今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>提案办理结果公开
关于落实对非新会户籍严重精神障碍患者住院医保报销异地结算的建议
发布日期:2018-06-12

 案  由:

经过近几年的快速发展,我区外来流动人口持续增多,外来人群中患精神疾病也显著增多,2017年在区第三人民医院就诊的非新会户籍患者达350多人,大约占比10%,而我区登记在册的患者中(即是属于严重精神障碍患者范畴)也有280多人,占比4.30%,其中高风险患者(即是评估为危险性三级及以上的患者)有9人。我区非新会户籍的严重精神障碍患者在区第三人民医院(精神疾病专科医院)住院的医疗保险报销目前还没有实行异地结算,报销流程复杂,由于非新会户籍的严重精神障碍患者住院结账时无法现场结算,使得非新会户籍患者由于医疗费用的问题,部分患者病情未得到稳定就离院,容易导致患者在社区发生一些危害公共安全的隐患,因此我们建议: 

区人社局与区第三人民医院建立非新会户籍患者住院异地结算系统,使非新会户籍患者能享受医保现场结算。我们可以分两个步骤:先实行省内户籍患者现场实时结算,再实行省外患者现场实时结算。