今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>提案办理结果公开
关于加大对新会区职业教育投入的建议
发布日期:2018-06-12

案  由:

(一)区重视普通高中、义务教育而忽略职业教育。新会区近几年对教育是越来越重视,尤其是对义务教育、学前教育和高中教育。从硬件设备设施到对教师教育队伍的培养和建议都下大力气,尤其是在创文和创现期间,几乎所有学校无论从办公设备到教学设施,全都焕然一新。我区也顺利也被评现为现代化教育强区。但感觉区还是忽略了职业教育,区对职业教育的投入都是明显少于义务教育和高中教育。创文或创现期间,职业学校的校容校貌基本没变化。

(二)职业教育投入比普中多,更需政府扶持。其实职业教育的投入远比普通中学的要多。明显是职业教育需要的设备设施多,而且消耗量大,且科技一日千里,而教育教学步伐须与时俱进,设备也须两三年更新一批。但在冈州职业技术学校,办公和教学设备极为陈旧。办公桌已经用了二三十年,只有少量的课室里配备多媒体教学设施,教师平时用的电脑也是自带的,并非学校配备或补贴的。实验实习室里的车床也用了好多年,且数量远不够。而其他电子电工、语音室等等,都极为陈旧。所有这些,都严重影响了学校的教学质量和效率,也有损新会区作为教育强区的名声。

(三)家乡建设需要大量技能型人才,须依赖职业教育。毕竟新会的建设是需要蓝领,也就是技术工人的居多,靠的也是职业教育。普通高中培养的人才,不一定会回家乡建设就业,也就等于为其他地区培养人才。但职校培养的技能型人才,大多留在家乡就业。所以职业教育强,当地经济建设就有了强而有力的保障。

希望区政府重视义务教育高中教育的同时,也能加大对职业教育的重视和投入。从硬件设备设施到师资队伍的建设,都需要地方财政的支持和投入。望政府能关注这一议题。