今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页
江门市新会区人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划解读文本
来源:本网    发布日期:2024-01-10




    一、编制背景

本规划根据《广东省人民政府关于印发〈广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要〉的通知》(粤府〔202128号)《江门市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》和《新会区人民政府关于印发〈新会区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要〉的通知》(新府〔202125号)编制是指导“十四五”期间新会区人力资源社会保障事业高质量发展的主要依据。规划期限为2021-2025年。

发展基础

(一)就业创业工作稳步推进

2016年至2020年,新会区城镇新增就业3.73万人,城镇失业人员再就业2.69万人,就业困难人员再就业2356人;2020年末城镇登记失业率控制在3%以内,2.1%低于全省平均水平。

(二)社会保险制度逐步完善

企业职工退休人员养老金人均达2259.30/月,城乡居民养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月195元,失业保险金标准提高至1395/一次性工亡补助金提高至84.72万元,工伤伤残津贴补助标准提高至3798.84元。

(三)人才引育工作成效明显

五年来新增高技能人才0.98万人,高技能人才总量达2.5万人,培养企业首席技师6人。全区专业技术人才达6.26万人,在站博士后14人。

(四)“三项工程”亮点纷呈

全省首创“粤菜师傅”工程“彩虹计划”餐饮创业项目江门市新会高级技工学校升格为江门市新会技师学院,成为全省首家县区级技师学院。依托新会技师学院,建成“粤菜师傅”省级培训基地,建设南粤家政(江门)护理学院,打造“南粤家政”省级培训基地。

(五)事业单位人事管理不断规范

建立健全符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度,实现岗位管理和人员聘用制度全覆盖。

(六)劳动关系保持和谐稳定

新会区企业劳动合同签订率达98.8%,劳动保障监察举报投诉案件结案率达100%;劳动人事争议调解成功率达75.4%,劳动人事争议仲裁结案率达95.37%

(七)公共服务均等化基本实现

新会区社会保障卡持卡人数84.4万人,常住人口覆盖率97.96%。全省首推社保卡“即办即取”服务全省率先开通电子社保卡“C—B”医保扫码支付

三、主要目标

(一)实现更加充分和更高质量就业

就业质量进一步提升,就业规模持续扩大,就业结构更趋合理,就业环境更加公平,全方位公共就业创业服务体系全面建成,就业局势总体平稳。

十四五”期间,实现城镇新增就业3.5万人,城镇登记失业率控制在3.0%以内。

(二)完善覆盖全民的社会保障体系

按照兜底线、织密网、建机制的要求,建成全覆盖、统筹城乡、公平统一、多层次、可持续的社会保障体系。

到“十四五”期末,基本养老保险参保率达到95%,失业保险参保人数达到19.65万人,工伤保险参保人数达到20.9万人。
(三)打造高质量发展人才保障体系

人才发展体制机制不断健全,劳动力和人才社会性流动渠道更加畅通,为新会高质量发展提供有力人才保障。

到“十四五”期末,五年累计新增取得职业资格证书、职业技能等级证书等技能人才25000人,新增专业技术人才23000人,获得高级工以上职业资格或技能等级证人数占职业资格或技能等级证获证总人数的35%  

(四)构建更加和谐稳定的劳动关系

劳动保障监察治理效能不断提升,劳动者待遇和权益得到更好保障,劳资纠纷风险得到有效控制,形成劳动者体面劳动、全面发展良好局面。

到“十四五”期末,劳动人事争议调解成功率达到75%以上,劳动人事争议仲裁结案率达到95%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到100%

主要任务

(一)大力实施就业优先战略

强化“葵乡”就业政策

千方百计拓展就业岗位

加大重点群体保障力度

提升公共就业服务质量

(二)健全多层次社会保障体系

全面推动实现应保尽保

健全社会保障制度体系

保障社保基金安全可持续运行

健全社会保险经办服务体系

(三)深入推进人才强市战略

提升“一园三中心”人才引育效能

推进“人才倍增”工程落地落实

推动人力资源服务业高质量发展

构建全方位人才引育公共服务体系

进一步规范人才表彰奖励

(四)锻造高水平技能人才大军

高质高效推进“三项工程”

开展大规模职业技能培训

完善多元化技能人才评价激励体系

推动技工教育扩容体质强服务

(五)深化事业单位人事制度改革

深化事业单位人事制度改革

完善事业单位薪酬激励机制

进一步加强人事考试管理

(六)健全劳动关系协调机制

健全劳动关系协调治理机制

完善企业工资收入分配机制

加强劳动人事争议调解仲裁

提高劳动保障监察执法效能

(七)强化依法行政意识

助力法治新会建设

  持续加强行风建设

推进智慧人社建设


制作单位:江门市新会区人力资源和社会保障局

制作时间202312

咨询电话0750-6635833