今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>提案办理结果公开
关于加快推动新会居家养老服务体系发展的建议
发布日期:2018-06-12

案  由:

据统计,截至2015年底,江门有60周岁以上户籍老人70.89万人,户籍人口老龄化程度达18%,到2017年,江门老龄化程度处于珠三角高的地区之一,养老问题每年都受到普遍关注。

2016年,江门市就提出了目标,要求到2018年,各市(区)要建立完善居家养老服务长效保障机制,实现居家养老服务全覆盖。近年来,江门以“大民政”理念引领养老发展,围绕“9064”养老服务格局,依托扶持政策、加大要素投入、注重培育典型,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的多元化适度普惠型养老服务体系。在2018年1月17日的《江门市政府工作报告》也提出“提升养老服务质量,实现每千名老人拥有养老床位36张以上,支持养老产业加快发展,民办及公建民营、公办民营养老机构占比达30%以上”。 江门以市(区)居家养老服务中心示范带动,镇(街)居家养老服务中心(日间照料中心)统筹协调,村(居)居家养老服务站(农村幸福院)逐步覆盖的三级居家养老服务网络逐步构建,正在打造10分钟居家养老服务圈。江门已经运用社工理念介入居家养老。全市每年安排1000万元以上资金用于向社会组织购买居家养老服务,建立“老人点菜、社工端菜、政府买单”的居家养老服务格局和“社工+义工+志工”的运作模式,并探索了建立以信息数据库为主的市养老助残服务信息管理系统。投入500多万元建立可支持10万用户量的居家养老助残服务“平安通”平台,目前已为3000多名老人提供全天候24小时免费或低偿转介的服务。江门落实了养老床位运营补助、新增床位补助、养老项目建设用地优惠、税费减免、还加快了推动特困人员供养服务机构公建民营社会化改革,列入了全国第一批50个医养结合试点地区。

从全国情况看,居家养老都是最主要、最基础的养老模式,在我国90%以上的老年人选择居家养老。

新会区委书记文彦也多次强调“推动医疗资源向基层下沉;加快完成区养老中心工程,新建一批农村幸福院和社区居家养老设施,不断提升养老服务水平”,新会政府也已经按照江门市的统一部署,发展了一批社工服务机构,通过政府购买服务,满足了一部分低保弱势人群的居家养老服务需求。但从当前江门市以及新会区老龄化加速发展的进程看,新会居家养老服务体系建设需要比较紧迫,需要加快发展。

为此,建议:

   1、鼓励存量养老服务设施大力发展为具备机构养老、日间照料和居家养老服务功能的养老服务综合体。发挥养老机构对居家、社区养老服务的补充和支持作用,通过购买服务、以奖代补等方式,鼓励专业化养老服务机构和组织开展面向居家和社区的养老服务。

   2、鼓励新建居家养老服务中心(站)。对于新建中心(站)给予一次性奖补。

   3、鼓励江门“平安通”平台的二次开发应用。鼓励运用“互联网+”思维创新养老服务,鼓励服务机构在江门市已经花费巨资建立的软件数据平台基础上进行二次开发,完善功能齐全的服务终端,并做到将需要服务老人的居住位置,在电子地图上可进行准确定位。 

   4、对居家养老服务中心(站)场地租金给予分类补贴。特别是服务对象中低收入群体占比高的群体、发展持续性存在困难的机构。

   5、政府主动作为,组织众多服务机构尽快建立不同等级、标准统一的服务项目,防范居家养老服务纠纷。比如计时托养,分为日间照料、周托和月托和全日制护理;文化娱乐有老年大学、老年兴趣组和精神慰藉、心理疏导等项目;居家上门服务有助餐、助浴、助洁、助行、助急、助医和家庭护理等项目服务,等等,条件成熟时,政府可以定期发布不同服务标准的政府指导价格。标准不同,收费标准也不同,以满足经济条件不同,居家养老服务要求的不同。

   6、建立社区协调督促、专业机构提供服务产品的居家养老服务体系。民政部门及社区建立机制,定期走访、探视辖区内老年人特别是空巢、孤寡老人,等方式,切实推进社区居家养老服务规范运作。并且要为居家养老服务当好润滑剂,营造良好的社会氛围,向居家老人的宣传指导,逐步改变老年人传统的生活观念和消极的消费理念,增进老年人对社会的认同感和信任感,消除顾虑和偏见,鼓励更多的老年人主动融入社区大家庭,乐于接受居家养老服务。

   7、鼓励养老连锁机构的发展。居家养老服务体系建设初期,需要政府大力扶持,但随着社会的发展,养老服务必然会成为一个规模庞大的产业。新会在引进养老服务机构的同时,更应鼓励总部在新会的养老服务机构连锁发展、做大做强。