当前位置:首页>>政务信息
新会区党政领导班子召开年度民主生活会
 时间:2018-02-12 17:15:00

 

 

  根据中央、省委和市委的部署要求,2月11日,我区党政领导班子召开2017年度民主生活会。市长刘毅,市委第一督导组组长张华,市委组织部副部长劳茂昌莅会指导并作点评。区委书记文彦主持会议。区政协负责同志和非中共党员的区政府班子成员列席会议。

  会议的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在新会落地生根、开花结果。会议紧扣主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,深入查找问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

  会前,区委常委会和党政班子成员扎实做好各项准备工作。一是通过个人自学、中心组学习和报告会等形式,深入学习研讨,为开好民主生活会做好充分思想准备。二是广泛听取党代表、人大代表、政协委员、老同志代表、民主党派和无党派人士、村(社区)党组织书记代表以及基层干部对区党政领导班子及其成员的意见。三是普遍开展谈心活动,把问题谈透、把思想谈通,相互提醒和勉励,为开展批评和自我批评打好了基础。四是结合实际,认真查摆问题,深入剖析根源,提出整改措施,撰写好个人发言提纲。

  会上,文彦代表区党政领导班子作对照检查,深刻剖析了区党政领导班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和整改措施。随后区党政领导班子成员逐一开展自我批评,围绕七个方面查摆问题,剖析原因,明确了整改方向和措施。大家逐一开展相互批评,坚持原则、实事求是,出于公心、较真碰硬,达到了真诚帮助、共同提高的预期效果。

  市长刘毅对新会区党政领导班子民主生活会给予充分肯定,认为新会区党政领导班子严格按照上级的要求和部署,深入查摆问题,认真开展了批评和自我批评,达到了“团结——批评——团结”的目的。同时,刘毅提出三点意见:一要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大精神,特别是要深入领会坚持以人民为中心的发展思想。二要立行立改,通过落实各项学习制度,特别是党员的八项义务,从而改善工作作风,把工作思考、谋划在前,推动新会高质量发展。三要加强对下级党组织民主生活会和组织生活会的指导,党政领导班子成员要去所联系的镇(街、区)参加民主生活会,党员领导干部要去所在支部参加组织生活会。

  市委第一督导组组长张华作点评讲话,强调要结合刘毅市长讲话精神制定区党政领导班子的整改措施,并扎实做好民主生活会会后有关资料的整理、上报工作。

  文彦在总结讲话中强调,新会区党政领导班子将以这次民主生活会为契机,按照刘毅市长的讲话精神和市委督导组的指导意见,进一步凝聚共识,明确目标,加强全面从严治党,抓好各项问题整改,切实做到信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”,为全区各级领导班子和广大党员干部带好头、作表率。

 

  新闻来源:新会微区长