今天是
关怀版     无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 工作机构 > 区政府工作部门 > 江门市新会区文化广电旅游体育局 > 政策文件
政策解读:《新会区文化和旅游发展“十四五”规划》
来源:区文广旅体局    发布日期:2022-12-02

  一、制定背景和必要性

  “十四五”时期,是“两个一百年”的历史交汇期,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,居于承前启后的重要历史位置。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,高质量发展也成为未来一个时期文化和旅游业发展的主旋律、总要求。党的十九届五中全会对我国“十四五”时期文化和旅游改革发展的主要目标、总体思路和重点任务提出了明确要求,为建设文化强国明确了方向。对于如何绘好“十四五”发展蓝图,如何充分把握经济社会发展规律,统筹文化旅游的各个方面,提出科学的规划和政策保障,对引领指导全区“十四五”文化旅游高质量发展、新会区全面建设文化强区、旅游强区具有重要的意义。

  二、《规划》总体思路和主要目标

  (一)总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和关于做好“侨”文章的重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和全面践行五大发展理念,按照省委工作要求以及江门市委“1+6+3”工作部署,立足新发展阶段,抢抓“双区”和“两个合作区”建设重大机遇,以“一园三中心”建设为抓手,深入实施“侨都赋能”“港澳融合”工程,打响“启超故里”“中国侨都”“千年古郡”三大文化品牌,推动文化和旅游高质量发展,为广东省打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地和江门市建设华侨华人文化交流合作重要平台做出积极贡献。

  (二)主要目标

  以“侨都赋能”工程为着力点,以华侨华人文化交流合作平台为支撑,以构筑高品质宜居宜游城乡为目标,着力构建新会文旅繁盛新格局。努力实现文化繁荣发展。进一步深化省级公共文化服务体系示范区建设,完善城乡公共文化设施网络;加强文化遗产传承保护和活化利用工作,开发高品质文化创意产品;丰富人民群众精神文化生活,深挖新会陈皮、古典家具、小冈香、华侨华人、启超、武术、工业等文化资源与内涵。以创建广东省全域旅游示范区为契机,大力发展全域旅游,持续深化文旅融合,完善公共设施,优化文旅产品供给,培育融合发展业态,营造浓厚旅游氛围,打造大湾区“微度假”旅游目的地。

  三、《规划》主要内容

  《规划》主要由四个章节组成。

  第一章为发展基础和环境。系统分析了“十三五”期间文化、旅游和体育所取得的成就和存在问题,分析了“十四五”期间文化和旅游的发展基础和趋势。

  第二章为发展目标和定位。重点明确总体思路、总体定位、发展目标和发展战略四大方面。提出粤港澳大湾区侨文化交流合作中心、粤港澳大湾区“微度假”旅游目的地三大定位。

  第三章为重点任务与实施路径。重点任务:(一)完善公共文化服务体系。促进公共文化服务提质增效,推动公共文化设施提档升级,推进公共文化服务社会化,加强公共文化服务智能化建设。(二)繁荣公共文化事业。实施文化精品锻造工程,鼓励本土文艺精品创作,健全文艺精品扶持机制。办好群众文化艺术活动,促进文化交流和合作,建设华侨华人文化交流合作重要平台。(三)加强文化遗产保护利用。强化载体建设与环境保护,完善非遗传承机制,扎实推进非物质文化遗产工作,加强非物质文化遗产活化利用。(四)推动文化产业提质增效。进一步优化文化产业结构,加快文化产业载体建设,发展新型特色文化业态,支持数字文化产业发展。(五)促进文化旅游融合发展。激活文化旅游融合动力,培育文化旅游融合载体,推动基础设施融合升级,丰富文化旅游融合产业。(六)培育六大文旅融合业态。包括红色旅游、乡村旅游、文化旅游、研学旅游、康养旅游、夜间旅游等。(七)推进重点文旅项目建设。包括“葵城文脉”项目、“融入湾区”项目、“新·心侨乡”项目、乡村振兴旅游项目等。(八)夯实全域旅游发展基础。加强旅游交通、咨询集散、旅游标识、旅游厕所、智慧旅游等体系建设。(九)健全全域旅游服务要素。包括旅游餐饮、旅游住宿、旅游商品、娱乐休闲等。(十)健全文化和旅游市场体系。实施全域品牌营销工程,打造全域旅游品牌,建设品牌形象系统,策划品牌节事活动,构建全域营销平台。加大市场监管力度。

  第四章为保障措施。主要从体制组织保障、资金支持保障、空间用地保障、人才发展保障等方面提出了对策措施。

  《规划》在编制的过程中,注重对标《粤港澳大湾区发展规划纲要》《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》部署安排和《江门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《新会区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的工作要求;注重与《江门市文化发展改革“十四五”规划》《江门市体育发展“十四五”规划》等的充分衔接;注重细化深化文化产业和旅游产业融合发展内容,吸收了《江门华侨华人文化交流合作重要平台建设方案》和国家全域旅游发展的思想和理念,配套制定了《新会区文化和旅游发展“十四五”规划》重点工作清单(2021-2025年)、《新会区文化和旅游发展“十四五”重点项目表》,确保“十四五”期间文化和旅游融合发展各项任务和目标得到有效落实和实现。



原文:新会区人民政府关于印发《新会区文化、旅游和体育“十四五”规划》的通知


政策解读:《新会区体育发展“十四五”规划》


【图解】新会区文化和旅游发展“十四五”规划


【图解】新会区体育发展“十四五”规划


【音频解读】新会区文化和旅游“十四五”规划


【音频解读】新会区体育发展“十四五”规划


(咨询联系电话:新会区文化广电旅游体育局交流推广与产业发展股,0750-6633095)