今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>提案办理结果公开
关于建立城市新型社会养老服务体系的建议
发布日期:2018-06-12

案  由:

所谓新型社会养老服务体系,是指以小区服务为依托,居家养老为基础的养老服务体系。从发展趋势看,这种新型的社会养老服务体系将成为我区社会养老服务体系的必然选择,而养老院养老服务则难成为我区社会化养老的基本选择。这是因为养老院养老服务至少存在五方面的主要问题:

1、社会成本巨大;

2、造成社会资源的浪费;

3、养老院的收费相对来说比较高,并非多数家庭能够承受,同时越来越庞大的老年人口群体,养老院难以容纳;

4、多数老年人不太愿意去养老院;

5、社会养老机构也远远满足不了老年人口增长的养老需求

 

  议:

1、提高对小区居家养老服务的认识

依托社区,建设社区居民养老服务体系,实行家庭养老与社会养老相结合。

2、进一步明确小区居家养老服务的内涵

提供社区医疗卫生服务生活照料服务精神慰藉

3、统筹社会资源为小区居家养老服务提供所必需的设施

新建和改建一批老年人服务设施和活动场所,增强社区居家养老服务功能,应该与小区住宅建设同步规划、同步建造和同步投入使用依托社区已有资源,充分利用社区医疗机构开展养老服务建立高效运作的市、区两级居家养老服务网络

4、拓宽投入管道,形成多元化小区居家养老发展机制

居家养老经费在各级财政预算中单独列项,明确投入方向,并形成逐年增长的机制社区居家养老服务机构实行产业化经营,充分发挥市场在配置资源中的主导作用,使福利服务的需求与供给保持相对平衡鼓励社会团体、慈善机构、民营、个人等社会力量兴办养老机构,政府在税收、地价、水、电等收费上给予优惠政策

5、建立一支高素质的小区居家养老服务队伍

配置适量的卫校毕业生并定期进行培训广泛建立社区老年协会或老年人互助服务中心建立“义工”制度,使志愿者服务制度化。