长