今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>提案办理结果公开
关于进一步加强蔬菜安全监管,实施放心菜的建议
发布日期:2018-06-12

 由:

“民以食为天,食以安为先”。目前我区很多市民青睐“供港蔬菜”、市场外“走鬼档”的“婆仔菜”,有条件的市民甚至自己在家里开辟一块地方种菜吃,原因无外乎就是对大多数蔬菜不放心所导致。农产品质量安全既关系到人民群众身体健康,又关系到农业、农村经济发展和社会和谐稳定。近年来,农产品质量安全受到各级政府、部门的特别关注,但问题隐患不可忽视:

1、环境污染与科学化生产不足。工业“三废”和生活污物排放造成农田土壤、农区水系及大气质量严重退化。二是化肥的不合理施用造成蔬菜硝酸盐含量超标。过度施用化肥造成土壤、灌溉水硝酸盐污染,也使得农作物本身过量积累。而蔬菜特别是一些叶菜类蔬菜更容易富集硝酸盐。三是农药滥用造成蔬菜农药残留超标。部分菜农为追求短期效益,违禁使用价格低、效果好、残留期长的高毒农药,以减少防病治虫成本,而且常常不考虑农药的安全间隔期,使得蔬菜农药残留超标。

2、市场监管有一定难度。一是市场准入门槛相对较低。目前,由于蔬菜进货渠道众多,各种来源的蔬菜纷纷进入市场,往往防不胜防,把好市场准入关有一定难度。二是质量安全检测能力相对较弱缺乏足够的人力进行全面抽检。三是责任追溯相对较难。目前市场上的蔬菜大部分为“三无”产品,无法根据产品本身找到源头;一旦发生质量问题也难以追究到生产者的责任。

为此,建议

1、建立健全部门联动监管机制。要健全政府强有力的协调机制和各监管部门间的协调机制,建立蔬菜从农田到餐桌的供应链监管模式,进一步完善食品追溯系统,提升监管水平、健全责任体系。对危害蔬菜等食品安全行为“零容忍”。同时动员全社会来关注、关心、支持蔬菜品质安全的监管工作,加强社会再监督。

2、加强蔬菜病虫害综合防治和科学施肥。严禁在蔬菜上使用剧毒、高毒农药。加强农药市场监管,严厉打击违法生产、销售和使用高毒、剧毒农药行为。采取举办培训班、现场观摩等方式,对菜农进行无公害蔬菜生产知识培训,让每位菜农掌握无公害蔬菜标准、生产规程、禁用农药品种等

3、加强环境保护工作,合理规划建设蔬菜基地。加强无公害蔬菜生产基地规划建设,大面积保护蔬菜安全,对基地土壤、大气、水质等要定期或不定期监测摸底,确保符合国家标准。要按照统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一标识和统一销售等要求,加强蔬菜标准园建设,构建产品质量安全管理长效机制。进一步推进蔬菜无公害认证申报,扩大蔬菜无公害认证产品的覆盖面,全面提升我本地产蔬菜的质量安全水平。

4、完善蔬菜质量监测检查机制。加强蔬菜农残检测体系建设,检测范围可由区农贸市场扩展到县镇级农贸市场,由专业菜区扩展到部分农区,确保检测结果的准确性、公正性。二是强化重点蔬菜品种检测。根据季节变化,对农药残留容易超标的蔬菜品种进行重点抽检,在市场开办者未进行重点品种抽检取样前,蔬菜经销商不得开始经销活动。三是充分发挥蔬菜农药速测在安全监管中的作用。扩大速测覆盖面,消除检测死角,做到不检测不上市、不合格不上市、不承诺不上市。