当前位置:首页>>政务信息
我区召开固体废物污染防治专题会议
 时间:2018-05-11 16:57:00



  根据2018年5月7日江门市固体废物污染防治工作会议精神,为坚决打击固体废物非法转移倾倒违法犯罪行为,加强固体废物监管工作,5月10日,我区组织召开固体废物污染防治专题会议,传达市会议精神,并研究部署我区下一步工作措施。

  就如何做好我区固体废物污染防治工作,区长梁明建要求:充分调动各方力量,各部门要各司其职,做好工业废物、医疗废物、生活垃圾、建筑垃圾等各自领域监管,公安、检察院做好配合。纪委和环委会要加强督导,对非法转移问题突出、发现问题整治不力的镇(街、区)和相关部门进行通报、约谈,存在工作失职失责的,要依法依规给予以问责。加强重点巡查,我区目前有290多家在册危险废物产生单位,其中有40多家年产生10吨以上。接下来,我区要进一步摸清摸实摸全固废产生单位情况,在此基础上,建立监管台账,通过加强日常督查和明察暗访,实行动态监管。加强铁腕执法,环保、公安和检察部门要加强协调联动,结合双随机检查、专项巡查等执法工作,检查企业固体废物实际利用处置措施途径及最终去向,确保企业依法依规转移处置固体废物。对存在严重违法行为或环境风险问题突出的企业,必须立即依法实施停产整顿,并给予最严厉的处罚。加强宣传教育,加大对企业环保法律法规宣传教育力度,大力宣传固体废物违法处置案件,增强震慑力,提高企业环境意识。鼓励公众积极举报固体废物非法转移、倾倒、处置行为,加强对环境违法行为的社会监督。

  新闻来源:新会微区长